X
08:10 28.04.2023

Наш Первомай

В советскую эпоху истории нашей страны 1 Мая отмечали как День международной солидарности трудящихся.

Моё поколение, которому за 60, помнит этот день как самый массовый и яркий праздник года: демонстрации, концерты самодеятельных артистов, спортивные соревнования, ликующая Красная площадь с транспарантами, воспевающими достижения советского народа, вождей мирового пролетариата, руководителей КПСС, братских партий соцлагеря…

В этих воспоминаниях, конечно же, присутствует элемент ностальгии. Не без этого. Но ощущение социальной защищённости и абсолютной уверенности в завтрашнем дне не было чем-то навязанным или же искусственным – всё было натуральным, осязаемым. Мы искренне верили, что когда-нибудь желанный коммунизм будет построен, как уже построили социализм.

А социализм этот действительно был с человеческим лицом, могу лично засвидетельствовать: бесплатно учился, бесплатно лечился, бесплатно отдыхал в санаториях и курортах, бесплатно получил квартиру. Олигархи в дурном сне не могли присниться, а четыре звезды Героя на груди дорогого Леонида Ильича лично мне не сильно досаждали, а две на груди Иосифа Виссарионовича всегда напоминали, что наше дело правое и победа будет за нами.

Вот какие ассоциации сегодня у старшего поколения вызывает Первомай. Мы его наполним новым содержанием и никому не отдадим. Всё это, подчеркну, замешано на несокрушимом оптимизме и уверенности, что России непременно удастся реанимировать всё то хорошее, что было тогда, а кое в чём и превзойти – у Российской Федерации, несмотря ни на что, остался огромный природный и людской потенциал, которым обладала РСФСР.

Со временем с международной солидарностью трудящихся что-то разладилось, поменялись политориентиры, и сегодня 1 Мая мы отмечаем как праздник Весны и Труда. И это тоже замечательно! У каждой эпохи свой цвет, свой вкус, свой аромат и дважды в одну и ту же реку действительно войти невозможно.

Но возможно другое. Чтобы эта река оставалась чистой, чтобы в ней поменьше было гибельных омутов, чтобы она поменьше выходила из берегов. Если и выйдет, лишь для того, чтобы поить водой наши поля и виноградники, доставлять её в наши жилища, радовать людей, каждый год с нетерпением ожидающих весну для торжества благотворного труда.

Всё, что долгожданно, всегда светло и радостно. И оставляет в наших сердцах прочный запас душевных сил для преодоления любых невзгод. Вот послушайте, как это чувствовал Расул Гамзатов:

Чем больше и ярче весна –
Тем пение птиц веселее,
Но песнь их умолкнуть должна,
Едва побелеет земля.
Чем снег тяжелей у крыльца
И чем безнадёжней ненастье –
Тем трепетней песни певца,
Тем больше тепла в них и страсти.

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

2
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

2
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

3
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

3
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

4
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

9
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

23
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

43
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

61
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...