Купить PDF-версию
05:47 | 14 октября, Вт
X
08:24 02.10.2020

Наша маленькая школа

Нам часто повторяли: «Школа – это не просто стены, перемены и уроки, а ваш второй дом. Учительница – ваша вторая мама». А маленькие мы старались получить одобрительное «молодец!», хотя и не всегда получалось. Для них же самая большая благодарность – визит или просто звонок спустя годы после окончания школы. И будучи в командировках по районам республики, стараешься заглянуть в гости, пусть и не к своему учителю.

Мы встретились пару лет назад в пору, когда уже не лето, но еще и не осень – это любимое время года Светланы Алиевой. Сидим в одном из школьных кабинетов – маленький, уютный, светлый. Школа малокомплектная. После четвертого класса дети переходят в школу селения Карата.

Просыпаются жители селения Маштада Ахвахского района с рассветом и сразу включаются в свои повседневные заботы: кто отправляется на поле, кто в сад. А выглянувшее из-за гор солнце смотрит сверху и улыбается. Знает, сколько хорошего сделали люди на этой земле. Когда-то оно видело ее совсем пустынной, а теперь здесь построили дома, посадили деревья, завели хозяйство. Ожил горный край.

Каждое утро, управившись с хозяйственными делами, отправляется в школу к своим ученикам и Светлана Викторовна Алиева. Она учит детей русскому языку и руководит сельской школой, построенной здесь аж в 1936 году. Но, на удивление, выглядит школа куда моложе своих сверстниц из других сёл республики.

— Вы бы раньше ее видели! Стены черные, полы прогнившие. До меня тут работала заведующая Зульбика Магомедрасулова, она много сил приложила для восстановления учебного заведения, а мы продолжаем ее дело. Разве может село существовать без школы? Взгляните на эти новые пластиковые окна – это подарок мецената Лабазана Лабазанова. Я обратилась за помощью, и он откликнулся. Его отец учился в этих стенах. Проблем много, но мы ищем возможности их решать. Наша маленькая школа – это наш дом, наша семья, – рассказывает учительница, и в её словах чувствуется искренняя забота.

Помимо подготовки к урокам, у учителя сегодня очень много другой бумажной работы, и с внедрением современных технологий ее не убавилось, а скорее наоборот. Но Светлана Викторовна успевает и к урокам подготовиться, и поурочные планы составить, и с каждым учеником дополнительно позаниматься.

— Уже два года мы сдаем всероссийские проверочные работы, а они требуют особой подготовки, – рассказывала педагог.

Светлана Алиева родом из Казахстана. Поехала учиться на Украину, поступила в училище по виноградарству и садоводству. Там они с будущим мужем Али и познакомились, полюбили друг друга, поженились. В село вернулись уже супругами и с маленькой дочкой в 1986 году.

— В школу устроилась работать не сразу, лишь спустя десять лет. А до этого работала на швейной фабрике в селении Карата. Пешком ходила туда и обратно. Со смены возвращалась в полночь, всегда встречали муж или его братья. Али был очень хороший человек, и сейчас я бы за ним хоть на край света с закрытыми глазами пошла. Во всем он мне помогал, даже в поле со мной выходил, – вспоминала Светлана Викторовна.

Все тяготы и прелести сельской жизни молодая Света познала в высокогорном селении Маштада: сено косила, землю пахала, ходила к роднику за водой, ухаживала за скотиной. Словом, вела хозяйство ничуть не хуже привыкших к труду горянок, так, будто всю жизнь жила тут и никакой другой жизни не знала, не хотела и не желала.

— Мой дом здесь, в горах. Даже когда еду в Казахстан в гости к маме, через две недели уже тянет домой, в родное село, – говорила Светлана Викторовна. – Однажды мама с братом тоже приезжали, попали на позднюю осень. Представьте, что сделалось с ее давлением при виде этих высоченных гор. Испугалась она и больше не приезжала к нам (смеется).

Вспоминала учительница, как тепло приняли ее сельчане и как для нее их отношение было важно, как давали надежду, что «все будет хорошо». Так и случилось.

Статьи из «Общество»

Самовар

14
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

55
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

14
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

90
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

8
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

30
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

27
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

30
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Традиция и пепел

7
У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое...

Угроза без цвета и запаха

6
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

6
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...