Не стареет душой ветеран


После окончания семилетки Саша Абрамов поступил в Дербентский сельхозтехникум. Приняли его без вступительных экзаменов, поскольку семилетку он закончил с отличием. Учеба Саше давалась настолько легко, что он каждый день успевал и на колхозный виноградник, где работала мать. После смерти отца мать осталась единственной кормилицей 5 малолетних детей. А тут вскоре началась война.
Как и все юноши того времени, Саша Абрамов, а ныне Александр Бенсионович Абрамов (на снимке) тоже просился на фронт, но каждый раз в военкомате ему говорили: «Мал ты еще. Учись, успеешь повоевать». Саша учился в техникуме на агронома, на городских курсах всеобуча еще и на меткого стрелка.
— В 1942 году на нашем курсе не осталось ни одного парня, — вспоминает Александр Абрамов, — все ушли на фронт добровольцами. Эти ребята были старше меня. В день, когда мне исполнилось 17 лет, я еще раз обратился в военкомат. Идти на фронт добровольцем считалось высоконравственным, святым делом. Каждый уважающий себя юноша стремился на фронт. На курсах всеобуча я отличался меткой стрельбой, и в июне 1942 года меня направили в центральную школу инструкторов снайперского дела в Подмосковье. Я радовался, что еду наконец на фронт, а мать плакала. Но я ей обещал, что обязательно вернусь с победой.
После окончания cнайперской школы в декабре 1942 года А.Абрамова направили инструктором в 20-й снайперский полк, который стоял под Орехово-Зуевым. Четыре месяца он готовил снайперов. Летом по собственной же просьбе восемнадцатилетнего Александра отправили на трудный участок фронта: на Курскую дугу, где произошло великое сражение, которое переломило ход войны. Бои шли непрерывные и жестокие. Во время одного из боев при освобождении города Орла 5 августа 1943 года Александр Абрамов получил тяжелое ранение. За храбрость и героизм, проявленные в боях на Курской дуге, Александр Абрамов был награжден орденом Красной Звезды.
После нескольких месяцев лечения в различных госпиталях молодой боец из Дербента вернулся на фронт. Воевал в войсках Брянского, II-Прибалтийского, Ленинградского фронтов. Война есть война. Каждая минута может оказаться последней, и не известно, где поджидает смерть. Как вспоминает ветеран, не бывает, чтобы нормальный человек на войне не боялся смерти, другое дело — он обладает силой воли, которая преодолевает чувство страха, а во время атаки, вспоминает он, забываешь о смерти. Это потом, после боя понимаешь, через какой кошмар прошел и только чудом остался жив.
— Наш полк занимал боевые позиции на берегу реки под городом Резикме в Латвии, — вспоминает Александр Бенсионович. – А нашей десантно-штурмовой роте была поставлена задача переправиться на противоположный берег, выбить немцев с огневых позиций. Рано утром мы уже были готовы штурмовать, но немцы это заметили и обрушили на нас шквальный артиллерийский огонь. Палили в течение двух часов без остановки, но мы пошли-таки на штурм. Из штурмовавших 180 человек только 15 бойцов перешли реку. Мне было дано конкретное задание: захватить наблюдательный пункт немцев, с которого корректировался огонь артиллерии.
Перебравшись через реку, я поближе подполз к наблюдательному пункту, встал, забросил в немецкий окоп гранату. Успел сделать один или два шага, сам получил ранения от автоматной очереди. Но я все-таки с такими тяжелыми ранениями сумел укрыться в пункте, фактически это был окоп, из которого несколько минут назад фашисты управляли огнем.
В руках у Александра Абрамова, кроме своего оружия, оказалось еще и трофейное с боеприпасами, рядом было противотанковое ружье погибшего бронебойщика. Потому ему удалось держаться до вечера. А вечером наши пошли в наступление. С тяжелым, уже третьим ранением А.Абрамов вновь оказался в госпитале. Вылечился и опять на фронт.
9 мая 1945 года война закончилась, все праздновали Победу. Но Курляндская группировка немецких войск продолжала оказывать ожесточенное сопротивление.
— Эта группа в основном состояла из власовцев, — рассказывает Александр Бенсионович. — Это бывшие наши соотечественники, которых обманул генерал Власов и которые стали предателями. Особо яростно сопротивлялись они, не сдаваясь в плен. И только 18 мая 1945 года Курляндская группировка была разгромлена. И наступила такая тишина, которой я никогда не слышал ни до войны, ни после. Это был какой-то новый мир, новые люди. После окончания военных действий меня направили на курсы младших лейтенантов. 7 ноября 1945 года участвовал в Параде Победы на Дворцовой площади в Ленинграде. В том же месяце Александра Абрамова демобилизовали в числе первых как получившего три ранения.
Вернувшись домой, Александр Бенсионович отдохнул 10 дней и вышел на работу. Он был назначен колхозным агрономом. А в хозяйстве работали одни старушки и инвалиды. Да и колхоз был интересный: за три месяца сменилось 4 председателя. Каждый на чем-то «горел»: кто обкрадывал старух и инвалидов, кто – мошенничал на торговле вином. Решили назначить руководителем молодого фронтовика Александра Абрамова.
На колхозном собрании один старик высказал свои сомнения: «Тут львы не выдерживали, а вы этого мальчишку нам председателем назначаете». «Ничего. Он выдержит. Если на фронте выдержал, и в колхозе выдержит».
Как и раньше, работать в колхозе было некому и платить было нечем. На один трудодень выдавали 500 гр. муки. И больше ничего. За работу на виноградниках в течение целого дня до вечера не каждый имел выработку один «трудодень». Новый председатель натуроплату заменил деньгами. Это было выгодно колхозникам. Повысилась их заинтересованность больше и лучше работать.
Александр Абрамов 12 лет проработал председателем колхоза, и не только им.Ленина города Дербента. И как работал. Если в 1946 году виноградари хозяйства получили по 7 центнеров урожая с гектара, то через несколько лет собирали по 170 центнеров. Рекордные урожаи. На каждый трудодень колхозникам выдавали по 17 рублей деньгами, 2 кг зерна и 6 л вина как натуроплату. Колхоз стал сильным, крепким хозяйством.
А в 1953 году по рекомендации руководства района Абрамова избрали председателем одного из отстающих колхозов «Новый мир» в селении Нюгди Дербентского района. Трудодень колхозника-нюгдинца оценивался в 2 рубля. Гроши. В течение трех лет это хозяйство стало лучшим в районе. В 1956 году колхоз «Новый мир» за успехи в производстве стал первым хозяйством Дербентского района – участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Александр Бенсионович работал в территориальных и районных управленческих структурах, занимался наукой, был заведующим опорным пунктом Всесоюзного института растениеводства в Дербенте. Он с отличием закончил Североосетинский сельхозинститут, в 1960 году — аспирантуру Кубанского сельхозинститута в Краснодаре. В Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию.
Александр Бенсионович всю свою жизнь посвятил бы науке, но его опыт, знания, организаторский талант были востребованы в аграрном производстве. В августе 1973 года по решению руководства Дагестана его назначили директором одного из самых крупных в республике совхозов «Путь к коммунизму» Дербентского района, созданного на базе пяти отстающих городских колхозов. В течение первых же 2-3 лет совхоз стал высокорентабельным хозяйством, миллионером. Урожайность винограда достигла 95 центнеров с гектара, зерновых- 42 центнера. Ежегодно виноградари хозяйства собирали более 9 тыс. тонн ягод, из которых 4-5 тыс. тонн столовых сортов отгружали в промышленные центры страны. Совхоз стал участником ВДНХ СССР. Это высокое признание трудовых успехов коллектива. Директор А.Абрамов был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.
Кстати, о наградах. Александр Бенсионович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, многими военными и трудовыми медалями. У Александра Бенсионовича вместе с супругой, тоже участницей Великой Отечественной войны, врачом Тамарой Потаповной более 40 орденов и медалей. Ему присвоено почетное звание заслуженного агронома РД и РФ, он — лауреат Государственной премии РД.
Примечательно, что в свои 85 лет ветеран об отдыхе и не думает. В настоящее время он работает главным агрономом Дербентского коньячного комбината. Его ценят и уважают в коллективе.
Статьи из «Общество»
Наш долг – помнить

Офицеры не сдаются

Минута молчания длиной в 50 лет

Самый главный праздник

Наш священный праздник

Победе посвящается

Он сражался за Родину
