X
05:34 13.02.2013

Не стреляйте в прошлое

Недавно в какой-то газете вместо рекламы прочитала: «Если выстрелить в прошлое из пистолета – будущее выстрелит в тебя из пушки», и подпись – Расул Гамзатов. Не поняла. Читаю еще раз. Нет, это не ошибка и не опечатка, точно – Расул Гамзатов. Как же так? А как же знаменитое: «Абуталиб сказал»? Народный поэт часто цитировал горца в своей книге «Мой Дагестан» и никогда не присваивал себе слова Абуталиба Гафурова.

Стало обидно. Очень обидно. За классика, за нашу безграмотность, а быть может, неразборчивость в средствах? Ведь «Гамзатов» — звучит, а «Гафуров» — не очень, за молодежь, которая, поверив рекламе, в основном даже не поняла подвоха, за то, что… А впрочем, лучше по порядку.

Когда я училась в простой советской школе, существовали такие предметы, как «История Дагестана», «География Дагестана» и «Дагестанская литература».

Сразу оговорюсь, это были необязательные дисциплины, они носили скорее факультативный характер. Посещала я их с завидным упорством. И потому хоть какие-то знания приобрела. Все течет, все меняется. Изменилась школа.

Изменились названия. Теперь в чести «КТНД» — т.е. культура и традиции народов Дагестана. Во так. Не историю и географию родного края изучают ныне, а культуру и традиции. Как анахронизм, раритет. Как дошли мы до жизни такой? Мы, гордо именующие себя дагестанцами, патриотами горного края? И не беда, если хотя бы изучали мы в школе эти традиции, а то ведь так!  поверхностно ознакамливаемся. Спроси сегодняшнего школьника, о каких исторических личностях республики он знает? Назовет лишь имама Шамиля. А как же шамхалы Тарковские, хан Муртазали, Парту-Патима, Сурхай-хан?

Если спросить о дагестанских писателях и поэтах, то назовут два, от силы три имени: Р.Гамзатов, Ф.Алиева и И.Казак. И опять за «бортом» остались Г.Цадаса, Е.Эмин, Махмуд из Кахаб-Росо, Х.Авшалумов, М.Магомедов, А.Абу-Бакар, Жамидин, список огромен.

Не лучше обстоят дела и со знанием родного языка. Появилось такое понятие, как «тепличные» кумыки, лакцы, даргинцы, аварцы и т.д. Это – городская молодежь, знающая родной язык с пятого на десятое, а то и вовсе – «понимаю, но не говорю».

Да, наше Министерство образования всерьез обеспокоено этой проблемой, и в школах введен предмет «Родной язык». Но опять-таки на уровне факультатива, и обучение ведется так же, как нас в свое время учили английскому языку, т.е. это не разговорный живой язык, а литературный – официальный, на котором и не говорит-то никто.

Более серьезно к знаниям по родному языку подходят в Буйнакском педколледже. Здесь группы комплектуют из студентов, приехавших из селений и потому отлично владеющих родным языком, и «тепличных». Они в процессе общения обучают друг друга, дополняют, направляют. Спасибо педагогам-энтузиастам за их труд. Но ведь это же капля в море.

Мне было лет 10-12, когда я впервые услышала о том, что когда-нибудь будут выдавать такие паспорта, в которых не указывается национальность. Тогда казалось, что этого не может быть, это выдумка, чья-то злая шутка. Но вот свершилось. В российских паспортах такой графы нет. Теперь только мы сами знаем, кто мы такие. Спроси сегодняшнего малыша: «Ты кто по национальности?», и он гордо ответит: «аварец», «даргинец», «кумык». А попроси его заговорить на родном языке – и молчание, в лучшем случае одно-два слова.

Вот и растет поколение дагестанцев, которые будут владеть родным языком «со словарем». Обидно. «И если завтра мой язык иссякнет, то я готов сегодня умереть», — сказал когда-то Расул Гамзатов. Увы, это время потихоньку подступает к нам. А мы этих шагов не слышим, заблудившиеся в ежедневных проблемах поиска хлеба насущного, напрочь забывая о пище духовной.

А отсюда и полная безграмотность, когда в серьезной газете вроде бы знающие люди приписывают слова одного автора другому. Мы уже выстрелили в свое прошлое из пистолета. Осталось ждать ответного залпа из пушек в скором будущем.

Но у нас еще есть время его предотвратить. Или уже нет?
 

 

Статьи из «Общество»

Двигатель торговли, «чихающий» спамом

3
С некоторых пор реклама стала неотъемлемой частью современной жизни. Мало того, что она навязчиво кричит из каждого...

Откажитесь от неприятностей. Это просто

6
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

12
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

10
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

9
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

12
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

9
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

58
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

38
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...