Наука потреблять


Все мы являемся потребителями товаров и услуг. Поэтому прошедший недавно Всемирный день защиты прав потребителей является в какой-то мере всенародным днем. Правда, многие из нас даже не слышали об этом.
Восполнить информационный пробел мы решили с помощью руководителя Комитета защиты прав потребителей РД, сопредседателя Союза потребителей РФ по СКФО Али Алиева.
– Как бы Вы оценили их? Как много потребителей, чьи права удалось защитить вашей организации?
– Я бы сформулировал вопрос по-другому. Главная задача общественных объединений сегодня не в том, чтобы защитить каждого потребителя – это невозможно, а в том, чтобы научить его самостоятельно восстанавливать свои нарушенные права.
Сегодня дагестанские потребители имеют возможность получить бесплатную правовую помощь, не выходя из дома. Действует горячая линия обществ потребителей, создан новый сайт Союза потребителей РФ, где мы являемся членами. Воспользоваться услугами сайта можно после регистрации.
Результаты работы общественных организаций налицо: во многих торговых объектах вывешен режим работы, на видном месте установлена информация для потребителей, на товарах прикреплены правильно оформленные ценники.
Рассмотрены тысячи жалоб от потребителей на недобросовестных продавцов. Материалы о нарушениях для рассмотрения и принятия мер направлены в уполномоченные органы исполнительной власти и суды.
– В этом году Всемирный день защиты прав потребителей прошел под лозунгом «Справедливый переход к устойчивому образу жизни». Что это такое и почему он так важен?
– Устойчивый образ жизни – это подход, который сосредоточен на осознанном потреблении, стремлении к минимизации ухудшения состояния окружающей среды вследствие потребления человеком продуктов и ресурсов, вместе с тем не ущемляющий основных потребностей человека, а признанный расширить права и возможности потребителей.
В эпоху экологических проблем и растущего осознания хрупкости нашей планеты принятие устойчивого образа жизни становится необходимой и важной обязанностью каждого гражданина.
В 2023 году выбросы углерода достигли 36,8 млрд тонн, а объем твердых бытовых отходов превысил 2 млрд тонн. Прогнозируется их увеличение до 3,4 млрд тонн через 30 лет. Популяция диких животных за последние три десятилетия сократилась больше чем на треть, а экологически обусловленная смертность людей превышает 12 млн человек в год. Потребители могут сыграть важную роль в сохранении планеты.
– Каким образом?
– Отказавшись от одноразового пластика. Ежегодно в окружающую среду попадает 52 млн тонн пластикового мусора, который может разлагаться столетиями и наносить вред экосистеме. Постарайтесь по возможности не использовать одноразовую посуду. Качество вашей жизни от этого не станет хуже, а вот природе вы окажете большую помощь.
Отдавайте предпочтение поездам, а не авиаперелетам. Железнодорожный транспорт является более экологичным. При его использовании в атмосферу выбрасывается в несколько раз меньше парниковых газов. Старайтесь, когда это возможно, передвигаться на общественном транспорте, велосипедах, а не на личном автомобиле. Установите счетчики воды и обогрева дома, приобретите энергосберегающие лампочки. Это сэкономит не только природные ресурсы, но и ваши деньги. Ограничьте покупку вещей, в том числе на распродажах, которые потом вы никак не используете.
Эти меры могут существенно снизить экологический след каждого человека, способствуя сохранению природы на планете.
Другой вклад, который мы как потребители можем внести в сохранность планеты – ограничить потребление. Годовое потребление ресурсов планеты непрерывно растет: их объем, которого в 1969 году человечеству хватило на год, через 50 лет был использован уже через полгода. Соответственно, растет и объем отходов, в огромной своей части попадающих в природную среду и подрывающих ее устойчивость.
Мы можем изменить эту модель, если будем избегать чрезмерного потребления и предпочитать продукцию «циркулярной» экономики, в которой отходы не выбрасываются из системы, а повторно используются и регенерируются.
Производителям выгодно не отбраковывать некондиционную продукцию, переводя ее в свои потери, а поставлять торговым организациям, которым в свою очередь выгодно, даже обнаружив ненадлежащее качество, реализовать ее потребителям. Не проданную в срок продукцию выгодно, не оплачивая или взыскивая с него, возвратить поставщику или продать потребителю, перемаркировав срок годности. Возвращенные поставщику просроченные продукты выгодно не утилизировать, а использовать в производстве новых партий продукции. Какие-то из этих действий противозаконны, другие не нарушают законодательных норм, но все они очевидно неэтичны по отношению к потребителям, которые в конечном счете оплачивают все потери изготовителей и продавцов, в том числе и своим здоровьем.
Серьезный общественный резонанс вызвал принятый Госдумой закон, запрещающий торговым организациям возвращать поставщикам продовольственные товары, не реализованные в течение срока годности.
При его обсуждении отмечалось, что максимально нужно предотвращать уничтожение продуктов вследствие исчерпания сроков их пригодности прежде всего за счет улучшения планирования поставок. Товары, не имеющие перспективы быть полностью проданными до окончания срока их годности, можно использовать в благотворительных целях.
– Вы затронули важные проблемы. Но почему мы не говорим об этом постоянно?
– Союз потребителей регулярно призывает граждан к ответственному потреблению, напоминая, что качество их жизни определяется качеством не только товаров и услуг на рынке, но и их собственных потребностей.
Мы неоднократно вносили предложения о появлении на дагестанском телевидении программы, в которой хотя бы раз в неделю рассказывалось бы об основах потребительских знаний. Ключевую роль в продвижении этих ценностей и принципов в сознание и повседневную практику потребителей должна играть школа, где следует учить основам семейной экономики, товароведения, ресурсосбережения, бережного производства, «зеленого» домостроения и домашнего хозяйства.
Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» закреплено право граждан на просвещение в области защиты прав потребителей, которое обеспечивается «посредством включения соответствующих требований в государственные образовательные стандарты и общеобразовательные и профессиональные программы». Вопрос в том, насколько широко трактовать «область защиты прав потребителей».
К сожалению, защита прав потребителей не привлекает до сих пор заметного внимания ни Правительства, ни Общественной палаты РД. Между тем потребители – это самая массовая группа, чьи законные права и интересы постоянно нарушаются и нуждаются в защите. Наиболее эффективным механизмом такой защиты мы считаем разработанную нами Республиканскую целевую программу «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в РД», включающую перечисленные выше направления, а также предусматривающую развитие взаимодействия правозащитных потребительских организаций с бизнес-сообществом и органами власти. Хотя эта программа, одобренная всеми министерствами и комитетами, имеющими отношение к потребителю, представлена в Правительство, будет ли она воплощена в жизнь ответа на то, мы не получили.
Статьи из «Общество»
Стартовал весенний призыв

Центр трёх религий

Желанный позор

Вы нам писали

Следопыты недр

История одного села: Миатли

Знать и помнить!

Как Тажудин «был» немцев
