X
08:24 02.10.2020

Наша маленькая школа

Нам часто повторяли: «Школа – это не просто стены, перемены и уроки, а ваш второй дом. Учительница – ваша вторая мама». А маленькие мы старались получить одобрительное «молодец!», хотя и не всегда получалось. Для них же самая большая благодарность – визит или просто звонок спустя годы после окончания школы. И будучи в командировках по районам республики, стараешься заглянуть в гости, пусть и не к своему учителю.

Мы встретились пару лет назад в пору, когда уже не лето, но еще и не осень – это любимое время года Светланы Алиевой. Сидим в одном из школьных кабинетов – маленький, уютный, светлый. Школа малокомплектная. После четвертого класса дети переходят в школу селения Карата.

Просыпаются жители селения Маштада Ахвахского района с рассветом и сразу включаются в свои повседневные заботы: кто отправляется на поле, кто в сад. А выглянувшее из-за гор солнце смотрит сверху и улыбается. Знает, сколько хорошего сделали люди на этой земле. Когда-то оно видело ее совсем пустынной, а теперь здесь построили дома, посадили деревья, завели хозяйство. Ожил горный край.

Каждое утро, управившись с хозяйственными делами, отправляется в школу к своим ученикам и Светлана Викторовна Алиева. Она учит детей русскому языку и руководит сельской школой, построенной здесь аж в 1936 году. Но, на удивление, выглядит школа куда моложе своих сверстниц из других сёл республики.

— Вы бы раньше ее видели! Стены черные, полы прогнившие. До меня тут работала заведующая Зульбика Магомедрасулова, она много сил приложила для восстановления учебного заведения, а мы продолжаем ее дело. Разве может село существовать без школы? Взгляните на эти новые пластиковые окна – это подарок мецената Лабазана Лабазанова. Я обратилась за помощью, и он откликнулся. Его отец учился в этих стенах. Проблем много, но мы ищем возможности их решать. Наша маленькая школа – это наш дом, наша семья, – рассказывает учительница, и в её словах чувствуется искренняя забота.

Помимо подготовки к урокам, у учителя сегодня очень много другой бумажной работы, и с внедрением современных технологий ее не убавилось, а скорее наоборот. Но Светлана Викторовна успевает и к урокам подготовиться, и поурочные планы составить, и с каждым учеником дополнительно позаниматься.

— Уже два года мы сдаем всероссийские проверочные работы, а они требуют особой подготовки, – рассказывала педагог.

Светлана Алиева родом из Казахстана. Поехала учиться на Украину, поступила в училище по виноградарству и садоводству. Там они с будущим мужем Али и познакомились, полюбили друг друга, поженились. В село вернулись уже супругами и с маленькой дочкой в 1986 году.

— В школу устроилась работать не сразу, лишь спустя десять лет. А до этого работала на швейной фабрике в селении Карата. Пешком ходила туда и обратно. Со смены возвращалась в полночь, всегда встречали муж или его братья. Али был очень хороший человек, и сейчас я бы за ним хоть на край света с закрытыми глазами пошла. Во всем он мне помогал, даже в поле со мной выходил, – вспоминала Светлана Викторовна.

Все тяготы и прелести сельской жизни молодая Света познала в высокогорном селении Маштада: сено косила, землю пахала, ходила к роднику за водой, ухаживала за скотиной. Словом, вела хозяйство ничуть не хуже привыкших к труду горянок, так, будто всю жизнь жила тут и никакой другой жизни не знала, не хотела и не желала.

— Мой дом здесь, в горах. Даже когда еду в Казахстан в гости к маме, через две недели уже тянет домой, в родное село, – говорила Светлана Викторовна. – Однажды мама с братом тоже приезжали, попали на позднюю осень. Представьте, что сделалось с ее давлением при виде этих высоченных гор. Испугалась она и больше не приезжала к нам (смеется).

Вспоминала учительница, как тепло приняли ее сельчане и как для нее их отношение было важно, как давали надежду, что «все будет хорошо». Так и случилось.

Статьи из «Общество»

Иной — это бесправный изгой?

16
Поведение наших земляков вновь стало темой обсужденияв социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

28
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

10
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

8
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

7
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

6
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

88
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

9
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

15
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

14
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

5
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...