X
09:25 01.03.2019

Не просто профессия

Для него важно то, как человек ведет себя в самых сложных, экстремальных ситуациях, он всегда трепетно относился к понятию «дружба». Бескорыстная, взаимная дружба. Еще больше укрепился в своих взглядах после того, как потерял очень близкого человека – внука, носившего его имя. Далеко не все из окружения выдержали это испытание на прочность, на верность.

И вместе с тем рядом постоянно находились люди, которых он до этого знал меньше: главный врач Тушинской больницы г. Москвы Исмаил Османов, руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод, профессор Римского университета Джалалудин Саидбегов, вице-премьер Правительства республики – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

В эти дни руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан», публицист, общественный деятель и политолог, заведующий кафедрой электронных СМИ Даггосуниверситета Ильман АЛИПУЛАТОВ принимает поздравления в связи с 65-летием со дня рождения. Плюс к этому у него юбилей творческий – прошло уже 20 лет с момента, как стала выходить в эфир аналитическая программа «Акценты».

– Есть повод вспомнить былое, Ильман Субханович, но я предлагаю начать разговор с того, как стремительно меняется наша профессия. Согласитесь, за последние 7-8 лет журналистика совершила серьезный технологический рывок, границы ее расширились, и это не совсем то, чему вы учили когда-то нас, «зеленых», на своих спецкурсах. Куда мы идем и к чему в итоге придем?

— Интересный, но очень сложный вопрос. Я думал над этим. Как, наверное, и каждый из нас, я так устроен, что стараюсь какие-то процессы анализировать. Журналист сегодня выступает одновременно во многих ипостасях. 40 лет назад, когда я только пришел на ТВ, для подготовки и выдачи маленького сюжета в эфир было задействовано ни много ни мало 13 человек. Сейчас их в два раза меньше, у нас нет возможности держать режиссеров и ассистентов, осветителей. И эти люди должны работать синхронно. Теперь что касается аналитики. Сегодня мы слишком часто видим на экране просто информацию, причем она в основном негативная и тревожная. Мне кажется, это очень большая ошибка. Нельзя копаться в чужом нижнем белье с целью привлечь внимание зрителя любой ценой. Посмотрите, на всех каналах одни и те же лица. И Украина, Украина, Украина… Такое ощущение, что на российском телевидении нет других тем. И так каждый день. Но у нас ведь есть еще своя страна, свои внутренние проблемы. Трудно что-либо прогнозировать, не знаю, к чему всё это приведет.

— Насколько, по-вашему, комфортно ощущает себя в этой новой роли наш брат? Каков в целом уровень доверия к нему со стороны читателя, слушателя, зрителя?

— СМИ должны быть общенародными, рассказывать о разных пластах жизни, разных людях, давать разные точки зрения и мнения. Если всего этого нет, то теряется доверие не только к СМИ, но и к власти. У нас слишком много вранья в жизни. С высоких трибун все призывают быть честными, порядочными, однако сами же потом оказываются втянутыми в коррупционные схемы. Живут по своим правилам.

— Довольны ли вы тем, как живем мы? Почти каждый из нас хоть раз был в Москве и мог убедиться, что уровень жизни, благосостояния граждан в столице и в «провинциях» явно отличается. Не в пользу последних, конечно.

— Да, всё познается в сравнении. К сожалению, в стране в целом и в Дагестане в частности наблюдается тяга к накопительству. Менталитет у нас такой – один строит хоромы, у него есть возможности. У другого их нет, но он тоже строит. Не хватает денег сыграть свадьбу на 500 человек – берет в долг, кредит в банке оформляет под проценты! Главное – не быть хуже. Отношения людей перестали быть искренними, основным мотивом стало личное обогащение. Я этого не понимаю и не приемлю, стараюсь иначе смотреть на многие вещи. Мне кажется, наше поколение по-другому было воспитано.

— Вы знаете, что кадровый вопрос в СМИ весьма актуален. Каким образом его решать?

— Средний возраст наших журналистов – 52 года. А где же преемственность поколений? Это как раз то, чем мы занимаемся на отделении журналистики ДГУ. Но там тоже не всё так просто, потому что студенты – разные. Подавляющее большинство приходит целенаправленно, по зову сердца, однако есть и случайные люди. А есть категория студентов, которые думают, что телевидение – это что-то магическое: показал себя, сказал несколько слов — и ты на волне популярности. Представление очень ошибочное. Телевидение, как и вся журналистика, – это адский труд. Необходимо каждый день работать над собой. Если этого не делать, то отстанешь от возросших требований современного мира. Не зря говорят, что журналистика – это не просто профессия, а образ жизни. Журналист должен быть прежде всего человеком, гражданином, иметь свою жизненную позицию, не стесняться ее выражать.

— Однажды вы высказались в таком духе, что сегодня у нас в стране официально нет цензуры, вместе с тем она должна быть внутри каждого журналиста. Не помню дословно, но смысл примерно такой. А в принципе это возможно: работать, допустим, в официальном СМИ и быть вольным художником?

— Раньше была система, где всё было четко прописано. Журналист знал, кого он имеет право критиковать, кого — нет. Прошли годы, ситуация изменилась: совсем другой строй, отношения другие. Мы, журналисты, получили, казалось бы, колоссальную свободу. На деле же сегодня учредитель диктует свои условия. Я не против этого, но ведь власть должна служить народу, политика не может быть односторонней и однобокой. Наша с вами задача – доносить до власти то, что происходит внизу, отражать реальную действительность. И власть на всех уровнях должна на это реагировать, умело пользоваться таким инструментом, как СМИ.

— Вся ваша жизнь, Ильман Субханович, связана с журналистикой. Кто научил вас мыслить, анализировать?

— Человек формируется в первую очередь в семье, и большое влияние на мое становление оказал отец. Он прошел дорогами войны до Берлина, имел много наград. Вернулся старшим лейтенантом, работал затем в системе МВД, руководителем ряда организаций по строительству автомобильных дорог. Мы его очень уважали и боялись. Мать овдовела рано – в 39 лет, осталась одна с 6 детьми. Участник трудового фронта, она поставили всех нас на ноги, вывела в люди. Любовь к ближнему, доброта, отзывчивость – это все от мамы. Моими учителями были Георгий Новицкий, Иззет Алиев, Феликс Астратьянц и Магомед Гамидов. Люди разные по возрасту, но всех их объединяла одна профессия – журналистика. Я ведь и не мечтал, что когда-нибудь буду работать на телевидении, что смогу после Астратьянца вести популярную в то время программу «Наша почта». Но так случилось, что я пришел сюда в 23 года, совсем молодым человеком, и когда Феликс уходил на заслуженный отдых, он сказал мне: «Я бы хотел, чтобы ты это дело продолжил». Он был человеком жестким, продуктивным, напоминал следователя по особо важным делам, поскольку вникал в суть всех проблем. Гамидов был мягче, лояльнее. От них я научился азам телевизионной журналистики, умению выстраивать отношения с людьми, мобилизовать их на решение каких-то задач. А это немаловажный момент. Журналисты – это люди, как правило, амбициозные, которые хотят показать свое «я», но как координировать их усилия, чтобы не обидеть человека и дать ему возможность творить? Я вижу, что далеко не везде царит дух взаимопонимания, взаимовыручки. Здесь очень многое зависит от того, кто возглавляет тот или иной творческий коллектив.

– Мы, коллеги-дагправдинцы, от всей души поздравляем вас с юбилеем, Ильман Субханович! Ну и напоследок пару советов от мэтра начинающим телевизионщикам и газетчикам.

— Старайтесь острые, серьезные вопросы обсуждать спокойно, с холодной головой. Всегда помните о том, что вы представляете народ, говорите от его имени и на вас лежит огромная ответственность!

Похожие

Задачи остаются неизменными

76
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

19
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

9
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

17
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Слушайте радио!

38
Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для...

Небратья по перу

82
У же вошло в традицию для так называемых независимых СМИ сумасбродить общество в момент,...

Творческая стезя пишущей братии

54
_ 22 июня 1941 года советским руководством были приняты и уже 23...

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

6
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

0
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

4
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

8
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...