X
09:31 02.03.2017

Наши предки одевались красиво

Мы часто встречаем людей инертных, привыкших идти в общей упряжке и не стремящихся выйти из ограниченной зоны комфорта. Но иногда из общей массы выделяются те, кто бурлит новыми идеями, чьи мысли направлены на создание чего-то эксклюзивного, креативного, на изменение жизни вокруг себя. Таких людей единицы, но именно они заряжают всех созидательной энергией и меняют мир.

Мунажат Гасанова – член Союза дизайнеров России, руководитель Гильдии дизайнеров Дагестана. Она неоднократная участница модных показов в городах России и за рубежом, дипломант множества всероссийских выставок, имеет медаль Всероссийского выставочного центра за высокое качество производимой продукции. Она, можно сказать, одна из пионеров продвижения традиций национального дагестанского костюма в современную моду. И, несмотря на множество трудностей, с которыми ей не раз приходилось и приходится сталкиваться, она настойчиво популяризирует этнические мотивы дагестанской одежды.

– Я больше десяти лет шью одежду в национальном стиле, – делится модельер. – То, что молодежь сегодня довольно охотно одевается в национальный костюм, не может не радовать. А ведь еще сравнительно недавно наш традиционный костюм был достоянием лишь музеев, различных узконаправленных фестивалей, театральных постановок, и не более. Толчок популяризации нашей народной одежды дал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, призвавший возродить традицию ношения национального костюма хотя бы в праздники.

Возрождать национальный костюм Мунажат Гасанова начала еще в 90-е годы, в период тотального обезличивания всего.

– По фотографиям, уцелевшим эскизам, музейным экспонатам с трудом удалось восстановить многие элементы наших костюмов, которые рассказывают, как разно­образно и красиво одевались раньше наши предки, особенно женщины.

– А может сегодня национальный костюм вновь стать неотъемлемой частью гардероба дагестанских модниц?

 – В своем архаичном виде, думаю, нет. Все же европейская мода прочно вошла в нашу жизнь. Но сделать так, чтобы в современной одежде звучали наши традиционные дагестанские мотивы, вполне возможно. Этнические элементы в наряде – это всегда выигрышный вариант. А в костюмах исконного звучания дагестанцы вполне уверенно и с гордостью могут щеголять на различных торжествах. Почему нет? Ведь во многих европейских странах люди и по сей день на национальных праздниках одеваются во все народное и ничуть этого не стесняются, напротив, даже привлекают внимание гостей, туристов.

– Мне известно, вы создаете и коллекции исламской одежды, основываясь на крое и моделях традиционного дагестанского костюма. Как вам пришла такая идея?

– Когда-то я работала в Кавказском светском институте. Будучи там деканом, предложила альтернативу. Меня смущало, что в те годы в Дагестане появился стилизованный хиджаб, он казался каким-то инородным телом. Мне хотелось, чтобы это была по-настоящему наша национальная одежда. Ведь по сути дагестанский народный костюм соответствует всем нормам ислама. Зачем же искать ему замену?

Предложив альтернативу, Мунажат Гасанова стала активно развивать свою идею. В итоге появилось немало коллекций, восхитивших не один искушенный взгляд. В декабре 2013 года на международном фестивале «Неделя исламской моды» в Грозном ее работы были самыми обсуждаемыми. Девушки-модели, которые демонстрировали ее костюмы, говорили, что в таких платьях грациозная осанка, летящий шаг получаются сами собой. Роскошные ткани, украшенные вышивкой и аппликацией, яркие цвета и никакого намека на черный – в этом заключалось своеобразие выставочной коллекции Мунажат Гасановой. Сегодня модельер продолжает работать в этом направлении, хотя у нее есть и другие задумки и планы.

– Кроме индивидуального творчества, вы также известны и как активная общественница. Не первый год под вашим началом работает в республике Гильдия дизайнеров. Чем занимается это объединение?

– Гильдия появилась в 2006 году при содействии Комитета Правительства Дагестана по развитию малого и среднего предпринимательства. Одно из основных направлений ее работы – сохранение старинных этнических костюмов, промыслов и традиций. Для чего нужно нам объединяться? Ско­оперировав свои творческие силы и организаторские способности, легче собрать выставку, принять участие в крупных, значимых мероприятиях, организовать свои мастер-классы. Сегодня с нами активно работают 25 человек. У каждого свое направление – керамика, деревообработка, ковроткачество, кожевничество, ювелирное искусство, оружие и так далее.

– В вашей творческой мастерской наверняка немало наметок для новых коллекций. Какие планы на будущее?

– Творческих замыслов, конечно, очень много. Но сегодня моя основная цель – создавать одежду не подиумную, а повседневную. В идеале, в задумках – создать производство одежды, чтобы это был дагестанский бренд. Но нужны огромные мощности. У меня уже разработан проект, продуманы механизмы продвижения одежды на рынок, есть своя система расчета потенциала бренда. При успешной реализации задуманного у нас в республике можно создавать линии своей одежды. Тем самым мы, во-первых, поможем нашим начинающим талантливым дизайнерам, во-вторых, у нас появится еще один бренд, который может привлечь туристов. Я уже много лет вынашиваю эту идею…

Статьи из «Общество»

Безопасное качество

2
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Окошко в прошлое

105
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

21
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

20
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

7
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

6
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

8
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

3
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

5
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

5
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

3
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

7
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...