Названы причины отрицательного отношения к вакцинации
В рамках медиафорума, который проходит в эти дни в Махачкале на площадках исторического парка «Россия – моя история», специалист Центра управления регионом РД Сулейман Алилов поделился «Презентацией социологического исследования Центра управления регионом Республики Дагестан по вакцинации населения».
Согласно опросу, проведенному Центром по теме коронавируса и вакцинации, с 28 октября по 8 ноября методом онлайн-анкетирования среди пользователей 4-х наиболее популярных в Дагестане соцсетей (Инстаграм, ВК, Фейсбук, Одноклассники), 59 % из числа 667 респондентов считают, что коронавирус представляет угрозу для здоровья, по мнению 27% — не представляет, 14 % затруднились ответить на вопрос.
— Мнение о том, что коронавирус представляет угрозу выразили респонденты (66 %) с высшим образованием, — отметил Сулейман Рустамович.- Подавляющее большинство опрошенных (41% ответов) относительно пандемии и вакцинации от коронавируса никому не доверяют и ничью позицию не поддерживают. Госслужащие, временно неработающие, и респонденты в возрасте от 18 до 34 лет причиной отрицательного отношения считают принудительность вакцинации.
По данным опроса, 56% респондентов считают, что у вакцинации могут быть побочные реакции, а 54 процента опрошенного населения не доверяют ее эффективности.
Все меньше людей высказывают мнение, что коронавируса не существует. Это подметили лишь 10 % опрошенных.
В этот день на медиафоруме прошли также тематические дискуссионные площадки, на одной из которых участники говорили о роли республиканских СМИ в информационном противодействии распространению коронавирусной инфекции.
Первый заместитель министра информации и печати РД Рустам Джалаков отметил в своем выступлении, что благодаря консолидации журналистского сообщества читатели получали и получают правдивую информацию по ситуации с коронавирусом.
— Перед журналистским сообществом стояла задача не сеять панику среди населения, во время, так называемой «первой волны» она была первостепенной. Мы с коллегами начали трудоемкую работу по разоблачению фейков. Сейчас вряд ли найдется человек, верящий в сказки о вертолетах и самолетах, распыляющих вирус, или же чипирование населения.
Журналистов обвиняли в том, что они намеренно снижают информацию о количестве заболевших. Если данные о заболеваемости СМИ получали от Роспотребнадзора по РД, то как по-другому можно их интерпретировать? — задается правомерным вопросом Рустам Муратович.
Как бы ни преподносилась информация, чтобы ни говорили или думали люди, в мире сейчас происходит чрезвычайная ситуация, которая угрожает национальной и международной безопасности. Так считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней ФПК и ППС ДГМУ МЗ РФ Саният Магомедова.
— Инфекции встречались и раньше, но если с бактериальными медики научились как-то бороться, то с вирусными у нас не получается. Что говорить, если из 28 процентов опрошенных, потерявших близких в этой пандемии, 10 процентов не верят в ее существование. Это наглядный показатель того, что происходит в республике. К сожалению, и среди врачей встречаются антиваксеры. Буквально три дня назад в ковид-госпиталь был госпитализирован врач-педиатр с 45 % поражением легких при сатурации 92%. Даже в таком тяжелом состоянии он продолжал сомневаться в существовании вируса, при этом человек требует лечения, — недоумевает Саният Ахмедгаджиевна.
– Да есть ошибки в организации вакцинации, но этого медики не должны переставать объяснять с какими последствиями может столкнуться невакцинированный и о воздействие вакцин, существующих на сегодняшний день. В этом заключается роль медицинских работников. Мы же тратим деньги на другие процедуры, сделайте мазок и, если тест отрицательный и нет противопоказаний — вакцинируйтесь.
Не собирайтесь в общественных местах, изолируйтесь, носите маски, начните с себя. Мы знаем, что в Китае и Японии был введен жесткий локдаун, проведена принудительная вакцинация и как итог – единичные случаи заражения. Я как врач, видя все происходящее в «красной зоне», в недоумении: почему люди бояться вакцину, но не бояться таргетных терапии? Продолжающаяся пандемия уносит огромное количество людей, в том числе в республике, умерших меньше не становится. На сегодняшний день мы делаем все возможное по мере накопления знаний, но медицинский опыт показывает, что невозможно контролировать инфекционные заболевания без вакцинации.
В условиях не прекратившейся пандемии трудно переоценить роль инфлюенсеров в решении проблем населения. Героями за эти непростые годы становятся не только врачи, но и волонтеры, общественники, которые безвозмездно помогают населению переживать пандемию.
— Мы днем и ночью, без перерывов и выходных, развозили продукты первой необходимости и лекарства одиноким пенсионерам и маломобильным гражданам, которые находились на самоизоляции. Все началось с дагестанского регионального отделения ОНФ, потому что заявки поступали именно туда. К работе подключился дагестанский корпус «Лидеры России». Нашими единомышленниками стали даже педагоги, заместители директоров школ по воспитательной работе города Махачкалы. Они структурировали проводимую работу, записывая адреса и телефоны тех, кто оказался в трудной ситуации. Только за апрель 2020 года я получила более 100 звонков. Люди болели и умирали как на войне, и если на поле битвы недруга видишь в лицо, то врага под названием коронавирус мы до сих пор не победили, — говорит инфлюенсер, бизнесмен, президент Национальной Ассоциации гостеприимства Северного Кавказа Сефижат Магомедагаевна Магомедрасулова. — В «красной зоне» не хватало СИЗОВ, наши друзья доставляли их автобусом с Москвы. Сейчас есть протоколы лечения и самое главное – вакцины, благодаря которым можно избежать, как минимум, тяжелого течения заболевания. Думаю, что за это время случилась переоценка ценностей у каждого. Ведь пандемия вмешалась в привычный уклад жизни людей, отразилась практически во всех сферах…
Стоит отметить, что на тематических дискуссионных площадках говорили также говорили о совести и цензуре в блогах и частных Telegram-каналах, роли местных органов власти и лидеров общественного мнения в борьбе с противодействием распространению коронавирусной инфекции и других злободневных темах.