X

Наши материалы перепечатывали все газеты Кавказа

_ В годы войны «Дагестанская правда», как и весь народ, работала ради победы, печатным словом поддерживая боевой дух, укрепляя надежду на то, что враг в конечном итоге будет повержен.

В репортаже «Первый день» (24 июня 1941г.) показывается высокий боевой дух и патриотизм дагестанцев: «Нет, это не мобилизация в общепринятом смысле слова, люди приходят в военкомат без всяких повесток. Приходят и буквально умоляют послать их добровольцами обязательно на передовые позиции».

Пропагандистской работе среди народов Кавказа гитлеровцы уделяли особое внимание. Они распространяли информацию, что фашисты якобы ведут «особую политику» в отношении горцев. Разбрасывались листовки с обращением Гитлера, в котором он обещает «освободить» Дагестан и выделить его в самостоятельное кавказское государство во главе с имамом.

Опровержению этого мифа Александр Шмонин посвящает статью «Гитлеровцы о Дагестане» (31 марта 1943 г.). Он приводит выдержки из фашистской газеты «Ставропольское слово», где отношение к горцам и их место в будущем нацистском «раю» было определено недвусмысленно: «Туземное население Дагестана полудико, сплошь неграмотно, поражено страшными болезнями – паршой, трахомой, сифилисом. Туземцы не способны управлять своей страной, и на Германии лежит забота взять на себя эту великую миссию».

О том, что скрывает за собой идеология фашизма, читателей «Дагправды» знакомили перепечатки статей видных советских писателей и публицистов. Назовем лишь некоторые статьи тех лет. Илья Эренбург: «Бешеные волки», «Фабрика убийц», Алексей Толстой: «Кто такой Гитлер и чего он добивается?» и др.

А враг между тем уже подошел вплотную к Дагестану. «Дагправда» призывает еще больше сплотиться для борьбы с врагом: «В середине августа 1942 года, когда враг подошел близко к границам Дагестана, прозвучал набатный клич народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы: «Седлайте коней, горцы!», в котором он призывал: «Горцы Дагестана – аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы – должны, как в старину, объединиться, чтобы было одно сердце, жаждущее мести врагу, чтобы был один сильный кулак, который размозжил бы фашистскому зверю башку… Поднимитесь, горцы, на защиту Кавказа!» (13 августа 1942 г.).

Настроение, овладевшее тогда дагестанцами, передает Л. Хейфец в материале «На митинге», в котором содержится отчет об антифашистском митинге, состоявшемся в Махачкале 29 августа 1942 года: «Мысли и думы дагестанского народа образно выразил Гамзат Цадаса, сказавший: «Отступать больше некуда. Позади вас безоружные ваши отцы, матери, жены, сестры, ваши дети, родные очаги. Я уверен, что вы не отдадите их на растерзание» (2 сентября 1942 г.).

Конечно же, газета не забывала и о тыле: «Сделать Советский Кавказ, сделать Советский Дагестан неприступной твердыней в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами – это значит каждому на своем посту – на предприятии, в колхозе, в госпитале, на любом участке, где работают наши советские люди, – трудиться так упорно, напряженно и рьяно, как умеют сражаться наши славные воины», – писала газета (26 июля 1942 г).

«Дагправда» рассказывает о лучших тружениках, ковавших победу в тылу ударным трудом – чохском чабане Омаре Пакалове, сохранившем от 100 овцематок 140 ягнят, слесаре каспийского завода Фатали Эюбове, выполнявшем по шесть и более норм, и др.

Но были в истории газеты уникальные моменты, когда она оказывалась на передовой информационного фронта. Об этом в книге «100-летие дагестанской прессы» ( авторы А. Камалов и Д. Ахмедов) рассказал тогдашний редактор Вил Зиновьевич Путерброт: – Еще в зимние дни 1941 года, когда фашистские орды рвались к Москве и Кавказ был фактически отрезан от центра после взятия Ростова, «Дагестанская правда» сыграла исключительную роль. «Дагправда» обеспечила исключительную оперативность, ни разу не допустила перебоев, добилась высокого качества информации и агитационной работы в массах. Когда нарушились телеграфная связь и радиоприем, «Дагестанская правда» изобрела свой способ добычи информации и соединила шоринофон (примитивный звукозаписывающий аппарат) с репродуктором, обеспечив запись (пусть даже приблизительную) всех материалов «Правды», «Красной звезды» и других газет. Благодаря инициативе и изобретательности «Дагправды» наш читатель (единственный на Кавказе) знал, о чем пишет центральная печать. Это тогда имело громадное значение. «Дагправда» была единственной на Кавказе газетой, которая сумела напечатать тогда статьи о Зое Космодемьянской, об обороне Москвы и т.д. Наши материалы перепечатывали все газеты Кавказа, все военные газеты от Закавказья до Ростова. «Дагправду» тогда знали на всем Кавказе и искали ее…

В 1942 г. коллектив «Дагправды», несмотря на слабость полиграфической базы, обеспечил в своей типографии по матрицам, доставляемым на самолетах, печатание «Правды», «Известий» и «Красной звезды» для всего Кавказа и для всего фронта.

Наш современный автор Эмма Тыщенко, которая проделала большую работу по изучению деятельности газеты в годы войны, в своей статье рассказывает о другой важной инициативе, предпринятой коллективом газеты в те годы.

– Решением обкома ВКП(б) от 9 июля 1942 года была создана Комиссия по истории Великой Отечественной войны, в нее, помимо других, вошли дагправдинцы Д. Шилов, П. Омилянчук, А. Назаревич, А. Путерброт, которые собирали адреса воинов, посылали им письма с просьбой рассказать о своих успехах. Всего было собрано 700 адресов фронтовиков. Тогда возникла идея установить с ними постоянную связь с помощью миниатюрной газеты «Дагестан – своим фронтовикам», изданием которой практически занимались А.Ф. Назаревич и А.Т. Путерброт. В годы войны это была единственная в стране газета-письмо, предназначенная специально для фронтовиков.

Газета «Дагестан – своим фронтовикам» печаталась на 1/8 обычного газетного листа формата А2 и после фальцовки принимала вид открытого письма. Тут были указаны графы для отправки почтой – куда, кому и обратный адрес: г. Махачкала, ул. Маркова, 32, Комиссия по истории Отечественной войны. Справа ставился штемпель со словами: «Привет фронтовикам от земляков-дагестанцев». Внизу слева в рамке – обращение: «Работник связи! Это письмо фронтовикам. Доставь его по назначению и без задержек». Такие письма выходили с августа 1943 года по 16 мая 1945 года. Всего вышло 14 номеров. Первый тираж составлял 1000 экземпляров, а в 1944 г. он был доведен до 1500. В конце войны тираж составил 2500 экземпляров.

В письмах-газетах публиковались материалы о Героях Советского Союза, о строительстве на деньги, собранные горцами, танковых колонн… В № 9 газета дала краткие биографии десяти дагестанцев – Героев Советского Союза, в № 10 – еще 17. В № 11 была напечатана статья Председателя Совнаркома ДАССР А.Д. Даниялова «Дагестан: чем он был, чем стал и что внес он в дело победы», посвященная подготовке к 25-летнему юбилею республики.

За два года существования газета получила около трех тысяч писем. И на каждое письмо фронтовика отвечала А.Т.Путерброт. Отправляя их, вкладывала в конверт и экземпляр газеты «Дагестан – своим фронтовикам».

Вот так вместе со всей страной «Дагправда» вносила свой посильный вклад в дело победы.

Кто бы мог подумать, что спустя более чем полвека уже сам Дагестан станет ареной ожесточенной схватки между отрядами террористов, вторгшихся из соседней Чечни, и российскими военными и поддержавшими их дагестанскими ополченцами.

Еще в первых числах августа наша газета публиковала тревожную информацию об активизации групп экстремистов в Цумадинском районе. Тогда казалось, что это очередная провокация. Оказалось, это была прелюдия к массированному вторжению, которое произошло 7 августа. Боевиками было захвачено несколько сел Ботлихского района.

Газета информирует о мерах, принимаемых органами государственной власти по противостоянию угрозе. Одновременно публикуются отклики со стороны простых дагестанцев.

«По указке пришельцев я не буду воевать с Россией» – под таким заголовком объединены высказывания жителей республики в ответ на акт агрессии. Абдурахман Абдуллаев, уроженец Цумадинского района: «Благодаря телевидению россияне увидели, как суровы наши горы, куда вторглись боевики. Но даже в этих условиях мои земляки находят возможность жить, не ропща и не жалуясь на свою судьбу. И нашлись люди, которые хотят отнять у них даже это. Не получится!» (12 августа 1999 г).

Читатели газеты получили возможность получать информацию из первых рук от корреспондентов, отправившихся на место событий. Абдурахман Магомедов, Владимир Лобанов, Гирай Гайдаров, Магомед Абигасанов все эти дни находились в непосредственной близости от передовой, снабжая редакцию оперативными материалами. Передавать информацию приходилось дедовским способом: по телефону, об Интернете тогда даже не слышали.

«13 августа канонада началась еще до рассвета: бухали пушки и минометы, стрекотали автоматы и пулеметы. Примерно в 9 часов в небе появились боевые самолеты и вертолеты, которые принялись утюжить высоты, на которых засели боевики. Эти строки я пишу под аккомпанемент разрывов снарядов. Только что в штаб доложили о том, что одна мина разорвалась рядом с больницей». (Абдурахман Магомедов, 13 августа 1999 г.).

Большое внимание газета уделяла мужеству жителей горных районов, которые встали на защиту родины с оружием в руках. Причем это касается не только мужчин. «Женщины-горянки рвутся в бой» – репортаж Гирая Гайдарова о ситуации на андийском участке: «… Женщины-агвалинки рвались на передовую, туго перевязав шеи платками и засучив рукава. Подобная картина каждому мужчине придает силы».

– Мужчины стоят на позициях у границы с Чечней, – рассказывает Ашрап Загитова из с. Зило. – Мы печем им хлеб, варим мясо и отвозим на позиции. В начале боевых действий сами рвались в бой, но нас остановили (17 августа 1999 г.).

Дагправдинцы были одними из первых журналистов, кто вошел в освобожденные от боевиков села. «Аула нет, – говорит жительница Тандо Раисат Мухумаева. – Кругом одни груды камней. Все, что доступно огню, сгорело, расплавилось. Увидела среди развалин обугленные игрушки сына и еле сдержала слезы. Мы вынуждены были оставить село, не взяв абсолютно ничего». (Магомед Абигасанов, «Тандо: после ухода варваров», 25 августа 1999 г.).

В эти дни Дагестан впервые посетил Владимир Путин, тогда занимавший пост Председателя Правительства РФ. «Дагестанцы проявили истинный кавказский характер: мужество, самообладание, волю, настоящую силу». Этими словами Путина о Дагестане озаглавила газета свою передовицу от 28 августа.

В эти дни в адрес газеты шли письма от жителей разных регионов России со словами поддержки и восхищения. «Дагестанцы разбудили россиян от спячки» – так называется материал, подписанный Анатолем Жуковым, жителем Димитровграда Ульяновской области. «Я – инвалид Великой Отечественной войны, со слезами на глазах следил за мужественным народом горного Дагестана. Его пример не пропадет даром, не случайно премьер Путин посетил героический Ботлих» (29 августа 1999 г.).

Но и после изгнания боевиков из Ботлихского района боевые действия на территории республики не прекратились. «Война закончилась – война продолжается» – репортаж о начале войсковой операции в Кадарской зоне (Гаджибала Хидиров, 31 августа 1999 г.).

Наконец и этот этап контртеррористической операции на территории Дагестана был закончен.

Статьи из «К 100-летию «ДП»»