Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 23 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Не наказание, а профилактика

A- A+

Несколько дней назад глава государства Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ». Напомним, что соответствующий федеральный закон был принят Госдумой 15 мая 2013 года и одобрен Советом Федерации 29 мая.

Этот законопроект, прежде чем лег на стол Президента РФ, прошел нелегкий путь. Когда развалился СССР, когда субъекты Российской Федерации стали брать столько суверенитета, «сколько могли проглотить», самой динамичной оказалась проблема наркомании. Проблема настолько оголилась, что начиная с 2004 года отдельные субъекты Российской Федерации вынуждены были обратить особое внимание на то, как организована работа по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

А цифры тут рисовались поистине фантастические. Специалисты и эксперты предупреждали: прием наркотиков у современной молодежи стал обыденным делом, можно даже сказать, традицией. Кажется, будто у сегодняшних подростков не употреблять наркотики считается неприличным и несовременным.  Подростковая наркомания, как утверждает статистика, стала настоящей эпидемией в стране. Данные МВД России свидетельствуют, что 70% употребляющих наркотики – это подростки и молодежь. По крайней мере один раз принимали наркотические или токсикоманические вещества 56% мальчишек и 20% девчонок, а продолжают их употреблять 45% мальчиков и 18% девочек!

С этим нужно было что-то делать. Поэтому и появился Указ Президента России (№ 690 от 9 июня 2010 года), которым была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В числе основных ее направлений – развитие системы раннего выявления потребителей наркотиков. Но федерального закона все еще не было. Региональные законы чаще всего вступали в противоречие с федеральным законодательством, и потому решениями прокуратур они отменялись.

В Государственной Думе закон о добровольном тестировании школьников на наркотики также встречал сопротивление. Противники закона до сих пор считают, что тестирование нарушит права детей. Эта тема стала предметом широкого обсуждения в сети Интернет. Высказывается и такое мнение:  голословные утверждения начальника ФСКН Виктора Иванова в начале этого года огорошили публику. Он сказал: «По данным мониторинга наркоситуации, проведенного в прошлом году, в России около восьми с половиной миллионов лиц с разной степенью регулярности употребляют наркотики». Блогеры попросту не поверили этой цифре и спрашивают: что это за загадочный «мониторинг наркоситуации» и какова его методика? О сомнительности этой арифметики написали некоторые блогеры.  Как утверждают они,  по сообщениям той же службы, наркоманов было вроде только 2,5 миллиона, потом как бы стало пять, а теперь вот такой рост — ясно, что надо усиливать борьбу!

Тем не менее законопроект поддержали все фракции Госдумы. Принимая этот закон, депутаты хорошо понимали, что ситуация с потреблением наркотиков среди наших детей и подростков очень серьезная. По данным социологического опроса, в возрастной группе от 11 до 24 лет доля лиц, потреблявших наркотики, достигает 25%. Средний возраст начала потребления наркотиков – 15-16 лет.

Закон, как пишут некоторые участники обсуждения темы, требует добровольного согласия гражданина или его законного представителя. То есть для лабораторного тестирования на наркотики школьников до 15 лет необходимо согласие их родителей, а в более старшем возрасте – согласие самого учащегося. Выявление подростков, употребляющих наркотики, необходимо для того, чтобы они смогли избавиться от этого пагубного пристрастия еще до того, как у них развилась зависимость. Речь идет не о мерах наказания, а о профилактике и методах работы с такими детьми.

Результаты лабораторного тестирования подтверждают, что среди школьников есть лица, которые употребляют наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. В среднем количество обучающихся, потребляющих наркотики, составляет 0,1-2% от общего числа протестированных. В Республике Бурятия – 0,73%, в Татарстане – 0,14%, в Республике Башкортостан – 0,1%. Примерно в этих пределах были бы и цифры по РД, если бы тестирование до сих пор проводилось у нас.

Даже если учитывать, что тестирование проводилось среди ограниченного количества школьников, это очень большая цифра! То есть проблема масштабнее, чем можно предположить. Эксперты отмечают, что во время проведения тестирования большинство обучающихся и их родители лояльно отнеслись к подобным проверкам и давали согласие на проведение тестовых мероприятий. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре тестирование прошли 91,2% обучающихся, подлежащих тестированию, в Республике Бурятия – 80,5 %, в Республике Башкортостан – 92%.

Итак, закон, позволяющий тестировать школьников, употребляют они наркотики или нет, вступил в силу. У многих родителей этот шаг со стороны государства нашел поддержку и одобрение. Но некоторые участники дискуссии задались вопросом: а почему представители всех профессий, от работы которых напрямую зависит жизнь людей – водители, летчики, обязательно не должны пройти тестирование не только на алкоголь, но и на употребление наркотических и психотропных веществ? И не «раз в год», а непосредственно перед каждым выездом или полетом?

Некоторые участники обсуждения темы склонны считать, что профилактика наркомании у подростков, как и других вредных привычек, сводится к личному примеру его родителей. То, что с ранних лет видит ребенок, он считает нормой жизни. Как родители относятся к курению, алкоголю, какие люди приходят в гости, как происходит общение и отмечание праздников – все это откладывается в сознании ребенка и формирует у него определенную модель поведения. Поэтому нам негоже всю вину перекладывать лишь на подростков.

Некоторые эксперты отмечают, что сама процедура тестирования, хотя при этом была соблюдена полная конфиденциальность и личные данные испытуемых нигде не разглашались, оказалась очень мощным средством профилактики. И в пример приводят, что в школе-студии МХАТ при проведении через год повторного тестирования количество положительных результатов снизилось с 15% до 2%, то есть примерно в 7 раз.

Эксперты отмечают, что за последнее десятилетие методики тестирования шагнули далеко вперед, их информативность возросла многократно, а стоимость значительно упала. Методики позволяют обнаружить факт однократного употребления наркотика спустя 3-4 месяца, оценить количество выпитого за неделю алкоголя и выкуренных сигарет, говорят эксперты. Видят они и синтетические наркотики. При этом стоимость расходных материалов на одно обследование составляет 100-120 рублей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Информация

    Пожарная безопасность в образовательных учреждениях 

    Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в...

    9

    11 часов назад

  • Фальшивомонетчиков взяли с поличным 

    ФСБ и МВД провели совместную операцию, в результате которой в Дагестане была ликвидирована организованная...

    35

    13 часов назад

  • Что ни день, то тепло 

    На планете Земля 21 марта в 0:25 мск наступил день весеннего равноденствия. Что интересно, дата и время этого...

    7

    15 часов назад

  • Координаты заданы 

    Если забьете в строке поиска «задачи Русского географического общества», интернет выдаст что-то вроде:...

    27

    2 дня назад

  • Герой ополчения 

    В 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования чеченских и международных террористов, жители...

    27

    2 дня назад

  • Главное – успеть в срок 

    Довольно часто мне по роду деятельности приходится видеть, слышать, читать, как заурядным событиям придаётся...

    15

    2 дня назад