Купить PDF-версию
02:48 | 01 мая, Ср
Махачкала
X
09:12 23.10.2019

Наши – лучшие в мире

В Северной Македонии в напряженном творческом конкурсе выяснилось, что лучшую пиццу готовят, нет, не итальянцы, а дагестанцы! Там в городе Охрид на берегу живописного озера проходил 4-й Международный гастрономический фестиваль «GastroMak 2019». В нём впервые в истории фестиваля участвовала команда из Дагестана «Visit Dagestan» из Республиканского учебного центра.

Более трехсот поваров из 30 стран мира прибыли сюда удивлять жюри буйством вкусов, подачей, оригинальностью и блеском исполнения. Оценивали их мастерство 90 известных мастеров кулинарии.

— Выступление наших юниоров в возрасте 14-15 лет стало более чем успешным, к тому же это первый их выезд за пределы Дагестана, не говоря уже об участии в столь масштабном соревновании, — комментирует руководитель проекта «Visit Dagestan» Махач Вагабов. — Судейскую бригаду представляли повара высочайшего класса из Европы, Африки, Индии. Победить их было непросто, но дагестанские участники стали лучшими сразу в нескольких номинациях. Не оказалось равных нам в «Национальной команде», лучший «Национальный обед» тоже приготовили наши участники. Но самое интересное и волнительное состязание разворачивалось в борьбе за лучшую «Пиццу». И тут мы тоже взяли «золото» и «серебро», оставив позади знатоков — самих итальянцев!

Наверняка читатели задались вопросом: как такое возможно? А был секрет, спрятанный в приготовлении теста. Члены жюри долго не могли разобрать его вкусовые качества. Думайте и вы, из чего приготовила тесто для пиццы Зайнаб Алхаматова. А пока знакомьтесь с победителями.

— Молодежную команду из Дагестана представили Гаджи Саидов, Зайнаб Алхаматова, Аида Джахбарова, Патимат Курбанова. Мастер-класс «Национальный стол» провели  Эльмира Алигаджиева, Написат Али­гаджиева, Зайнаб Алхаматова, Евгения Козловская  и поддержала дагестанцев Хадижат Мовлатова из Чеченской Республики.

Гаджи Саидов познакомил Европу с северокавказским блюдом «гедлибже». Под таким необычным названием готовится вкуснейшая курица, тушенная в густом сметанном соусе, с чесноком и луком. Судьи и гости облизывали пальчики после шах-плова в исполнении Аиды Джахбаровой. Патя  Курбанова удивила всех дагестанской кашей из кураги с урбечем, Зайнаб Алхаматова  приготовила горячую халву. А первой удар на себя приняла и мужественно поборолась с серьезными конкурентами  в приготовлении рыбы наша Евгения Козловская.

Для Дагестана на фестивале была отведена отдельная площадка, а на большом экране транслировался фильм о культуре и традициях нашей республики. Более того, фильм показали по телевидению Македонии. Презентацию вела преподаватель Республиканского учебного центра Разият Ахмедова. – Все с большим вниманием и с восторгом слушали о Дагестане. Особый интерес вызвали наши национальные костюмы, привезённые мною для выступления наших юных поваров, — рассказывает она.

За национальный стол отвечала Зайнаб Алхаматова, ее четыре вида халвы буквально таяли во рту. А как готовить прекрасные дагестанские десерты, показали Написат и Эльмира Алигаджиевы. Кукурузный хлеб «мичари» от Евгении Козловской был и самым вкусным, и самым полезным. В итоге дагестанский стол на площадке стал самым колоритным: лакский  хинкал, кумыкское чуду с тыквой и с бурачными листьями, бурчак-шорпа… Стоп! Как оказалось, в Македонии шорпа — одно из самых
популярных блюд!

Приготовили, победили — самое время для танцев, без которых немыслим Дагестан. В ярких национальных костюмах народов Страны гор участницы танцевали лезгинку под исполнение песни «Горянка» самой молодой конкурсантки Патимат
Курбановой.

Команда «Visit Dagestan» по итогам фестиваля была также  отмечена золотой медалью и грамотой Швейцарской гастрономической ассоциации «за вклад в развитие индустрии туризма и сферу гостеприимства». Совсем скоро федеральный телеканал «Диалоги о рыбалке» покажет фильм об участии дагестанской команды в Международном гастрономическом фестивале «GastroMak 2019» по приглашению Махача Вагабова.

А пока участники могут выдохнуть и отдохнуть, но недолго. Впереди победителей ждут кулинарные поединки на Мальте и в Турции, а мы, поклонники их великолепных талантов, ждем золото! Много золота!

И, да, чуть не забыла. Секрет самой вкусной в мире пиццы – тесто из кукурузной муки!

Похожие

Статьи из «Общество»

А что еще для счастья нужно?

7
Весна – горячая и ответственная пора для всех людей, трудящихся на земле. Надо перекопать...

Весна трудом красна

24
Мир! Труд! Май! С такими лозунгами выходили мы на первомайскую демонстрацию не так давно....

Сильные духом. Вахта памяти погибших на войне

22
Со дня окончания Великой Оте­чественной...

Городская среда благоустраивается

10
Федеральный проект «Формирование комфортной городской...

«Черные орлы» расправляют крылья

66
Несколько лет назад я впервые попала на открытие...

Видеокамеры могут отключить

16
Некоторые комплексы придется отключить после того, как появятся новые требования к установке дорожных камер, над которыми Минтранс РФ пока еще работает. Так,...

Захватил и удержал плацдарм

29
За годы Великой Отечественной войны Мухитдин Умурдинов (на снимке) ликвидировал около 200...

До победного конца

8
Бесстрашный защитник Отечества Саадула Мусаев (на снимке) был представлен к присвоению...

Двуликий атом

4
На этой странице читатель, как правило, находит материалы, вызывающие положительные эмоции....

Полковник Омаргаджиев

111
Магомедсаид Магомедович Омаргаджиев (на снимке) – ветеран органов безопасности,...

Минусы коррупционного мировоззрения

3
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...

3 часа назад