X
11:23 22.11.2019

Наша береза

Береза! Широкая, с множеством ветвей! Ее зеленая листва весело шумит на ветру. Она любимица всех пташек. Лежишь на траве, прикрыв веки, слушаешь зеленый прибой, и кажется, что несет тебя в какую-то неведомую, невообразимую даль. От этого зеленого шума отступают заботы, на душе становится легко, спокойно...

Осень – пора листопада. Березу покинули не только пташки, но и листья, они разнеслись по всем полянам, огородам, покрыли газоны и скверы. Вокруг березы золотым кольцом улеглась листва. А вот черная безлунная ночь. На столбе горит большая лампочка, невидимая мне с балкона. Свет приходится на березу: и ствол, и крупные ветви белы. Все дерево до последней веточки на фоне темноты видится так четко, будто вырезано. И смотрю на березу из ночи, а за ней – снова ночь. Выглянуло солнце, и такой грустью повеяло отовсюду. Деревья оголены. А ведь совсем недавно на них была буйная зелень, всё сверкало и цвело. Всё было так прекрасно и жизнерадостно и вдруг исчезло. Будут идти осенние моросящие дожди, будет чернеть гниющая листва, будут зябко стучать на ветру окостеневшие ветви деревьев.

Но закончится осень, пройдет зима, и вновь наступит весна. Проснется от зимней спячки наша береза. Набухнут почки, и полезут из них зеленые язычки, из каждой почки вылезет язычок, постепенно покроется береза листвою… И так повторяется из года в год.

До чего же разная судьба у деревьев! Вот эта наша береза, она всегда с нами, всегда на виду. Но я знаю: есть в лесах березы, которые никто не замечает, разве что птицы, отдыхая, посидят на ветке, посвистят, да обложит дождь, да покачает ветер, и всё. Но живут, обходятся березы и без нашего людского внимания.

Почему так? Наверное, потому, что много у нас разных деревьев. Берёз много. А эта береза ближе к нам, и всё наше внимание – на неё.

За многое мы благодарны березе. Грела она наших предков, обувала, поила, лечила. Из верхнего слоя коры древние люди изготавливали бересту и использовали в качестве бумаги. Использовали также для строительства легких лодок, подкладки под срубы домов, выгонки дегтя.

Всего, что из березы делали и делают, не перечислить! Помнится, однажды пасмурным днем я со студентами был на полевой практике в лесу Аттарай, что к югу от села Муслах Рутульского района. Было сыро. Мы жили в палатках. Разжечь костер было практически невозможно. Нас выручила береза. Мы быстро собрали бересту, разожгли костер, согрелись, и сразу стало веселее.

О берёзе-красавице сложено много стихов, песен, былин, преданий, написано много картин.

Статьи из «Общество»

«Каспий» – центр притяжения

4
Совсем скоро Дагестан станет центром притяжения для молодежи со всей страны: с 22 по 27...

Хотели как хуже. И у них получилось

31
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не...

Из искры возгорается пожар

3
Август и начало сентября нынче выдались на редкость жаркими и засушливыми. Ландшафтные...

От сердца к сердцу

4
Сила общества измеряется не только его экономическими показателями или технологическими достижениями, но и… человечностью. Именно милосердие, готовность прийти...

Энтузиасты 43-й параллели

36
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

37
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

17
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

57
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...