X
09:19 03.07.2008

Наша победа

Песня «Если завтра война» убеждала нас в готовности Отечества дать отпор врагу на его территории. Сравнивая нынешнее состояние военно-патриотического воспитания населения, и в особенности подрастающего поколения, приходишь к выводу о преимуществе форм и методов воспитания в довоенный период. Может, кажется парадоксальным, но страна готовила своих граждан к ней. И школьная программа была на это направлена.

Вспоминаю, как преподаватели фактически по всем дисциплинам в Гунибской средней школе наставляли учеников быть готовыми дать отпор врагу. На занятиях вне программы, на площади райцентра Гуниб устраивались военные игры, в которых мы, советские, всегда побеждали. 

Пропагандировалась сила духа. А как пионерская организация боролась с курением. Вычисляли каждого, кто курил, и проработка таковых была не только убедительной, но и сопровождалась наказанием. Не физическим. Доводила о «нарушителях» до родителей. Их собрания составляли важное звено в воспитательном процессе.

Помню отношение отца к этим встречам с преподавателями и той оценке нашей учебы и поведения. Мы, дети, не давали ему повода для огорчения. На занятиях и спортивных играх, проходивших в райцентре, возможно, меня приметил военный комиссар района Матвеев. Он и предложил мне пойти на работу, разрешив совмещать с учебой. Учился я прилежно. В Кулла и Гунибе участвовал в кружках: драматических, спортивных и других.

Как успевающего ученика награждали.  На всех праздниках наряду с танцами и пением практиковалась декламация. В ходе выступления, конечно, восхвалялись партия, армия, борьба с врагами народа. 

В своем тогдашнем возрасте все воспринималось без всяких «НО». Верили каждому учителю школы. Он был для нас носителем самых добрых начал человеческой жизни.

Весть о начале войны застала меня и моего друга Альберта Максименко в Верхнем Гунибе, куда в воскресные дни обычно гунибская молодежь, да и взрослые, отправлялись на отдых. Мы дружили с девушкой, отдыхавшей вместе с родителями. Звали ее Джульеттой Алахвердиевой, прибывшей из Азербайджана. Она знала, где мы обычно ждем ее прихода.

В тот день спрятались в чаще кустов растений. Но Джульетта бежала к нам, будто знала, где нас найти. Приближаясь, кричала, звала, размахивала руками. «Вы,- говорила она, — не знаете, что произошло». Наша Джульетта и сообщила о нападении на страну фашистской Германии.

Мы, конечно, поспешили в Гуниб.  Видели, как гунибцы торопились в райцентр, где уже проходили митинги с осуждением гитлеровской авантюры. С площади после митинга мужчины отправились в райвоенкомат, чтобы заявить о своем желании добровольно отправиться на фронт.

Наступил период продолжавшихся тяжких дней войны. Мобилизовали в армию отца. Осталась мать Ана (так мы звали Патимат)  и наши братья и сестра.

Меня на работу в райвоенкомат рекомендовала бывшая наша учительница Хадижат Абигасанова, которая сама уже работала там.

Помню, с каким хмурым, усталым лицом приходила в РВК женщина-почтальон. Она в своей сумке приносила одним радостную весточку с фронта, а другим  извещения о гибели или пропаже без вести призванных по мобилизации мужчин из района.  Все заверения о том, что «если завтра война.., мы сегодня к походу готовы», не оправдались. Армия и население несли колоссальные потери. Вооруженные Силы вынуждены были отступать, оставляя родные города и села. Извещения о пропаже без вести у одних вызывали надежды, что после войны родной вернется домой. Были и опасения, исходившие от высоких властей, связывавшиеся с изменой или переходом воина на сторону врага.

К сожалению, как выяснилось в последующем, не исключались и такие поступки. В ходе работы в редколлегии по изданию Поименной Книги Памяти стало понятно, что не все считавшиеся пропавшими без вести остались в живых. Большая часть их погибла в первые годы войны. Но штабные службы Вооруженных Сил не успевали вычислить потери — погиб или пропал без вести. Погибали воины. При отступлении не успевали хоронить, предать тело земле, и шло сообщение о пропаже.

Родные после войны вели поиск своих ушедших на войну, хотели найти их и дождаться встречи. К поиску подключились члены возникшего в республике  Общественного движения телевизионных отрядов Красных Следопытов, переименованных в краеведов-следопытов. Они устанавливали гибель, выясняли места погребения. Все равно из 180 тысяч мобилизованных дагестанцев  более 90 тысяч считаются пропавшими без вести. 

Следует благодарить тех, кто настойчиво ведет поиск тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений. Есть родные. Есть ТОКСовские поисковики, которые продолжают находить ранее не известные имена и открывать их подвиги. Хорошо, что юное поколение — члены ТОКСовских отрядов и их наставники продолжают при поддержке властей республики свою благородную поисковую деятельность.

Активисты удостоены высокой оценки Президента Республики Муху Гимбатовича Алиева. Наставники и многие члены отрядов удостоены благодарности главы республики и поощрены ценными подарками. Прошел юбилейный 35-й слет ТОКСовского движения. Были и будут поиски, встречи с ветеранами войн и тружениками тыла в годы войны. Об этом отдельно.

Очень хочется пожелать ветеранам войн сохранить бодрость духа и продолжать встречи с молодежью и передать им наказ — быть патриотами Родины, бороться за мирную жизнь и преодоление переживаемых Республикой Дагестан трудностей во имя возрождения Отечества в составе Великой России.

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

12
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

87
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

17
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

13
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1552
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...