X
10:13 24.03.2023

Наш Раджаб

В детстве его окрестили головастым, дававшим фору своим ровесникам, отличаясь необыкновенной сообразительностью, смекалкой, неординарностью в суждениях. Он и в школе с легкостью одолевал точные науки, прослыв среди учителей умником, молниеносно усваивавшим самый сложный материал. «Да, далеко пойдёшь», – напутствовали сельчане Раджаба, и на этот раз стоявшего особняком от остальных, заземленных в своих мечтах, выпускников, выбрав для себя замысловатую прикладную математику в Харьковском институте радиоэлектроники.

В тогда престижном вузе всё шло как по накатанной колее. Периферийный студент легко схватывал самые «заумные» дисциплины, порой ловя на себе косые взгляды институтских друзей, отдававших мальчишникам больше времени, чем учебе. Но это вовсе не означало, что дагестанский студент только и делал, что корпел над учебниками. Он знал, что наверстать упущенное не составит труда, только надо посидеть пару часов над институтскими конспектами. Отшучивался, что, мол, такой вот он горский самородок, заполучивший острый ум и память от горцев, необыкновенной природы, гор, уходящих ввысь под вершины облаков.

Одним из первых он заинтересовался компьютеризацией, тогда только вызывающей интерес среди элитной технологичной молодежи, со временем вызвав бум невиданными возможностями виртуальной «приборки».Он и здесь оказался в числе первых, не просто освоив новые технологии, но уже в год окончания вуза создав кооператив «Информатор», основной деятельностью которого являлась компьютеризация учебного процесса в системе народного образования России, Украины, республик Средней Азии.

А уже через три года Раджаб Идрисов (на снимке справа) впервые в республике основал и возглавил вызвавшее немало шума издательское предприятие «Слово» с полным циклом компьютерного обслуживания газетно-журнального производства, участвовавшее в выпуске почти всех республиканских газет и журналов. Для тогдашних дагестанских журналистов, привыкших к «бумажному продукту», самостоятельная работа на компьютере казалась немыслимым делом. Да и самих компьютеров было раз-два и обчёлся. Но запущенный механизм уже давал результаты, вызывая не просто жгучий интерес, но и, переборов страх, желание попробовать на практике, насколько интереснее и проще работать самостоятельно на электронной «пишущей машинке».

Но останавливаться на этом молодой экспериментатор и не собирался. Со временем возглавил телевидеокомпанию «Платан», основав на ее базе телекомпанию «М5», где впервые в республике организовал вещание канала «НТВ», наладив в Махачкале выпуск газеты «Аргументы и факты» с приложением «Дагестан».

Молодому дагестанскому «технарю» нравилось слово «впервые». Он заболевал очередным увлечением, доводя его до логического конца. Могли ли его земляки оставить без внимания такие организаторские способности «своего Раджаба»?! Им давно нужен был вот такой экспериментатор, у которого было бы свое видение получавших развитие крестьянских реформ, оказавшихся не просто трудными, но зачастую заведомо невыполнимыми из-за многих несостыковок в тогдашнем аграрном секторе, которому, с одной стороны, давалась абсолютная самостоятельность, с другой, работа земледельца, владельца КФХ/ЛФХ, стопорилась из-за бесконечных земельных споров, отсутствия лизинговой политики. Он возглавил родной Лакский район в непростой период, в течение 3 лет устанавливая взаимоотношения между новыми хозяевами земель и администрацией района, где порой не закон, а человеческий фактор решал многие производственные вопросы. Ведь тогда более чем в 3 раза сократились основные показатели агропромышленного развития, катастрофически не хватало техники, район испытывал дефицит перерабатывающих мощностей, а имеющееся сельскохозяйственное оборудование практически полностью морально и физически устарело. Он взялся за самое насущное: строительство дорог, водопроводов, административных зданий, развитие малого и среднего бизнеса, внедрение современных ресурсосберегающих агротехнологий. Работы было не просто много – не хватало времени суток, чтобы везде поспеть. Но у него получалось. Немало внимания глава района уделял и тому, чтобы создавать условия для молодежного предпринимательства, чтобы на селе оставались те, кто должен сохранять преемственность поколений, любовь к земле. Его ценило республиканское руководство. И перед перспективным управленцем открывались радужные перспективы.

Но привычный ход событий нарушил 1999-й, когда на землю Дагестана пришел нежданный враг – международный терроризм. Тогда Раджаб Идрисов срочно организовал отряд ополченцев, состоящий из жителей возглавляемого им района, прибыв в Новолакский район, подвергшийся нападению бандформирований, и взяв на себя определенный участок фронтовой полосы села Новокули. Под его руководством во время боевых действий была организована и направлена продовольственная помощь пострадавшему населению и ополченцам. Тогда же совместно с республиканским Союзом журналистов он организовал фронтовой пресс-центр по обеспечению доступа к оперативной и электронной информации СМИ не только Дагестана, но и России. Это был важный и необходимый шаг в то время, когда появлялось немало противоречивой информации в разного рода зарубежных СМИ в попытке разыграть кавказскую карту. Несомненно, большой заслугой Р. Идрисова являлся и выпуск прифронтовой газеты «За победу» на собственной наборной и множительной технике. Рисковал ли он? Конечно. Но точно знал, что за родину не страшно и жизнь отдать. За проявленное мужество в ходе антитеррористической операции тогдашний российский премьер Путин вручил ему именные золотые часы за личное мужество.

А уже в июне 2000 года решением Госсовета РД Р. Идрисов был назначен главным редактором общественно-политической газеты «Дагестанская правда». Понимал ли он, что новое непростое дело не получится вот так сразу? Понимал. Но он ведь любил учиться. И для него газета стала не только политической трибуной, органом, формировавшим общественное мнение, но и маятником, державшимся строго по центру, иначе перекосы могли вылиться в непредсказуемые последствия в обществе, многое испытавшем на себе, пережившем социальные потрясения, сложные отношения с разного рода общественными организациями, за которыми порой стояли западные спецслужбы, финансировавшие некоммерческие организации. Осознавал ли новый руководитель, что от его волевых решений зависит политический фон республики? Не просто осознавал, но получивший закалку в нелёгкие
1990-е умело вел корабль, став буферной зоной между теми, кто пытался расшатать ситуацию в Дагестане, отстреливая тех, кто выступал за конституционный порядок в республике, выбрав для себя пособничество разного рода зарубежным спецслужбам, и теми, кто, рискуя жизнью, вел борьбу не на жизнь, а на смерть с пособниками джихада, международными террористами, пытавшимися оторвать Кавказ от России, создать здесь плацдарм для войны с Россией, что сегодня мир наблюдает в спецоперации на Украине.

Он ничего не боялся. И за самыми острыми материалами стояла подпись главного редактора. Этому он учил своих коллег, демонстрируя не показное, а то настоящее мужество, которым можно гордиться. Не пасовал. И не старался произвести впечатление, если ему что-то было не по душе. Его редакторство на протяжении 14 лет стало школой как для него самого, так и для коллектива, для которого он создавал условия, заложив в основу тот самый непрерывный процесс совершенствования как материально-технической базы, так и будущего создания сетевого издания, телеграм-канала.

Сегодня газета входит в топ-10 самых цитируемых СМИ Дагестана. Ежедневная республиканская общественно-политическая газета сейчас такая, какой ее хотел видеть Раджаб Магомедович, и он делал всё для того, чтобы это было современное медиаиздание, которое бы играло ведущую роль, призывая власть к диалогу, указывая на недочеты, иначе какая же это газета, если она не выражает точку зрения общества, когда нарушаются права простого человека и когда тот или иной чиновник считает, что он и есть власть, а не нанятый обществом функционер.

Для коллектива «Дагправды» «уроки Раджаба», профессионального журналиста, о многом говорят. И не только о его личностной позиции, но и той коллективной ответственности, к которой он призывал, сплачивая журналистов, работающих в практически круглосуточном режиме. Так какое же место Р. Идрисов занял в череде редакторов старейшей газеты республики, чьи имена символичны, как символичен личный вклад каждого из них? Не сравнивая, но проводя параллели, можно судить о харизме, характеризующей руководителя, с которым, может, и не всегда было легко, но интересно, размышляя над его суждениями, привлекающими точкой зрения, отличной от других, но заставляющей принимать решения порой вопреки общепринятым представлениям. Такой он, нет, не бывший, а наш Раджаб. Он всегда остается надежным другом, плечом, на которое может опереться газета.

Похожие

Задачи остаются неизменными

71
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

17
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

8
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

16
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Слушайте радио!

37
Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для...

Небратья по перу

79
У же вошло в традицию для так называемых независимых СМИ сумасбродить общество в момент,...

Творческая стезя пишущей братии

54
_ 22 июня 1941 года советским руководством были приняты и уже 23...

Статьи из «Общество»

Краснознамённая и легендарная

30
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...

Годен к строевой

8
В России с 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу. По традиции в самой...

«Капитану» море не нужно

4
Сколько в Китае автозаводов? Думаю, не каждый автоэксперт сможет однозначно ответить на этот...

Камеры: ловят, не ловят…

8
Каждый водитель в силу различных обстоятельств иногда сам становится пассажиром. И невольно...

Школа жизни Аскерханова

141
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Призыв в армию России: тогда и сегодня

24
Впервые в истории государства Российского...

Надежду не теряем

15
В нынешний век скоростей многие из нас предпочитают передвигаться по нашей огромной стране...

Пилоты беспилотников

22
Современные боевые действия требуют универсализации навыков в сочетании с высоким...

Бес шайтану брат

7
Эти строки напросились на бумагу после просмотра очередного выпуска авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон», который знаменитый режиссер назвал «Пока не...