X
09:39 05.10.2018

Наставник, воспитатель, вторая мама

Каждый новый урок Галины Подопригоры – открытие для любознательных незнаек и всезнаек. Преподаватель так определяет собственное кредо: «Сделать каждый урок таким же увлекательным для ученика, как компьютер, футбол или танцы, чтобы детей не приходилось заставлять учиться». И вот так, изо дня в день, она открывает маленькому человеку окно в большой, трудный, но такой удивительный мир.

Галина Тимофеевна уже 47 лет учитель начальных классов. Устала, но без детских «почему» жизнь сразу поблекнет. Первый урок, как и вчера, и позавчера, как и завтра, начинается с вопроса: «Что нового вы узнали?» Дети делятся добытыми самостоятельно знаниями из разных областей. Да, трудно быть настоящим учителем, таким, который может увлечь непоседу. Но Галина Тимофеевна справляется на «отлично».

Учителем она решила стать, будучи еще ученицей своей сестры Анны. Нравилось ей, как она стоит у доски, а они – дети – ее внимательно слушают. Правда, отношение к педагогу уже не то, что прежде. Раньше он в любой ситуации был прав. А сегодня родитель может прий­ти и начать топать ногами, хамить, писать жалобы. И никто не может защитить учителя. Он оказывается в безвыходной ситуации. Растеряно уважение к учительскому труду, сетует опытный педагог.

– Мне повезло, – говорит она, – родители моих ребят – грамотные и образованные люди. Сегодня у меня учатся дети моих учеников. И это большая радость. А счастье – когда вижу в глазах ребенка понимание и желание знать еще больше; это бегущий навстречу ребенок желающий обнять тебя; когда спустя десятилетия ученики встречают меня и здороваются с большим почтением, справляются о здоровье, делах. Это воспитание старой школы. Я ведь для них, как вторая мама. То, что дома недодали, должна дать я — как наставник, воспитатель, психолог. Учителю приходится развиваться и знать всё, чтобы дать те знания, которые ученики больше нигде не получат. И если у детей возникают идеи, значит, им действительно интересно то, что мы делаем вместе. Вы знаете, ведь и они меня многому учат, например, информационным технологиям. Современные дети с удовольствием принимают участие в процессе образования и иногда даже корректируют его.

— Начальная школа – это маленький мир из более чем 30 характеров. И здесь правят эмоции. Каждый ребенок требует к себе индивидуального внимания и обижается, если я, например, прохожу мимо поднятой им руки. Приходится деликатно объяснять, что он у меня не один и надо дать возможность каждому ответить, – говорит Галина Тимофеевна. – За каждый правильный ответ детей надо поощрять. Главный стимул, конечно, – оценка и доброе слово: «Какой ты у меня молодец, умница! Как ты меня порадовал…» Они приходят ко мне совсем малышами. Представьте, в середине урока звуки: «жжж-ж-ж-ж». Это же заводная машинка. И не такое бывает. Придет ребенок домой и жалуется маме: «Ну зачем она у нас все время что-то спрашивает? Она же знает ответы», – смеется учительница.

Про своих учеников она может рассказывать подолгу, а про себя – нет: не любит, скромничает. Росла в большой семье. Окончила филологическое отделение ДГУ, вышла замуж, родила двух дочерей, гордится внуками. Вот так кратко. А потом снова переходит к рассказу о Махачкалинском многопрофильном лицее №39 и своих учениках.

– Современные дети раскованные. В мою бытность ученицей подойти к учителю и первым заговорить с ним было чем-то запретным. А дети нового поколения свободны в действиях, могут спокойно подойти, рассказать о маме с папой, своих обидах. Они пытаются проявить себя во всем, быть лидерами, – говорит она. Главная награда для педагога – это ученики, которые выросли благородными, отзывчивыми к чужой беде людьми, нашли свое место в жизни.

Галина Тимофеевна считает, что нет необучаемых детей, и если ребенок отстает в учебе, в первую очередь надо искать проблему в семье. И в 99 случаях из 100 оказывается, что ученик переживает психологический стресс, отсюда ошибки в тетради. Объясняет, почему родителям не стоит отдавать в школу ребенка в шестилетнем возрасте: они чаще болеют, быстрее устают, мало интересуются дополнительным образованием. Нагрузка, которая начинается с первого класса, им не по силам. Даже если ребенок умеет читать и писать, не нужно торопиться, ведь психологически и физиологически малыш к жесткому школьному графику не готов.

Задаю волнующий многих родителей вопрос: готовить или нет ребенка к школе? Готовить надо, но играючи, отвечает Галина Тимофеевна.

– Для начала ребенка нужно научить слушать, думать, отвечать на заданные вопросы, иметь представление об окружающем мире. Это гораздо сложнее. И еще немаловажный момент – развитие кисти руки. Если ребенок не умеет правильно держать карандаш, раскрашивать, его будет трудно научить писать. Если у ребенка есть логопедические проблемы, их желательно устранить до начала образовательного процесса. Иначе ему будет сложнее научиться читать, выражать собственные мысли. А для того, чтобы научить первоклашку читать и писать, есть мы – учителя, – говорит она.

– С появлением федеральных государственных образовательных стандартов жизнь учителей и школьников усложнилась, но со временем стандарты все же прижились в начальной школе. Тем не менее родители жалуются, что от детей требуют слишком многого, их перегружают домашними заданиями. И как быть? – интересуюсь.

– Стараюсь не загружать ребят. Им нравится выполнять проектную деятельность, пробелы восполняем на дополнительных занятиях по русскому языку и математике.

Уважаемая Галина Тимофеевна, в вашем лице поздравляем всех учителей с профессиональным праздником! Желаем вам творческих успехов, радости и душевной молодости от общения с миром детства, благодарных и способных учеников, крепкого здоровья и большого счастья!

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

13
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

20
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

118
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

45
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

31
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...