X
09:30 26.07.2019

Навечно в бронзе

В первой части своей публикации о расстрелянных белогвардейцами революционерах Дагестана, памятник которым установлен в Махачкале у Дома дружбы («ДП» № 201-202 от 19.07.2019), я рассказал о двух из них. Сегодня, в преддверии 100-летия со дня их гибели – 16 августа 1919 года, мой рассказ о подпольщике Лещинском.

Оскар Лещинский, член реввоенсовета 11-й Красной армии, в апреле 1919 года был командирован в Дагестан в помощь подпольному обкому ВКП(б), членом которого он был избран.

Будучи на подпольной работе, Оскар организовал первые боевые отряды и стал одним из руководителей вооруженного восстания против Горского правительства. В мае 1919 года был арестован в Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск), а в сентябре расстрелян деникинцами.

Нынешнему молодому поколению, думаю, будет интересно узнать, что родом Оскар был из Полтавской губернии, на подпольной революционной работе несколько лет находился в Ростове-на-Дону, за что царским режимом высылался в ссылку в Архангельскую и Иркутскую губернии. Будучи в эмиграции, в 1910 году в Париже познакомился с В.Лениным. В Париже увлекся поэзией, стал редактором литературно-художественного журнала «Гелиос», выпустил книгу своих стихов «Серебряный пепел».

Оскар Лещинский принимал активное участие в октябрьских событиях 1917 г. в Петрограде, в том числе в штурме Зимнего дворца.

Память о нем хранят в Дагестане. На групповой скульптуре в парке у Дома дружбы в Махачкале он изображен среди других расстрелянных подпольщиков-революционеров.

Среди расстрелянных деникинцами был и член партии большевиков Абдулвагаб Гаджи­магомедов родом из сел. Губден. Рано лишившись родителей, он несколько лет работал на Бакинских нефтепромыслах, где приобщился к революционной деятельности. Вернувшись в Дагестан в начале 1918 года, вошел в состав областного совета депутатов, работал вместе с Махачом Дахадаевым, в 1919 году стал одним из соратников и помощником Уллубия Буйнакского. Дом Абдулвагаба в Порт-Петровске (Махачкале) служил местом конспиративных встреч руководителей Дагестанского обкома партии, был своеобразным штабом подготовки восстания горцев против деникинцев и Горского правительства.

У. Буйнакский в те дни писал, что Горское правительство не имеет под собой никакой почвы, его «можно разогнать хоть сейчас». Находясь в Темир-Хан-Шуре (Буйнакске), оно узнало о планах по своему свержению и приняло меры. 13 мая 1919 г. по приказу правительства все руководители подготовки к вооруженному восстанию были арестованы. Профессор М. Абдуллаев в статье, посвященной тем событиям, приводит слова Уллубия Буйнакского из его письма Тату Булач о том, что винит себя и других подпольщиков за то, что они были «недостаточно осторожны».

Подпольщиков, известно, выдал предатель. Арестом членов подпольного обкома партии контрреволюционеры надеялись дискредитировать большевиков. Они обещали арестованным свободу и жизнь, если они публично признаются, что заблуждались в своих убеждениях. Но так и не смогли получить от них прошения о помиловании.

Судебный процесс над членами подпольного обкома партии вылился в судебную расправу. Военно-шариатский суд приговорил к расстрелу У. Буйнакского, заметим, он пытался спасти товарищей, брал всю ответственность на себя. К расстрелу приговорены были А.-В. Гаджимагомедов, С. Абдулгамидов, А. Алиев. Все они остались верны своим убеждениям.

Судьями были пятеро военных из числа сторонников Горского правительства и мусульманский кадий. Из 12 арестованных шестерых суд приговорил к расстрелу. Уллубий Буйнакский, Абдул-Вагаб Гаджи­магомедов, Абдурахман Исмаилов, Саид Абдулгамидов, Абдулмеджид Алиев. Оскара Лещинского расстреляли отдельно, в сентябре 1919 г.

Революционеры отдали свои жизни за торжество социальной справедливости и остались бессмертны в памяти потомков. Сегодня они стоят в бронзе у Дома дружбы в Махачкале. Их имена носят город Буйнакск, улицы, школы Дагестана.

Оскар Лещинский

По каналам бледно-алым…

По каналам
Бледно-алым
Я движением усталым
Направляю лодку в море
К лиловатым островам…
Замок Дожей
Непохожий
На дворцы, что знал прохожий,
Промелькнул подобный тонким
И воздушным кружевам.
Желто-синий
Город линий –
Храм Джиовани Беллини,
Храм великого Беллини,
Серебристого творца.
По каналам
Бледно-алым
Я с желанием усталым,
Наслаждаясь ровным бегом,
Плыл и плыл бы без конца.

Статьи из «Общество»

Встреча с инспектором ДПС

4
Имеет ли право инспектор ДПС интересоваться подробностями личной жизни водителя, задавая вопросы вроде: «Куда направляетесь? Какова цель поездки?». Почему...

Новые, редкие и исчезающие

12
Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Первый и в бою, и в труде

8
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

Высвечивая время

36
Декабрь Бейбутов – дагестанский журналист, запомнившийся как профессионал, для которого не...

Занимательная география

8
Для расширения кругозора школьников в рамках социальной акции «География – детям»...

Важнейшая ценность

49
Год семьи был призван напомнить о том, что именно в семье мы учимся любви, ответственности,...

Крепкая семья – богатство страны

11
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы оставить свой след. Но не всем суждено стать академиками, поэтами, художниками, чьи...

Спасательное многоборье

3
День спасателя – это праздник настоящих героев, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в...

Подарок

7
Мне было 11 лет. Я верила в чудеса и жила прекрасной сказочной жизнью, полной загадок и тайн....

В Новогоднюю ночь

10
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

11
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

Этот сюжет давно известен…

78
Вот он, уже почти на пороге, наш самый любимый праздник – Новый год! Ну, честно, я его люблю...