Купить PDF-версию
13:20 | 10 октября, Пт
X

Навеки с Россией

В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не только от профессиональных историков, но и от обывателей, любящих иной раз порассуждать о высоких материях. Иной раз эта фраза звучит как приговор суда, не подлежащий обжалованию. Формально так оно и есть.

Однако не всё так просто. В прошлом, конечно, уже ничего изменить нельзя. Даже знаменитая теория относительности Альберта Эйнштейна, в которой много чудес, не позволяет нам возвращаться в минувшие века и что-то там исправлять во имя сегодняшнего дня. Но никто и ничто не мешает нам сравнивать, анализировать ситуации, чтобы потом, в будущем, не возникало желания скорректировать прошлое.

Давайте вернемся всего-то на несколько десятков лет назад, когда недобрые силы разрушили наш уникальный в историческом плане общий дом – СССР. Раскрутились центробежные силы, подгоняемые не только из-за рубежа, но и изнутри, манипуляции словами «свобода», «гласность», «плюрализм мнений» и другие лукавые слоганы политперевертышей и самых обычных предателей вскружили голову и политикам, и политиканам, и самым обычным гражданам.

И как результат, всполыхнули локальные конфликты и войны на территории бывшего Советского Союза. Северный Кавказ – лакомый кусочек для Запада – тоже не оказался исключением. Да что там вспоминать, это было совсем недавно! Вот теперь давайте сядем в машину времени, вернемся в 1999 год и представим себе, что проникшие в Дагестан международные бандформирования нами были встречены как «освободители», и создали мы свое суверенитетишко типа Буркина–Фасо и стали бы жить да поживать и детей рожать…

Детей-то мы стали бы рожать. Но материнского капитала они точно не получали бы. Ну, это демография. Но политика и геополитика были бы довлеющими факторами в этом гипотетическом образовании: сюда зачастили бы эмиссары Евросоюза и НАТО, а там, глядишь, пошли бы полным ходом процессы, которые мы в последние годы наблюдаем на Украине, в Грузии, Молдавии, по всему периметру бывшего СССР. Мы, дагестанцы, захотели бы этого?

А вы говорите, сослагательного наклонения не бывает. Бывает, уважаемые, оно-то нам и помогает избежать ошибок прошлого. В данном случае применительно к Дагестану первая Кавказская война и послужила для нас в 1999 году напоминанием о недопустимости повторно наступить на те же грабли.

Понятно, тогда тоже не всё было однозначно: влияние Турции, англосаксов тоже имело место. Однако у предводителя северокавказских повстанцев имама Шамиля на склоне лет хватило и мужества, и мудрости завещать нам дружбу с великой Россией.

«Великая» не по типу островного государства Англии – Великобритании, получившего такой титул благодаря колониям по всему миру, которые она бессовестно грабила и не скрывала этого. Россия велика своей территорией от Калининграда до Владивостока, она велика своей доброй душой, щедро делясь несметными природными богатствами со всеми народами, входящими в Федерацию. Дагестан для России никогда не был колонией, дотационной республикой – да.

Россия велика, наконец, русским человеком, готовым к самопожертвованию во имя других своих сограждан. Это мы своими глазами видели в Ботлихе, в Карамахи, в Новолаке в 1999 году, это мы видим и сегодня на всех фронтах специальной военной операции, где нам противостоит НАТО в полном составе, о чем недавно на Валдайском клубе Президент Владимир Путин сказал открытым текстом.

Вот почему 12 октября 1813 года, день вхождения Дагестана в состав России, для нас является датой судьбоносной и заслуживающей особого внимания в умонастроениях жителей Страны гор от мала до велика. Дата эта имела свою предысторию, геополитические слагаемые, во многом тогда зависевшие от российской государственности.

А дело было так. 212 лет назад закончилась русско-персидская война, по ее итогам был подписан в Карабахе Гюлистанский договор. Персия признала свое поражение, в результате к России отошли несколько ханств: Талышское, Гянджинское, Ширванское, некоторые другие, а также Дагестан. Российская империя также получила право иметь свои суда на Каспийском море.

В тот период над Дагестаном нависла опасность вторжения со стороны Османской империи, которая очень не хотела влияния России на Кавказе. И на этом фоне Россия взяла под своё покровительство Дагестан. В геополитическом плане это было очень удобное место для закрепления на Кавказе. В этом контексте нужно понимать и Восточный поход Петра Первого, когда он был принят владетелем Тарков, и договор в Георгиевской крепости о принятии части Грузии в состав России.

Всё это не осталось незамеченным со стороны Англии и Франции, которые способствовали развязыванию русско-иранской войны. Ну прямо сегодняшний день в контексте событий на Украине! В целом для России присоединение Дагестана имело большое значение. Вспомним также, что дагестанцы, как и другие народности Северного Кавказа, участвовали в войнах России, внося достаточно большой вклад.

Вот так и стали мы, дагестанцы, гражданами самой большой в мире страны, а лозунг «Навеки с Россией» приобрел не только геополитический, но и жизненно необходимый смысл.

Дагестан – наш общий дом, в котором мы живем, которым мы гордимся, в который возвращаемся, куда бы ни забросила нас судьба. Но мы также знаем, что одна сакля, один дом – еще не аул. Об этом очень образно сказал наш великий земляк Расул Гамзатов, придававший огромное значение дружбе дагестанского и русского народов, нерушимости государства Российского и Дагестана в его составе. Послушайте еще раз, сегодня это очень актуально: «Мы добровольно не входили в состав России и добровольно не выйдем из нее».

Сегодня наша страна и наша республика как ее незыблемая часть подвергаются новым испытаниям. Западный мир во главе с НАТО ополчился против России только потому, что мы хотим сделать свою страну более безопасной и независимой. Мы, конечно, этого добьемся. Но нужны усилия – и там, где проходит спецоперация, и здесь, в тылу, чтобы обеспечить наших воинов всем необходимым. Помните, когда подписывался договор с новыми регионами, Президент Владимир Путин одним из первых назвал имя дагестанца – десантника Нурмагомеда Гаджимагомедова, погибшего в бою с украинскими националистами и получившего посмертно звание Героя России.

Много воды утекло в бурных реках Дагестана после подписания Гюлистанского договора. Мы учились, работали на благо своей Родины – СССР, а теперь и Российской Федерации. Осуществляли невиданные в мире проекты, начиная от Братской и Чиркейской ГЭС до первого искусственного спутника Земли и первого человека в космосе.

Все это было нам по плечу. Нас учили любить Родину, ценить свободу, дружить со всеми народами великой страны. Мы не «лица кавказской национальности», мы – российские граждане. Мы никогда не откажемся от Дагестана и России. Благополучное будущее Дагестана и России – в симбиозе исторического опыта и продиктованных временем реалий, который подпитывается патриотизмом.

Сегодня Дагестан – самая многонациональная республика в составе Российской Федерации. В состав республики входят 41 сельский район, 169 поселков, селений и аулов и 10 городов: Махачкала, Дербент, Каспийск, Буйнакск, Хасавюрт, Кизляр, Кизилюрт, Избербаш, Южно-Сухокумск, Дагестанские Огни

Статьи из «В дыму столетий»

Великий революционер и боевой комбриг

26
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

Революционер без страха и упрёка

44
Его называли «железным революционером». В юности...

Каспийский поход Петра Первого

86
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Герой Северного Кавказа

50
Выдающийся революционер и военный деятель Михаил Фрунзе так сказал о командарме Михаиле...

Генерал, не знавший поражений

49
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

33
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Он был оплотом российского флота

37
Этот легендарный адмирал возглавил русский военный флот...

История одного села: Миатли

254
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

«Приехал Кутузов бить французов!»

85
Как гласит легенда, в 1792 году генерал-поручик Михаил...