X
09:36 05.07.2019

Не дожить бы до листовок

Любая революция начинается с листовок и газет определенной идеологической направленности. Когда в умах сумятица, новое чтиво быстро меняет ход мыслей населения и дает им желаемое направление. А вслед за этим начинается хаос. История хорошо знакома с этим.

Что-то подобное наблюдалось и в нашей новейшей истории, когда в бурных 1990-х пошло повальное отчуждение от своего прошлого. Как грибы после дождя стали появляться разношерстные независимые СМИ. Хотя, что скрывать, у всякой «независимости» есть свои абсолютно конкретные спонсоры. Чтобы поднять свой престиж, они исподволь наводили тень на престиж государственных изданий и потворствовали всем низменным страстям людей, побуждая их интерес к склокам, скандалам и всякой пошлости. В результате росли тиражи новоявленных изданий и резко падали тиражи государственных.

Не минула эта участь и нашу «Дагправду». Хотя старейшая республиканская газета (а ей уже больше 100 лет!) всегда была, есть и, уверены, будет флагманом классической журналистики в Дагестане. Недаром преподаватели отделения журналистики Даггосуниверситета рекомендуют своим студентам учиться на примере «Дагестанской правды». И это обоснованно. У нас традиционно профессионально сильный журналистский коллектив, а также лучшие корректоры. И наши газетные статьи всегда интересны, достоверны и взвешенны. Да и тематика рассчитана на все возрастные и социальные категории читателей.

Однако фраза, что в «Дагправде» нечего читать, ловко запущенная нашими оппонентами еще в девяностых, подрубила тираж газеты под корень и по сей день мешает его поднять. Это наглядно демонстрирует подписная кампания. Конечно, есть на то и объективные причины: престиж печатных изданий падает повсеместно – в мире, стране и Дагестане. Это пагубная тенденция, потому что вместе с потерей интереса к чтению печатных изданий (книг, журналов, газет) катастрофически падает грамотность населения. А это очень печально!

Вот что показала только что закончившаяся подписная кампания на второе полугодие. Даже те районы, которые традиционно считались самыми читающими, заметно сдали позиции. К примеру, в Магарамкентском районе при населении более 60 тысяч на «Дагправду» подписались менее 30 человек. Такая же ситуация в крупных районах — Левашинском, Кизлярском, Хасавюртовском, Буйнакском, Кизилюртовском, Ботлихском, Хунзахском. Создается впечатление, что руководители названных и некоторых неназванных муниципалитетов, чиновники разного уровня (а их в республике более 30 тысяч) совсем не заинтересованы в том, чтобы до людей доходила правдивая информация о том, что происходит в республике. Да и самим муниципальным главам надобно быть информированными обо всех мероприятиях руководства республики и о законодательных новшествах. Именно для них это всё печатает «Дагправда».

Недавно звонили в редакцию из одного района и спрашивали, почему газета ни строчки не написала о том, что муниципалитет отметил 90-летний юбилей. Так и хочется спросить: а для кого писать, если в районе газету получают 10 человек?

Но наиболее удручающая ситуация складывается в городах Дагестана, где в настоящее время проживает добрая половина населения республики. Вот где должны бы читать! Но практически все города на второе полугодие снизили и без того невысокую планку подписки, которая была в первом. Раньше на каждом шагу были газетные киоски, где горожане, кто не успел подписаться, покупали газету. Сейчас они лишены даже такой возможности. Это даже в голове не укладывается, что мэр города не может найти место для установки газетного киоска!

А они, киоски, позволили бы дагестанцам ощутимо сэкономить на подписке, ведь в киосках «Дагпечати» она обойдется читателю в два раза дешевле. Львиную долю подписной цены почтовики забирают за доставку газет. Но при этом читатели жалуются, что доставляют периодику не всегда и не вовремя.

Кроме того, новшеством этого года стало то, что почтовики требуют при корпоративной подписке кучу документов, вплоть до устава организации. В редакции склонны считать, что эти препятствия созданы искусственно.

Однако, несмотря на все эти перипетии, руководители, ответственные работники ряда районов провели подписную кампанию на должном уровне. Назовем эти районы: Ахтынский, Докузпаринский, Курахский, Хивский, Дахадаевский, Табасаранский, Ногайский и некоторые другие. Для них ведь созданы те же условия, что и для остальных. Просто они понимают, что газета в наше время является спасительным островком в бушующем океане фейковых новостей, заказных статей, а то и просто явной дезинформации. Ни для кого не секрет, что в Интернете накопилось много мусора, ненужного хлама, пошлого и опасного материала. И наши дети и внуки читают это, а не полезные книги, газеты и журналы.

Понятно, что эпоха Интернета заметно влияет на тиражи газет и журналов. Для сохранения и расширения контингента читателей печатные периодические издания имеют электронные версии. Вместе с падением тиражей и снижением количества подписчиков растет аудитория читателей интернет-версии. Не радио, а именно Интернет нужно сейчас считать газетой без бумаги и расстояния. «Дагестанскую правду» читают в десятках стран мира. Только за последние 12 месяцев в США на сайт «Дагправды» зашли 47 тысяч 984 человека, почти 10 тысяч — в Нидерландах, более 7 тысяч — в Ирландии, более полутора тысяч — в Германии, Франции, Казахстане, Белоруссии, Азербайджане, Украине. Нас также читают в Израиле, Турции, Великобритании, Италии, Австралии, не говоря уже о бывших наших соседях по СССР. А внутри страны «Дагправду» за год просмотрели около полумиллиона наших читателей.

Всем им, видимо, интересно то, о чем пишет газета. В отличие от жителей Хунзахского, Ботлихского, Кизилюртовского, Хасавюртовского, Чародинского, Гергебильского районов, городов Хасавюрта, Дербента, Кизилюрта, Ю.-Сухокумска, где подписчиков можно пересчитать по пальцам. Но газета ориентируется не на них и продолжает служить читателям, делая свое дело, начатое более ста лет назад.

Учитывая наш еще довольно необустроенный быт высокогорных районов (не везде пока доступен Интернет) и менталитет горцев, привыкших «искать правду» в газетах, мы уверены, что рано хоронить бумажную версию газеты. Она жизнеспособна и необходима людям, особенно старшего поколения, привыкшим с газетой в руках проводить свой досуг. Поэтому было бы неплохо, если бы руководители муниципалитетов проводили мероприятия с обсуждением газетных материалов в домах культуры, библиотеках и школах. Это объединяло бы власть с народом, помогало их взаимопониманию и взаимодействию. А мы, газетчики, всегда были и продолжаем оставаться мостом между народом и властью и впредь, укрепляя этот мост дружбы.

Статьи из «Общество»

Новые, редкие и исчезающие

3
Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Первый и в бою, и в труде

8
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

Высвечивая время

34
Декабрь Бейбутов – дагестанский журналист, запомнившийся как профессионал, для которого не...

Занимательная география

8
Для расширения кругозора школьников в рамках социальной акции «География – детям»...

Важнейшая ценность

46
Год семьи был призван напомнить о том, что именно в семье мы учимся любви, ответственности,...

Крепкая семья – богатство страны

10
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы оставить свой след. Но не всем суждено стать академиками, поэтами, художниками, чьи...

Спасательное многоборье

3
День спасателя – это праздник настоящих героев, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в...

Подарок

5
Мне было 11 лет. Я верила в чудеса и жила прекрасной сказочной жизнью, полной загадок и тайн....

В Новогоднюю ночь

10
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

10
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

Этот сюжет давно известен…

76
Вот он, уже почти на пороге, наш самый любимый праздник – Новый год! Ну, честно, я его люблю...

Скрытые функции автомобиля

99
Современные автомобили оснащены множеством полезных функций, которые часто остаются...