Купить PDF-версию
X
09:30 26.07.2019

Навечно в бронзе

В первой части своей публикации о расстрелянных белогвардейцами революционерах Дагестана, памятник которым установлен в Махачкале у Дома дружбы («ДП» № 201-202 от 19.07.2019), я рассказал о двух из них. Сегодня, в преддверии 100-летия со дня их гибели – 16 августа 1919 года, мой рассказ о подпольщике Лещинском.

Оскар Лещинский, член реввоенсовета 11-й Красной армии, в апреле 1919 года был командирован в Дагестан в помощь подпольному обкому ВКП(б), членом которого он был избран.

Будучи на подпольной работе, Оскар организовал первые боевые отряды и стал одним из руководителей вооруженного восстания против Горского правительства. В мае 1919 года был арестован в Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск), а в сентябре расстрелян деникинцами.

Нынешнему молодому поколению, думаю, будет интересно узнать, что родом Оскар был из Полтавской губернии, на подпольной революционной работе несколько лет находился в Ростове-на-Дону, за что царским режимом высылался в ссылку в Архангельскую и Иркутскую губернии. Будучи в эмиграции, в 1910 году в Париже познакомился с В.Лениным. В Париже увлекся поэзией, стал редактором литературно-художественного журнала «Гелиос», выпустил книгу своих стихов «Серебряный пепел».

Оскар Лещинский принимал активное участие в октябрьских событиях 1917 г. в Петрограде, в том числе в штурме Зимнего дворца.

Память о нем хранят в Дагестане. На групповой скульптуре в парке у Дома дружбы в Махачкале он изображен среди других расстрелянных подпольщиков-революционеров.

Среди расстрелянных деникинцами был и член партии большевиков Абдулвагаб Гаджи­магомедов родом из сел. Губден. Рано лишившись родителей, он несколько лет работал на Бакинских нефтепромыслах, где приобщился к революционной деятельности. Вернувшись в Дагестан в начале 1918 года, вошел в состав областного совета депутатов, работал вместе с Махачом Дахадаевым, в 1919 году стал одним из соратников и помощником Уллубия Буйнакского. Дом Абдулвагаба в Порт-Петровске (Махачкале) служил местом конспиративных встреч руководителей Дагестанского обкома партии, был своеобразным штабом подготовки восстания горцев против деникинцев и Горского правительства.

У. Буйнакский в те дни писал, что Горское правительство не имеет под собой никакой почвы, его «можно разогнать хоть сейчас». Находясь в Темир-Хан-Шуре (Буйнакске), оно узнало о планах по своему свержению и приняло меры. 13 мая 1919 г. по приказу правительства все руководители подготовки к вооруженному восстанию были арестованы. Профессор М. Абдуллаев в статье, посвященной тем событиям, приводит слова Уллубия Буйнакского из его письма Тату Булач о том, что винит себя и других подпольщиков за то, что они были «недостаточно осторожны».

Подпольщиков, известно, выдал предатель. Арестом членов подпольного обкома партии контрреволюционеры надеялись дискредитировать большевиков. Они обещали арестованным свободу и жизнь, если они публично признаются, что заблуждались в своих убеждениях. Но так и не смогли получить от них прошения о помиловании.

Судебный процесс над членами подпольного обкома партии вылился в судебную расправу. Военно-шариатский суд приговорил к расстрелу У. Буйнакского, заметим, он пытался спасти товарищей, брал всю ответственность на себя. К расстрелу приговорены были А.-В. Гаджимагомедов, С. Абдулгамидов, А. Алиев. Все они остались верны своим убеждениям.

Судьями были пятеро военных из числа сторонников Горского правительства и мусульманский кадий. Из 12 арестованных шестерых суд приговорил к расстрелу. Уллубий Буйнакский, Абдул-Вагаб Гаджи­магомедов, Абдурахман Исмаилов, Саид Абдулгамидов, Абдулмеджид Алиев. Оскара Лещинского расстреляли отдельно, в сентябре 1919 г.

Революционеры отдали свои жизни за торжество социальной справедливости и остались бессмертны в памяти потомков. Сегодня они стоят в бронзе у Дома дружбы в Махачкале. Их имена носят город Буйнакск, улицы, школы Дагестана.

Оскар Лещинский

По каналам бледно-алым…

По каналам
Бледно-алым
Я движением усталым
Направляю лодку в море
К лиловатым островам…
Замок Дожей
Непохожий
На дворцы, что знал прохожий,
Промелькнул подобный тонким
И воздушным кружевам.
Желто-синий
Город линий –
Храм Джиовани Беллини,
Храм великого Беллини,
Серебристого творца.
По каналам
Бледно-алым
Я с желанием усталым,
Наслаждаясь ровным бегом,
Плыл и плыл бы без конца.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

2
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

20
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

11
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...