Навстречу огненной стихии
Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. Праздник учреждён Указом Президента РФ от 30 апреля 1999 года № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации.
Их профессия связана с ежедневным риском, требует незаурядного мужества, высоких психологических и физических качеств. Речь идёт о сотрудниках пожарной службы.
При этом они никакие не супермены, а вполне земные люди, в обычной жизни ничем не отличимые от других. В этом я лишний раз убедился, побывав в специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров ГУ МЧС РФ по РД.
Это подразделение – единственное в республике, говорит заместитель начальника части Ахмед Амиров. Сюда подбираются наиболее подготовленные кадры, обеспечение техникой тоже на высоком уровне.
«У нас есть техника, предназначенная для тушения крупных пожаров, которой нет у других пожарных частей. Только наше подразделение имеет возможность работать при возгорании нефтяных резервуаров. Другое наше преимущество – возможность развернуть на месте ЧП свой лагерь. Для этого у нас есть палатки со всеми условиями: душевые, кухни, что позволяет автономно жить в любой точке. Это очень пригодилось несколько лет назад во время крупного пожара в Южно-Сухокумске, где горели нефтяные скважины. Две недели, не покидая место ЧП, наши сотрудники боролись с огнём.
Ещё одно, что отличает нас от любого другого подразделения, – наличие медицинской службы. Также в нашем составе есть служба радиационно-химической защиты. Во время пандемии она проводила дезинфекцию объектов на территории Махачкалы и Каспийска», — сказал А. Амиров.
По его словам, в подразделении четыре смены. Каждая дежурит полные сутки. В смене 15 человек, в составе свое предназначение пожарных, спасателей, химиков–дозиметристов, диспетчеров, водителей. Все они, кроме диспетчера, выезжают на пожар.
В состоянии полной боевой готовности находятся 4 автомобиля. Это две цистерны, автоколенчатый подъёмник, машина службы радиационно-химической защиты. По нормативам, не позже чем через минуту после поступления тревожного вызова люди и техника должны выехать на место ЧП.
В этот день дежурила вторая смена. Мурад Ибрагимов, Камиль Айдемиров и Бадави Мамаев (на снимке)– одни из наиболее опытных сотрудников. Более 10 лет они заступают на службу в одном карауле. За их плечами сотни совместных выездов на наиболее крупные пожары.
– Ты должен быть уверенным в своём товарище. Чувство локтя играет очень большую роль. Борьба с огнём или другим природным бедствием – это не героизм одиночек, а тяжёлый коллективный труд. В дежурном расчёте у каждого своя конкретная задача. Борьба с пожаром или другим стихийным бедствием – это спецоперация особой сложности. Каждый её участник должен точно знать свой манёвр и выполнять его максимально точно и быстро. Ситуация может поменяться в одночасье, и к этому надо быть готовым, — объясняет мастер-спасатель Мурад Ибрагимов.
Так было, когда в Махачкале горел крупный вещевой рынок, расположенный позади Южной автостанции. Возгорание произошло в одном павильоне, огонь моментально распространился по всей территории. Пластиковые магазинчики загорались как спички. Хранившиеся в них синтетические изделия тоже добавляли жару. Когда пожарные приступили к тушению, внезапно сильный ветер поменял направление и стал задувать в их сторону.
– Стихия грозила поглотить нас. Пришлось срочно менять всю тактику тушения, разворачивать фронт работ в другую сторону. Несколько сотрудников получили серьёзный тепловой шок. Пришлось оказывать им медицинскую помощь, – вспоминает Мурад.
По его словам, при ликвидации стихийного бедствия перед ними стоит несколько основных задач: «Первая, самая важная, – это оказание помощи людям и спасение имущества. Все силы и средства сосредотачиваются на этом. Затем обращается внимание на возможную угрозу взрыва и его предотвращение. Если горит часть здания и есть угроза распространения пожара на остальные его части – мы защищаем их. Если пожар успел охватить всё здание – мы защищаем соседние строения. Если же угрозы распространения огня нет – мы направляем все силы и средства непосредственно на ликвидацию очага возгорания».
– Есть ли страх перед выездом, и как удаётся справиться с ним?
– Лично у меня был перед первым пожаром. Потом постепенно привыкаешь к опасности, концентрируешься больше на том, как грамотно выполнить свою задачу, – подчёркивает мастер-пожарный Бадави Мамаев.
Он показывает боевое обмундирование пожарного. Это прежде всего боевая одежда, или на сленге пожарных, «боёвка». «Она сделана из особого жаростойкого материала и способна выдерживать соприкосновение с открытым пламенем, правда, не более 30 секунд. Также она способна сопротивляться тепловому воздействию до 200 градусов в течение получаса. Вес «боёвки» примерно 6–7 кг. «Летом в них бывает жарко, вдобавок, она ощутимо сковывает движение», — уточняет Бадави.
Кроме «боёвки», в снаряжение входит дыхательный аппарат и лом. Вес всего снаряжения доходит до 40 кг.
Специализированная техника и средства защиты всё время совершенствуются. Так, к примеру, «боёвка» ещё лет 10–15 назад весила почти 10 кг. Кроме того, раньше при работе в сильно задымлённых помещениях использовали кислородно-изолирующий противогаз. Но такой режим плохо отражался на зубах – они крошились. Сейчас в противогазы закачивают абсолютно безвредный сжатый воздух.
Химик-дозиметрист Камиль Айдемиров противодействует другой опасности – радиационному и химическому воздействию.
«В зоне нашей ответственности есть объекты, где хранятся и используются ядовитые отравляющие вещества – хлор, аммиак. Если там произошёл пожар или другое ЧП, то прежде чем наши сотрудники приступят к его ликвидации, я должен измерить степень их концентрации на месте, исходя из этого определить, могут ли там работать люди. Если, к примеру, произошла утечка вещества, тушение должно по-другому идти. Воду надо подавать не струей, а в распылённом виде. Работать следует с наветренной стороны», – рассказывает Камиль.
В арсенале огнеборцев есть самая разнообразная техника. АГДЗ-16 (автогазодымозащитная машина) используется, если среда, где предстоит работать, непригодна для дыхания. На крупные ДТП выезжает аварийно-спасательная машина, оснащённая мощным гидравлическим оборудованием, способным разжимать или разрезать сплющенный от удара металл. Пенная машина нужна для тушения горящих ГСМ. А еще в автопарке спецчасти есть бронированный «Урал». На нём составы выезжали на место проведения контртеррористических операций.
«Резервуар вмещает 7,5 тонны. Но расход очень интенсивный. Сами посудите, за секунду из рукава выпускается до 40 литров. Поэтому имеющегося объёма хватает на 10–15 минут», – сообщает Мурад Ибрагимов.
Кстати, из-за этого возникают досужие домыслы, что якобы пожарные приезжают на место ЧП без воды.
В первую минуту пожарные зачастую выслушивают упреки, что приехали поздно. Но к этому относятся спокойно. «Мы понимаем, что люди, пострадавшие в ЧП, испытывают сильный психологический стресс и изливают его на нас. Потом, отойдя от шока, они благодарят нас», – признаётся Бадави Мамаев.
По инструкции, время прибытия пожарных расчетов на место возгорания составляет 10 минут в городе и 20 в сельской местности. Но в условиях плотной и хаотичной городской застройки, особенно в Махачкале, это трудно сделать. Хотя по градостроительным правилам между многоэтажными домами должны сохраняться «пожарные разрывы», то есть расстояние, достаточное для проезда спасательных машин, в реальности это правило не соблюдается. Поэтому приходится оставлять машину за 100–150 метров от эпицентра возгорания и прокладывать рукава, а это влечёт потерю давления, отчего и падает эффективность тушения.
Другая проблема – противопожарное водоснабжение. Как известно, в жилых кварталах должны быть пожарные гидранты, чтобы ими могли воспользоваться спасатели после исчерпания своих запасов воды. Но зачастую места расположения гидрантов оказываются застроены или в них нет воды.
Немало трудностей в работу пожарных вносят и толпы праздных зевак, собирающихся на бесплатное зрелище. Некоторые стараются подойти вплотную и заснять происходящее на телефон. Приходится тратить драгоценное время, чтобы отвести их в безопасное место.
Между тем время нашего разговора подходит к концу. Пожарные не могут надолго отвлекаться от службы. Их ждут разнообразные обязанности, даже если сигнал тревожного вызова молчит.
Редакция газеты «Дагестанская правда» поздравляет всех сотрудников пожарной охраны с профессиональным праздником и желает им «сухих рукавов».