X
08:10 28.04.2023

Наш Первомай

В советскую эпоху истории нашей страны 1 Мая отмечали как День международной солидарности трудящихся.

Моё поколение, которому за 60, помнит этот день как самый массовый и яркий праздник года: демонстрации, концерты самодеятельных артистов, спортивные соревнования, ликующая Красная площадь с транспарантами, воспевающими достижения советского народа, вождей мирового пролетариата, руководителей КПСС, братских партий соцлагеря…

В этих воспоминаниях, конечно же, присутствует элемент ностальгии. Не без этого. Но ощущение социальной защищённости и абсолютной уверенности в завтрашнем дне не было чем-то навязанным или же искусственным – всё было натуральным, осязаемым. Мы искренне верили, что когда-нибудь желанный коммунизм будет построен, как уже построили социализм.

А социализм этот действительно был с человеческим лицом, могу лично засвидетельствовать: бесплатно учился, бесплатно лечился, бесплатно отдыхал в санаториях и курортах, бесплатно получил квартиру. Олигархи в дурном сне не могли присниться, а четыре звезды Героя на груди дорогого Леонида Ильича лично мне не сильно досаждали, а две на груди Иосифа Виссарионовича всегда напоминали, что наше дело правое и победа будет за нами.

Вот какие ассоциации сегодня у старшего поколения вызывает Первомай. Мы его наполним новым содержанием и никому не отдадим. Всё это, подчеркну, замешано на несокрушимом оптимизме и уверенности, что России непременно удастся реанимировать всё то хорошее, что было тогда, а кое в чём и превзойти – у Российской Федерации, несмотря ни на что, остался огромный природный и людской потенциал, которым обладала РСФСР.

Со временем с международной солидарностью трудящихся что-то разладилось, поменялись политориентиры, и сегодня 1 Мая мы отмечаем как праздник Весны и Труда. И это тоже замечательно! У каждой эпохи свой цвет, свой вкус, свой аромат и дважды в одну и ту же реку действительно войти невозможно.

Но возможно другое. Чтобы эта река оставалась чистой, чтобы в ней поменьше было гибельных омутов, чтобы она поменьше выходила из берегов. Если и выйдет, лишь для того, чтобы поить водой наши поля и виноградники, доставлять её в наши жилища, радовать людей, каждый год с нетерпением ожидающих весну для торжества благотворного труда.

Всё, что долгожданно, всегда светло и радостно. И оставляет в наших сердцах прочный запас душевных сил для преодоления любых невзгод. Вот послушайте, как это чувствовал Расул Гамзатов:

Чем больше и ярче весна –
Тем пение птиц веселее,
Но песнь их умолкнуть должна,
Едва побелеет земля.
Чем снег тяжелей у крыльца
И чем безнадёжней ненастье –
Тем трепетней песни певца,
Тем больше тепла в них и страсти.

Статьи из «Общество»

Стократ Сократ

5
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

29
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

13
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

844
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

18
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...

Проводник добра

43
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...