Навсегда останутся героями

A- A+

На прошедших в Северной столице мероприятиях, посвященных Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 30-летию вывода советских войск из Афганистана, участвовали уроженцы Дагестана, воины-интернационалисты Мирзамагомед Магомедов, Загид-Гаджи Абдулдибиров, Шеймардан Умаров, Курбан Халиков и другие.

Все они в разные годы окончили учебные заведения в городе на Неве и были направлены служить в состав ограниченного контингента советских войск в ДРА. Так, сержант запаса Курбан Халиков в числе первых еще в январе 1980 года вместе со своей воинской частью прибыл в Афганистан. В качестве санинструктора батальона он участвовал в боевых действиях в Бамиане, Пул-Хумри, Мазари-Шарифе, Даши и в других населенных пунктах. За проявленное мужество удостоился медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

По словам Курбана, служба в Афганистане научила его ценить жизнь, мужскую дружбу, быть более целеустремленным человеком. После окончания Ленинградского института точной механики и оптики Халиков остался работать в Северной столице. Жизнерадостный по натуре, он всегда готов прийти на помощь друзьям и близким людям.

Шеймардан Умаров попал в Афганистан после окончания Ленинградского строительного института в 1986 году. Его назначили на должность артиллерийского разведчика. За два с половиной года службы старший сержант принимал участие во многих боевых операциях. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Мирзамагомед Магомедов и Загид-Гаджи Абдулдибиров служили в провинции Кундуз, но в разных подразделениях: один — в поисково-спасательном отряде отдельной вертолетной эскадрильи; второй — в разведвзводе минометного подразделения. Довелось им участвовать в разных боевых операциях, выполнять задачи под Кундузом, Файзабадом и в других местах. Оба земляка в боях получили контузию, а Абдулдибиров — еще и ранение. За совершенные подвиги и проявленные при этом мужество и смелость командованием они были представлены к боевым орденам. Но награды, увы, не дошли до своих героев: в результате артналета душманов был уничтожен штабной вагон, и их документы сгорели.

Но Мирзамагомед и Загид-Гаджи не сильно огорчились случившимся. «Самая большая награда для нас – с войны вернулись живыми, — говорят они. – Важно то, что школа мужества, которую мы прошли в Афганистане, нам очень пригодилась в дальнейшей жизни. С ребятами-однополчанами мы по-прежнему дружны, часто встречаемся, помогаем друг другу».

Следует заметить, что все дагестанские «афганцы» в Санкт-Петербурге пользуются у земляков и горожан особым уважением за свою активную жизненную позицию, бескорыстность, готовность прийти на помощь, порядочность и смелость.

…Торжества по случаю знаменательной даты в Санкт-Петербурге начались полуденным выстрелом из орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В Мариинском дворце состоялся торжественный прием, участникам его были вручены памятные медали, благодарственные письма Законодательного собрания, дипломы Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Прием воинов-интернационалистов прошел и в правительстве Санкт-Петербурга. В торжественной обстановке были вручены документы на новые квартиры 30 очередникам –«афганцам», состоящим на учете по улучшению жилищных условий.

По случаю памятной даты в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Вернуться живым…», где были представлены личные вещи, фотографии и трофеи ветеранов-«афганцев», а в Гатчине развернули выставку современного вооружения и боевой техники.

Памятные митинги и церемонии возложения цветов прошли на Серафимовском кладбище и других местах города. Участники церемонии почтили память героев минутой молчания. Кульминацией торжеств стал концерт в КДЦ «Московский», куда были приглашены и дагестанские «афганцы».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»