Купить PDF-версию
05:39 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
08:36 07.05.2008

Не надо завоевывать природу

В редакцию «Дагестанской правды» обратились Совет ветеранов и Совет имамов Сулейман - Стальского района с письмом, в котором выражается обеспокоенность положением, сложившимся за последние годы в уникальной лесной зоне «Кпул-Ятар» (в пер. с лезгин. - воды от ревматизма). В частности, в письме говорится, что «некоторые люди привыкли, что везде можно свалить мусор, вырубить деревья, даже превратить наши святые места, которые для нас сохранили наши предки, в пивбары, рестораны, автостоянки и заправки. Святое место «Кпул-Ятар», дарованное Всевышним людям, чтобы они лечились от тяжелых болезней, скоро совсем не останется. Потому что оно продано по частям под рестораны и заправки. Меры, принимаемые администрацией, недостаточны. Находящийся на этой территории ресторан расширяет свои границы, строятся отдельные «кабины». Рядом автостоянка, бензозаправка. Кто должен здесь наводить порядок, непонятно. Ведь это святое место»...

«Кпул Ятар» — уникальное лесное урочище, до последнего времени сохранившее первозданную  чистоту, свою дремучесть и остававшееся нетронутым человеческим вмешательством. Здесь вы увидите такие растения, как говорят местные жители, каких не встретите больше нигде в Дагестане. Здесь веками не слышали стук топора. Здесь находит убежище дичь, преследуемая охотниками. Как в сказках — богатейшая флора и фауна. Здесь птицы не чирикают тревожно, а поют лесную симфонию. Оказавшись в тени дубравы хоть на несколько минут, человек, забыв о мирской суете, ощущает особо возвышенное состояние души. Ему становится просторнее в густом лесу и светлее. Здесь сотни лекарственных растений и 32 источника целебных вод.

Овеянная преданиями и легендами, эта уникальная роща в Южном Дагестане издревле признается как святой лес. Одна из легенд гласит, что умирающая и воскресающая красавица Яр — богиня растительности лезгинского язычества, каждый год весной воскрешалась на этих 32 источниках, пробившихся из глубин земли по воле Верховного божества. По преданию, на целебных источниках излечивали свои раны легендарный Шарвили, древние албанцы-воины, каждый год в рощу приезжали цари Кавказской Албании набирать сил и укрепить дух.

Еще в прошлые времена люди ходили в «святой лес» за исполнением своих желаний, чаще — за избавлением от головных болей и болей в суставах: став на колени и наклонившись над святым источником, шепотом наговаривали причитания, мылись, просили у воды смыть все болезни и унести хворь. Разговаривать громко, а уж тем более сквернословить — тем более считается грехом. И самое интересное, такое прикосновение к силам природы снимает различные боли и даже душевные страдания.

Когда люди узнали о целебных свойствах источников, святой лес стал местом паломничества больных, страдающих от заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, урологии, гинекологии и других заболеваний. На протяжении более 400 лет люди лечатся на святых источниках. Раньше — в примитивных условиях: разогретую на костре воду наливали в большую бочку и принимали горячие ванны. Дрова для костра в святой лес привозили с собой на фургонах, арбах. Срубить дерево или даже разжечь костер из хвороста, собранной в этой роще, уносить домой хотя бы сухую ветку считается большим грехом: человек попадет в бедствие. Местные жители вспоминают случай, когда одна женщина из соседнего села высмеяла «дураков, везущих дрова в лес», и попыталась доказать испытанием на себе их невежественность.

После приема ванны, разогретой на костре из дров, собранных в святом лесу, ее отвезли домой на фургоне. Она была надолго прикована к постели. Тот же источник и вылечил ее, уже осознавшую свою вину.
Может быть, это простое совпадение обстоятельств? Пять случаев автоаварий (по словам местных жителей), в которые попали молодые люди после «веселий» в роще «Кпул-Ятар» (не обязательно в тот же день), имевшие для них тяжелые последствия, тоже странные совпадения? Говорят еще, что у кого-то, срубившего там дерево, рука отнялась. Совпадение?

Но как бы то ни было, в сознании местного населения роща «Кпул-Ятар» упрочилась как святое исцеляющее место, и люди требуют высоконравстенного, высокодуховного отношения к этому божественному дару.

Научные исследования вод «Кпул-Ятар» показали, что все они обладают целебными свойствами. Один источник — радоновый. К слову, в Российской Федерации радоновые источники имеются только в двух местах: в Кисловодске и у нас, в Дагестане, в роще «Кпул-Ятар» между селениями Касумкент и Орта-Стал Сулейман-Стальского района.

В 1995 году на большой поляне рядом с рощей было построено небольшое здание для санатория-профилактория, которое назвали «Кпул-Ятар». Но настоящий  санаторий-профилакторий современного типа был организован несколько лет назад молодым врачом Альдером Альдеровым. Здесь созданы все условия для эффективного лечения от многих заболеваний, которые трудно поддаются медикаментозному лечению в условиях больницы.

На лечение в санаторий приезжают из городов и районов Северного Кавказа, других регионов России. Среди пациентов много верующих мусульман. Они восхищаются красотой этого райского оазиса, одухотворяющей энергетикой святого леса, целебных источников. Но когда видят питейное заведение, «веселеньких» молодых людей и т.д., наши гости неприязненно отворачиваются, покачивая головой, мол неприлично все это в святом месте…

Принимая во внимание многочисленные обращения граждан и общественных организаций в целях сохранения природного памятника, который имеет историко-культурное, эстетико-духовное и оздоровительное значение, администрация Сулейман-Стальского района приняла постановление «О создании национального парка на базе природного объекта «Кпул-Ятар». В нем предусмотрены конкретные меры по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов «Кпул-Ятар».

Постановление хорошее, отвечающее интересам всех дагестанцев: природный памятник «Кпул-Ятар» с его редкими целебными источниками «живой» воды — это национальное достояние не только Сулейман-Стальского района, но и всего Дагестана и России. Теперь важно, чтобы постановление реализовывалось. А для этого нужны деньги, которых у района нет. Печальное положение реликтового Самурского леса, над которым висит смертельная опасность по вине человека, говорит о том, что наше государство пока еще не готово оптимально тратиться на природу, нужны инвестиции. Инвестиции, которые работали бы не по старокапиталистическому принципу «деньги — товар — деньги», а по-новому социально-гуманистическому: деньги — матерь-природа — будущее человечества». То есть действовать так, как делали жаждущие исцеления в святом лесу «Кпул-Ятар в течение четырех веков: везти в лес дрова. Именно это спасло от исчезновения рощу и целебные источники, на которых воскрешается мифическая прекрасная богиня Яр, и излечивал свои раны, полученные, защищая Родину, легендарный герой Шарвили.

Между тем природа безжалостно мстит человечеству за его безумно хищническое отношение к среде его обитания. Глобальное потепление, реально грозящее миру гуманитарной катастрофой, участившиеся ураганы, наводнения, землетрясения неслыханной силы, уносящие сотни тысяч жизней. Стремительное уменьшение мировых ресурсов пресной воды и сокращение площади земли, занятой лесами, засухи. Появляются новые инфекции: ВИЧ — СПИД, «птичий грипп», смертельно опасный венесуэльский лошадиный энцефалит, вызывающий воспаление мозга теперь у людей. Возвращение старых инфекций. И самое опасное для человечества: вирусы мутируют и, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды, становятся устойчивыми.

Наше отношение к природе безрассудно, а алчность же — аморально беспредельна: деньги превратили в божество. Деньги — деньги — деньги. Даже самый сильный инстинкт — инстинкт самосохранения порой отступает перед человеческой алчностью. Природа объявила человечеству джихад.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

5
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

11
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

114
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

11
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

36
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

105
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...