X
08:10 28.04.2023

Наш Первомай

В советскую эпоху истории нашей страны 1 Мая отмечали как День международной солидарности трудящихся.

Моё поколение, которому за 60, помнит этот день как самый массовый и яркий праздник года: демонстрации, концерты самодеятельных артистов, спортивные соревнования, ликующая Красная площадь с транспарантами, воспевающими достижения советского народа, вождей мирового пролетариата, руководителей КПСС, братских партий соцлагеря…

В этих воспоминаниях, конечно же, присутствует элемент ностальгии. Не без этого. Но ощущение социальной защищённости и абсолютной уверенности в завтрашнем дне не было чем-то навязанным или же искусственным – всё было натуральным, осязаемым. Мы искренне верили, что когда-нибудь желанный коммунизм будет построен, как уже построили социализм.

А социализм этот действительно был с человеческим лицом, могу лично засвидетельствовать: бесплатно учился, бесплатно лечился, бесплатно отдыхал в санаториях и курортах, бесплатно получил квартиру. Олигархи в дурном сне не могли присниться, а четыре звезды Героя на груди дорогого Леонида Ильича лично мне не сильно досаждали, а две на груди Иосифа Виссарионовича всегда напоминали, что наше дело правое и победа будет за нами.

Вот какие ассоциации сегодня у старшего поколения вызывает Первомай. Мы его наполним новым содержанием и никому не отдадим. Всё это, подчеркну, замешано на несокрушимом оптимизме и уверенности, что России непременно удастся реанимировать всё то хорошее, что было тогда, а кое в чём и превзойти – у Российской Федерации, несмотря ни на что, остался огромный природный и людской потенциал, которым обладала РСФСР.

Со временем с международной солидарностью трудящихся что-то разладилось, поменялись политориентиры, и сегодня 1 Мая мы отмечаем как праздник Весны и Труда. И это тоже замечательно! У каждой эпохи свой цвет, свой вкус, свой аромат и дважды в одну и ту же реку действительно войти невозможно.

Но возможно другое. Чтобы эта река оставалась чистой, чтобы в ней поменьше было гибельных омутов, чтобы она поменьше выходила из берегов. Если и выйдет, лишь для того, чтобы поить водой наши поля и виноградники, доставлять её в наши жилища, радовать людей, каждый год с нетерпением ожидающих весну для торжества благотворного труда.

Всё, что долгожданно, всегда светло и радостно. И оставляет в наших сердцах прочный запас душевных сил для преодоления любых невзгод. Вот послушайте, как это чувствовал Расул Гамзатов:

Чем больше и ярче весна –
Тем пение птиц веселее,
Но песнь их умолкнуть должна,
Едва побелеет земля.
Чем снег тяжелей у крыльца
И чем безнадёжней ненастье –
Тем трепетней песни певца,
Тем больше тепла в них и страсти.

Статьи из «Общество»

Национальность ни при чём

7
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

9
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

4
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

4
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

5
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

19
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

9
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

14
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

9
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

3
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...