Не рано ли списали «Кизил-Дере»?

A- A+

В конце 80-х мы, молодые геологи, многое сделали для того, чтобы осуществить поставленную руководством республики (да и страны) задачу по обнаружению еще одного месторождения меди в Дагестане.

Работы проводились в Рутульском, Тляратинском, Ахтынском районах – именно эти районы, по имеющимся данным, являлись наиболее перспективными на наличие меднополиметаллических месторождений. Актуальность решения данной задачи была вызвана тогдашней доктриной по созданию территориально-производственных комплексов (ТПК), согласно которой считалось обязательным наличие двух и более однотипных месторождений. Именно в создании ТПК горнорудной промышленности усматривали основные перспективы развития горного края с его аграрным уклоном и слаборазвитой экономикой горных районов.

В 1983 году были завершены геологоразведочные работы на месторождении «Кизил-Дере». Согласно им, запасы меди составили 1,2 млн тонн, 130 тыс. тонн цинка, кроме того – золото, индий, кадмий, германий, висмут, теллур в значительных количествах. В своем классе это месторождение оказалось самым крупным во всем европейском регионе и является таковым и сегодня. В те времена этим гордились – понимали, какие перспективы сулит всем освоение данного месторождения.

Геологические изыскания по другому объекту, необходимому для организации ТПК в данном регионе, велись весьма активно, и в итоге в 1989 году мы добились определенных успехов в Тляратинском районе, в верховьях бассейна р. Джурмут. Засекли руду на участке «Водораздельный», и у нас имелись все основания рассчитывать на серьезный объект, но не повезло – времени не хватило. Не стало СССР, пошли суверенитеты. Геологов разогнали, многие приезжие русскоязычные поуезжали, бросив все.

Организационно-структурные и экономические преобразования геологической службы (так называемые реформы), которые непрерывно велись на протяжении более 20 лет, достигли своей конечной цели – практически полностью прекращены системные работы по геологическому изучению недр и развитию минерально-сырьевой базы (МСБ).

Как следствие этого потеряна преемственность кадров. В геологической отрасли остались отдельные опытные специалисты пенсионного возраста – в силу мизерности финансирования отрасли практически не стало объектов, на использовании которых можно было бы подготовить молодое пополнение. Вместе с тем наша республика, по мнению известных специалистов-геологов старой формации, характеризуется многоплановой и наиболее обширной в Северо-Кавказском регионе МСБ и наибольшими перспективами ее развития и использования.

Весьма перспективное направление работ – развитие и освоение МСБ цветных металлов (медь, свинец, цинк) предано забвению. Несколько лет назад «Русской медной компании» (РМК) была выдана лицензия на отработку крупнейшего в Европе медного месторождения «Кизил-Дере». Ожидалось, что это явится трамплином в развитии геологоразведочных работ на цветные металлы в Тляратинском, Рутульском и других горных районах.

В первую очередь надежды геологов были связаны именно с Тляратинским районом, где геологоизыскательские работы были заморожены еще в 90-е годы прошлого века буквально в шаге от достижения реального и серьезного результата. Увы! Не сбылось и на этот раз. Предусмотренная в программе освоения месторождения государственная поддержка в инфраструктурной сфере не была реализована, сроки лицензии истекли, и она была у РМК изъята.

Определенную и не последнюю роль в этом сыграла и разнузданная дискуссия в Интернете о неминуемых экологических катастрофах при освоении месторождения. Разумеется, охрана природы является важнейшей стороной любой хозяйственной деятельности. Но инициаторы дискуссии (некие самопровозглашенные эксперты) свою позицию аргументируют исключительно инсинуациями, извращением и игнорированием фактов, откровенной ложью запугивают население.

Одним из первооткрывателей месторождения «Кизил-Дере», человеком, посвятившим свою жизнь изучению недр как республики, так и всего региона, является наш земляк, заслуженный геолог РФ М. Курбанов. Признанный авторитет в отрасли, он утверждает, что горный Дагестан является наиболее перспективным на юге России регионом, где может быть создано крупное горнорудное производство. Анализ потенциала природных ресурсов горного Дагестана и мировой опыт по устойчивому развитию горных территорий свидетельствуют о том, что освоение МСБ является наиболее значимой, а в большинстве случаев единственной формой освоения горных территорий в хозяйственном обороте, сохранения исторических, культурных традиций, самобытности и языков проживающих здесь народов. И потому истерика «экспертов-экологов» вокруг развития и освоения МСБ горного Дагестана в конечном итоге направлена против проживающих здесь народов и против экономики республики.

Если в прошлом, во времена СССР, говорилось о территориально-промышленных комплесах (ТПК), то сегодня не будет ошибкой обозначить проблематику более современным термином «горнорудный кластер», основанный на освоении месторождения «Кизил-Дере» с последующим вовлечением в процесс кластрообразования других месторождений республики, строительства горнообогатительных производств, предприятий по более глубокой обработке продукции горнодобывающей отрасли. Для этого в первую очередь необходимо возродить в республике рудную геологию.

Реальное положение в сфере геологического изучения и использования недр требует принятия неотложных мер и управленческих решений. Вопрос стоит так: либо сегодня – либо никогда. Может сложиться такая ситуация, что в республике просто не останется людей, которые могли бы не только вести геологоразведочные работы, но и хотя бы сформулировать задачу и видеть перспективы. Использование потенциала недр в экономике республики будет отброшено назад в лучшем случае на десятилетия.

А пока картина безрадостная: за пределы республики вытеснен, выжат серьезный инвестор в лице «Русской медной компании» (РМК).

Если нам нужен горнорудный кластер, необходимо пригласить специалистов уровня М. Курбанова и тех, кого он соберет, с одной задачей: попытаться вернуть инвестора в лице «Русской медной компании» с целью создания института частно – государственного партнерства для реализации проекта освоения месторождения «Кизил-Дере». Это было бы на самом деле настоящее прорывное решение, которое изменило бы лицо не только Юждага, но и всего горного Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»