X
08:10 08.04.2020

Не теряй времени зря

Немного спорта, немного кино и много-много чтения. Самоизоляция – самое время вернуться к книгам. Тем более что читать можно, как мы и любим, – лёжа на диване.

«Самоизоляционную» подборку подготовили для вас доцент кафедры русской литературы ДГУ Муса Гаджиев и участники литературного клуба «Воскресные чтения», основателем которого он является. И, кстати, вирус для встречи любителей книг – не помеха, только встречаются они теперь в режиме онлайн. Присоединиться к трансляции можно каждое воскресенье в 11:00 на странице Инстаграм @musa.gadjiev .

И, конечно, зная активный образ жизни Мусы Асельдеровича, не могла не спросить: каково сидеть дома?

– Я продолжаю дистанционно работать: читаю лекции студентам по Skype, по воскресеньям веду занятия в литературной студии «Кот» и прямые эфиры в Инстаграме для «Воскресных чтений». В остальное время – чтение, конечно же. Одновременно дочитываю три книги, ждавшие своего часа. Это Евгения Некрасова – «Сестромам. О тех, кто будет маяться»; Алексей Сальников – «Петровы в гриппе и вокруг него»; Роберт Грейвс – «Белая богиня». Мы с женой общаемся с родными по Skype, по телевизору смотрим в основном каналы «Discovery» и «Культура», слушаем музыку через проигрыватель (у меня неплохая коллекция классики и авторской песни на виниле), выращиваем на балконе тюльпаны с дачи замечательного художника, нашего друга Натальи Савельевой, иногда режемся в нарды… Времени, кстати, всегда не хватает!

Мой список:

Гомер, «Илиада». «Человек, не читавший Гомера, даже на вид отличается от человека, который Гомера читал» (эти слова слышала в университете писательница Марина Москвина от читавшей курс античной литературы Елизаветы Кучборской). По-моему, прекрасная мотивация для прочтения Гомера.

Роджер Желязны, «Хроники Амбера». Фантастическое повествование про путь Корвина, одного из девяти принцев Амбера, к престолу Янтарного королевства. Завораживающая игра с отражениями, параллельными мирами, путешествиями во времени… Затягивает, как черная дыра.

Уильям Сароян, «Приключения Весли Джексона». Любящим прозу Фазиля Искандера точно понравится.

Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени». Это прямо «Библия выживальщика»: самое время читать о том, как в смутные, катастрофические времена (а в истории нашей страны разве были другие?) оставаться человеком – умелым, мыслящим, чувствующим.

Чулпан Хаматова, Екатерина Гордеева, «Время колоть лед» (М., 2019). Эта книга – диалоги актрисы Чулпан Хаматовой и журналиста Екатерины Гордеевой о перестройке, об истории благотворительного фонда «Подари жизнь», о том, где проходит граница между бескомпромиссностью и конформизмом, в конечном счете – о нас, о нашем постоянном выборе между добром и злом.

Мариам Петросян, «Дом, в котором…». Пронзительный мистико-реалистический (можно даже вспомнить «магический реализм» Маркеса) роман о нашем времени, о наших детях-инвалидах, об особом доме-государстве, в котором они живут.

Петр Вайль, «Гений места». Вайль своей лирической документальной прозой о гениях и местах, с ними связанных, именно сейчас подойдет тем, кто любит «вкусный», точный в описаниях язык, и кто сейчас лишен возможности ездить по миру.

Джеймс Хэрриот, «О всех созданиях – мудрых и удивительных» (рассказы). О буднях английского ветеринара – просто чистый восторг, просто поверьте и начните читать!

Похулиганю и предложу в одном пункте сразу пять прекрасных (особенно для чтения детям и детьми) произведений (и это, кстати, еще не все Юрии в нашей детской литературе – попробуйте найти других, убедитесь сами):

* Юрий Коваль, «Самая легкая лодка в мире».

* Юрий Сотник, «Как я был самостоятельным» (и др. рассказы).

* Юрий Яковлев, «Багульник».

* Юрий Олеша, «Три толстяка».

* Юрий Казаков, «Арктур – гончий пес».

Участники «Воскресных чтений» советуют:

Константин Паустовский, «Телеграмма». В произведении автор затрагивает извечную для русской литературы проблему взаимоотношений родителей и детей. Описывая хмурые картины дождливой осени, автор соотносит состояние природы с душевным состоянием Катерины Петровны. После рассказа «Телеграмма» стоит прочитать стихотворение Александра Блока «Сольвейг».

Макс Фрай, «Кофейная книга». Добрый, легкий, местами веселый сборник рассказов, самое то для поднятия настроения в нынешнее время. Бонусом — хорошие рецепты кофеманам.

Эдгар Аллан По, «Золотой жук» – один из первых детективных рассказов, как мы их понимаем и сегодня. Странный человек, таинственные рассказы, романтические истории.

Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Повесть-притча. Рассказывает о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Также может считаться проповедью о самосовершенствовании и самопожертвовании, манифестом безграничной духовной свободы.

Чарльз Диккенс, «Тайна Эдвина Друда». Последний роман великого английского писателя, задуманный им как закрученная детективная история, построенная таким образом, что «никому не удастся предугадать его развитие». Диккенс и тут справился с присущей ему гениальностью и скончался, закончив только половину романа. А исследователи до сих пор предпринимают попытки раскрыть задумку автора.

6. Саймон Шама, «Сила искусства». Одна из лучших популярных книг об искусстве. Восемь историй о восьми великих художниках и скульпторах. Можно сочетать с просмотром одноименного документального сериала BBC авторства того же Саймона Шама.

Борис Акунин, «Алмазная колесница». Книга издана в двух томах. Первый том начинается в 1905 году со встречи со штабс-капитаном Рыбниковым, знакомым нам по повести Куприна. Русско-японская война, в России весьма успешно работает сеть японских агентов, но на пути у них встает опытный и умудрённый годами Эраст Петрович Фандорин. Второй том переносит нас в Японию 1878 года: ниндзя, гейши, самураи… Это история любви молодого дипломата Эраста Фандорина и роковой красавицы О-Юми, любви, изменившей всю его жизнь и напомнившей ему о себе через многие годы.

Гилберт Кит Честертон, «Все расследования отца Брауна». Добрый английский детектив, легкий ненавязчивый юмор, и нет такой схематичности, как в рассказах о Шерлоке Холмсе.

Франсуаза Саган, «Окольными путями». Что происходит с людьми, которые вдруг оказались не в своей среде.

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка». Читали очень давно. Временами было смешно до колик. Сейчас понимаешь, что мы всё ещё в этом поезде времен Первой мировой войны.

Статьи из «Коронавирус»

Ковид по-прежнему с нами

169
Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно...