Купить PDF-версию
23:50 | 25 сентября, Чт
X

Настоящее приключение

Выпуск - 2023 №№ 159-163

На весенних каникулах в марте этого года я в очередной раз посетила Дагестан. Хочу рассказать о своих впечатлениях об этой республике.

Впервые я попала в Дагестан в мае 2021 года. Муж подарил мне на день рождения путешествие в этот замечательный край. Но тогда все говорили, что я ненормальная, так как собираюсь одна ехать туда. Моё путешествие должно было быть с группой туристов из Ростова-на-Дону, но так случилось, что я полетела одна. И ни разу не пожалела об этом!

За 5 дней пребывания я посмотрела много локаций. Побывала на бархане Сарыкум, на Сулакском каньоне, в Главрыбе, Матласе, Хунзахе, Аракани, Мочохе, Салте и покаталась по Чиркейскому водохранилищу. Но мне очень хотелось попасть в Дербент. А так как в мае не получилось, мне пришлось вернуться в Дагестан через полгода на осенних каникулах. Во второй приезд я побывала в Дербенте и влюбилась в этот город! Так же удалось посетить и село Кубачи.

Но на «Лунь» (гидроплан в Дербенте. – Ред.) я не попала, и мне вновь пришлось вернуться в Дагестан через полгода, чтобы посмотреть этого каспийского монстра, а заодно я поехала в свой любимый Дербент и прокатилась по Сулакскому каньону на катере. А ещё через полгода я побывала в самом высокогорном ауле Куруш. С тех пор горы завораживают меня и манят. Мне хотелось возвращаться туда снова и снова.

И вот на зимних каникулах я еду в санаторий «Каспий», где в день своего отъезда знакомлюсь с Джалалом Нуцалхановым. Он организует туры по Кавказу. И я принимаю решение вновь вернуться в Дагестан, но туристические локации мне уже неинтересны. Хочется посетить места, где я ещё не была, и Джалал соглашается показать мне Хучни, Гуниб во всей его красе и Ахвахский район.

Эта поездка стала настоящим приключением. Я знала, что Дагестан славится своей живописной природой, горными массивами, морскими пейзажами, но то, что мне посчастливилось увидеть, не передать словами! Эти величественные горы и захватывающие виды! Я знала о знаменитых Чохских террасах, но когда увидела Каратинские террасы и цветущие сады на них, потеряла дар речи от восхищения! По дороге в горное селение Тукита открывались прекрасные виды. А ещё больше поражают горные аулы Цолода, Ингердах, Местерух, разбросанные на склонах гор. Мне удалось побывать в Каратинском сосновом лесу, где мы пили чай из самовара и дышали чистейшим пьянящим воздухом. После этого мы заехали в гости к лучшему другу Джалала Магомеду Кучуеву, где познакомились с его отцом Гаджимагомедом, женой Меседо и его детьми.

Вот тут я и почувствовала настоящее дагестанское гостеприимство. Нас очень тепло встретили хозяева дома. К гостю здесь особое отношение. Хозяйка дома Меседо, словно солнышко, такая хохотушка, быстро поставила на стол национальные блюда, чай, десерты, несколько видов варенья и мёд. Я очень замёрзла в лесу, но в этой семье было так тепло и уютно, что совсем не хотелось уезжать. Хозяева предложили нам остаться на ночлег, но нужно было уезжать, так как нас ждали в гостинице, где был заказан номер. Наступили сумерки, и вот тут, по дороге в Ботлих, я увидела, как эти крошечные аулы, расположенные на склонах гор, светятся в темноте разноцветными огоньками под самым небом, словно гирлянды на новогодней ёлке. От увиденной красоты эмоции зашкаливали!

Радует, что туризм в Дагестане развивается с каждым годом всё больше и больше, но для местных жителей мы всё ещё остаёмся гостями, а не клиентами. К гостям здесь трепетное отношение. А ещё приятно радует, что на высоте около 2000 метров в селе Тукита уже построили 3 благоустроенных домика для отдыха и они почти готовы принять первых гостей. Активно строятся дороги в Ахвахском районе. И хочется верить, что совсем скоро сюда потянутся вереницы туристов, чтобы поближе познакомиться с местным бытом и колоритом аварского народа.

Мне на сей раз не удалось посмотреть достопримечательности этого района: мавзолей сына имама Шамиля в Карате, сторожевые башни XVII–XIX века в сёлах Карата, Цолода, Тлибишо, водяные мельницы в сёлах Карата, Анчих, Ингердах и многое другое. Поэтому, я думаю, мне вновь придётся вернуться в Дагестан. Каждая поездка сюда оставляет массу положительных эмоций от увиденного!

В заключение отвечу на вопрос: опасно ли ехать в Дагестан? Да, опасно! Потому что сюда хочется возвращаться снова и снова!

Статьи из «Дагестан туристический»

«Классное» размещение

14
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Инвестиции в будущее

15
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...

Безопасное качество

9
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Гостеприимство сельского дома

12
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

11
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

На развитие туризма

8
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

Нам расскажут о нас

1723
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Особый сектор экономики

23
Генерация новых идей, умение нестандартно мыслить… Алгоритм креативного мышления не просто...

Говорим о туризме – подразумеваем Дагестан

51
Дагестанцы умело, со знанием дела создают...

Дагестан – сокровищница Кавказа

378
Аскерхан Абиев (на снимке) вот уже более 20 лет является...

Главное – безопасность гостей

12
Безопасность туристов – залог устойчивого развития отрасли. Рост туристического потока в Дагестан диктует необходимость создания условий для комфортного...