Купить PDF-версию
08:04 | 02 декабря, Сб
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:27  17.11.21

Историю не позволим переписать!

«Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: проблемы и перспективы» – так называлась конференция, прошедшая по инициативе Министерства по национальной политике и делам религий РД. В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, молодёжных движений, научного сообщества, вузов и ссузов.

Начиная работу конференции, врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов отметил, что она приурочена к открытию в Каспийске памятника лицам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей великой страны. Это будет сделано в рамках программы «Молчаливое эхо войны».

«Попытки части международного сообщества умалить подвиг советского народа обязывает нас проводить не один круглый стол и другие мероприятия на эту тему. Историки, политологи и даже руководители иностранных государств пытаются фальсифицировать великую Победу нашего народа над фашистами, которая изменила ход истории. Попытка принизить роль советского солдата делается для того, чтобы разложить сознание подрастающего поколения. Наш народ сохранил этот дух, который проявился во время событий 1999 года в Дагестане, когда снова плечом к плечу воины разной национальности противостояли врагу, который хотел отделить Дагестан от Российской Федерации. Но ни один враг нас не сможет победить, пока мы вместе», – подчеркнул Энрик Муслимов.

Заместитель председателя Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Елена Ельникова подчеркнула, что тема конференции очень животрепещущая, святая для нашего государства. «Как представитель парламента хочу напомнить, что мы голосовали за поправки в Конституцию, где теперь очень чётко прописано, что никому не позволено переписывать великий подвиг нашего народа. Эта поправка не вызвала никаких вопросов и сомнений. Как педагог с 25-летним стажем могу сказать, что патриотизм и любовь к Родине закладываются с самых малых лет. Мы должны совершенствовать патриотический материал и его подачу для подрастающего поколения», – сказала, в частности, Елена Ельникова.

В докладе «Уроки истории Великой Отечественной войны» председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой отвел особое место событиям 1999 года, когда дагестанцы встали на защиту родных рубежей, отстояли свою землю и целостность всей страны. С. Липовой подчеркнул, что все, кто отдал жизнь за Дагестан, за его процветание, останутся навсегда в сердцах не только дагестанцев, но и всего российского народа.

«Весной 1945 года, когда мы отмечали Великую Победу, ни у кого не было вопросов, кто победил фашистскую Германию, а сегодня у нас эту победу пытаются украсть, переписать историю. Но история – это такая же наука, ее переписать нельзя, те, кто пытается это делать, занимаются фальсификацией. Сегодняшняя конференция – это весомый вклад именно в увековечение подвига всего советского народа, подвига дагестанцев, история должна быть вечной и она должна остаться вечной в головах и сердцах нашей молодежи. Они должны знать всю правду про Великую Отечественную войну», – отметил докладчик.

Затем участники конференции обсудили меры, принимаемые региональными и муниципальными органами власти по патриотическому воспитанию подрастающего поколения; роль государства и общества в процессе сохранения, передачи и трансформации исторической памяти; вопросы деятельности СМИ как информационных каналов формирования исторической памяти о Великой Отечественной войне; проблемы восприятия истории молодежью.

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Молодой командир

3
В годы Великой Отечественной войны Василий Белоусов (на снимке) сражался с...

Освободивший Крым

3
Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился...

«Я никогда не опускаю руки»

67
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...

Высоты Сагида Абдуллаева

7
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения основоположника даргинской прозы и грамматики...

Добрые плоды опытного агронома

4
Для Дагестана аграрный сектор – основное направление...

Мы работаем для вас

5
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

10
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

248
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

41
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

12
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

8
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

11
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...