X
10:18 27.12.2022

Не изменяя мечте

Гульнара Асадулаева
Выпуск - 2022 №№ 372-375
136

«Первое, что я осознала с самого раннего детства, – буду врачом!», – говорит кардиолог Седа Сулеймановна Рашидова (на снимке). Даже в детский сад отказывалась ходить, чтобы бабушка, пожалев её, взяла с собой на работу в больницу. «…У меня горели глаза, когда я едва доходила до проходной больницы. Мне так и хотелось уже тогда просто надеть белый халат и начинать врачевать», – вспоминает она.

С годами любовь девочки к медицине только крепла. В школе углублённо изу­чала естественнонаучные предметы: биологию, химию. А упорный труд не пугал Седу, и трудолюбие осталось главным её качеством.

В 2004 году Седе после окончания школы исполнилось 16 лет, когда отец принял решение отправить дочь учиться на врача в Москву. И она поступила на лечебный факультет в Государственную классическую академию (ГКА) имени Маймонида, которую в 2010 году окончила с отличием.

Факультет лечебного дела был её осознанным выбором – она мечтала стать именно терапевтом. Терапевт – это специалист всесторонний, он должен быть очень компетентным и держать руку на пульсе медицинской науки.

С 2010 по 2012 год она прошла клиническую ординатуру в отделении терапии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского. Работала она там с лучшими докторами нашей страны, лечила редкие заболевания.

Продолжая совершенствовать свой профессионализм, Седа после окончания клинической ординатуры прошла обучение по функциональной диагностике, научилась проводить ультразвуковое исследование сердца, одновременно обучилась специальности кардиолога. При этом не переставала дежурить в отделении терапии, ведь именно во время дежурств молодые врачи имеют возможность получить практические навыки.

С огромным желанием начать самостоятельную врачебную практику устроилась она в известную сеть клиник в Москве. И с первых дней показала отличные не только профессиональные, но и организаторские способности. Поэтому ей уже через полгода предложили совмещать должность главного врача клиники.

В 2015 году Седа Рашидова по просьбе родных вернулась в родной Хасавюрт. Стала врачом-кардиологом в одной из клиник города и проработала там до 2020 года. Вскоре её пригласили на работу в перинатальный центр, где она выполняет обязанности кардиолога, терапевта и врача функциональной диагностики. Ежедневно занимается выявлением и лечением беременных и рожениц с различными болезнями, в том числе с патологией сердечно-сосудистой системы.

В 2020 году, как и все врачи, Седа Сулеймановна впервые столкнулась со страшным врагом человечества – коронавирусом. Вот как об этом рассказывает она сама: «Это кажется со стороны, что мне было совсем не страшно и я отважно бросилась в бой. Не то что страшно – было непонятно, что делать. Но я врач, нужно бороться! Нужно брать ответственность за жизнь людей. Они ведь идут за помощью. А дома – маленькие дети, что будет с ними? Времени уделять им совсем не было. Что будет с родителями, которых я вдруг заражу? А с бабушкой, ведь она уже пожилая?!» Несмотря ни на что она не отступила, выбор был сделан ещё в 2004 году.

Мы знаем, какие большие усилия прикладывали доктора для диагностики и лечения, как было трудно работать в начале пандемии, не имея чёткого алгоритма, приходилось сообща с коллегами подбирать курс лечения, работать до глубокой ночи, а потом ещё заниматься своей семьёй.

Пик пандемии оказался очень тяжёлым периодом для всех медиков, ведь на каждом была громадная ответственность за жизни людей. К сожалению, не все заболевшие ковидом пережили этот тяжёлый период, но большинство полностью выздоровели!

Глубоких знаний по своей специальности недостаточно, чтобы быть хорошим врачом, он должен обладать лучшими человеческими качествами. Седа Сулеймановна – очень ответственный, трудолюбивый, самоотверженный человек. Она относится к пациентам с искренним сочувствием и вниманием и делает всё возможное, чтобы исцелить больного, воспринимает своё дело именно как высокое призвание. И люди благодарны ей.

Статьи из «Общество»

Минута молчания длиной в 50 лет

6
Материал, посвященный 80-летию годовщине разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

22
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Самый главный праздник

45
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

21
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

16
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

11
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

18
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

23
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

74
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

16
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...