Наверное, это судьба
У Надежды Тузовой не одна запись в трудовой книжке. И всё же «Дагестанская правда» – это всерьез и надолго. Она убедилась в этом на собственном примере.
– В журналистику я пришла в 1972 году, – рассказывает Надежда Николаевна. – А до этого работала на Дагестанском заводе электротермического оборудования в Избербаше, в свободное время писала заметки в газету «Избербашский рабочий». В последующем, когда в редакцию требовался ответственный секретарь, мне предложили занять вакантную должность. Я согласилась.
– Вот так сразу, не имея соответствующей подготовки?
– Хотелось попробовать себя в новом качестве. Я, конечно, ничего там не понимала (смеется), но у нас был очень хороший редактор: Георгий Семёнович Новицкий, опытный журналист, просто бесподобный человек. Три месяца я как-то выдержала, а потом прихожу к шефу и говорю: «Это не мое, переведите меня в корреспонденты». Стала писать, параллельно занималась с молодыми литераторами (при редакции был кружок). То есть занималась тем, что близко мне по духу. Так продолжалось до тех пор, пока не случился конфликт с руководством города. Я написала критический материал, и оказалось, что задеты интересы одного работника горкома. Вызывали в высокие кабинеты, а когда поняли, что я готова до конца отстаивать свою позицию, стали препятствовать профессиональной деятельности, всячески третировали.
– Угрозы были?
– Ну, грозили в основном увольнением. И в итоге добились своего. Спустя время ушёл и Георгий Семёнович, и некоторые ведущие журналисты. После этого я 9 лет вообще не могла найти себе рабочее место в городе, потому что всем руководителям было дано указание не брать Тузову. Правда, один начальник СМУ, который никого и ничего не боялся, оформил меня слесарем. Я делала стенгазету, готовила доклады. Потом работала в городской библиотеке. И в один прекрасный день позвали обратно в «Избербашский рабочий», назначили завотделом.
– Далее «Дагправда»?
– Да, в 1991 году я переехала в Махачкалу и пришла работать сюда. Главным редактором тогда была Галина Бейбутова, меня определили в отдел политики корреспондентом. После событий 1999 г. на всю редакцию обрушился дождь наград, а меня никак не отметили. Даже грамоту не дали. Стало обидно. Я написала заявление и ушла.
– В никуда?
– Так и было. А вариант с «Новым делом» появился чуть позже.
– Но затем вы снова стали дагправдинкой.
– Так на тот момент власть поменялась (смеется), главредом назначили Раджаба Идрисова. Он и предложил мне работать своим заместителем. Понимая, что другого такого шанса может и не быть, я согласилась. Через 6 лет, по достижении пенсионного возраста, пришлось уволиться: у меня мать болела сильно, ей требовался постоянный уход.
– Прошли годы, вы продолжаете работать в «ДП». Наверное, это судьба, Надежда Николаевна…
– В третий раз я пришла уже при Бурлият Мовсаровне Токболатовой. Да, видимо, так было угодно судьбе. Я говорила и говорю, что «Дагестанская правда» – это флагман нашей журналистики. На моей памяти в нашей редакции всегда работали профессионалы своего дела. И люди покупали газету, чтобы читать материалы отдельных авторов. Сейчас времена немного другие, общемировая тенденция к снижению тиражей печатных изданий коснулась и нас. Но мы интегрировались в интернет-пространство, ищем и находим своего читателя там. Стараемся держать марку.