X
21:02 13.01.2024

Не только на фронте, но и в тылу

Герман Кириленко, почётный гражданин Каспийска
9

Сообщение о присвоении моему родному Каспийску почётного звания «Город трудовой доблести» закономерно пробудило во мне воспоминания о далёком военном детстве и школьной юности. Мы, дети войны, последние живые свидетели тех незабываемых героических лет Великой Отечественной, когда жители нашего города вместе со всем советским народом встали живым щитом на защиту Отечества.

Каспийчанин делится воспоминаниями о далёком военном детстве и школьной юности, прошедшими в городе трудовой доблести

В Указе Президента РФ В. В. Путина № 829 от 15 ноября 2022 года подчёркивается, что почётное звание присвоено «за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной техники и гражданской продукции и проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Моё поколение – поколение свидетелей этого массового трудового героизма, когда в цехах градообразующего завода № 182 («Дагдизель») дни и ночи не смолкал гул станков и литейного цеха. Охваченные единым патриотическим порывом, жители города не жалели ни сил, ни времени, отдавая их общему делу скорейшего разгрома врага.

Рабочие и специалисты, командиры производства сутками не покидали территорию завода, ночевали в своих цехах и отделах, создавая оружие для защиты Отечества. Ушедших на фронт заменили их отцы и матери, младшие братья и сёстры, пенсионеры и подростки…

Например, Борис Иевлев пришёл на завод 14-летним мальчишкой, стал слесарем-лекальщиком высшего разряда. И после войны остался работать на предприятии. Имея трудовой стаж 70 лет, он продолжал работать и умер у станка в возрасте 84 лет.

В моей книге «Рассекреченный город» в воспоминаниях свидетелей тех лет приводятся и другие примеры героизма каспийчан.

Муса Абачараев вспоминал об отце, работавшем в плавильном цехе завода № 182: «На заводе работали круглосуточно, не прерываясь ни на минуту. Порой из-за усталости ковш с расплавленным металлом не удавалось удержать ровно, металл расплёскивался и обдавал обжигающими брызгами рабочих. Отца иногда приносили домой на носилках со страшными ожогами…».

Ульяна Деревяшкина, бригадир женской строительной бригады: «Моей бригаде в 1942 году пришлось устанавливать станки на новом месте, перед этим заливать цементом полы. Вся работа велась вручную: мешки цемента и камни женщины носили на руках. Часто работали до полуночи, голодные, озябшие, едва не падающие с ног от усталости…».

Евгений Ануфриев: «С началом войны мы почти перестали видеть отца дома. Часто он не только днём, но и по ночам оставался на работе в цеху, этого требовала обстановка на фронте. И все работали под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». Когда же отец усталый и в грязной спецовке всё-таки приходил домой, то поев и поспав, сразу возвращался на работу…».

Мне запомнился разговор двух мальчишек того времени во дворе нашего дома на улице Советской. «Мой папа уже два дня не приходит с работы, – говорил один, – спит прямо на работе, на заводе». Второй ему в ответ: «А мой папа четвёртый день остаётся в море, в 8-м цехе. У него там очень ответственная работа».

Как и большинство граждан Советского Союза, жители Каспийска трудились не только на производстве, но и участвовали во многих трудовых починах, в частности на строительстве Махачкалинской оборонительной линии.

В годы войны в истории нашего города видное место занимала и работа двух военно-эвакуационных госпиталей № 4653 и № 4654. Размещены они были в «дальней больнице», поликлинике, школе № 1, женском общежитии по ул. Мира и в мужском общежитии по ул. Советской. В этих госпиталях было вылечено около 15 тысяч раненых и больных солдат, а это по численности целая дивизия Красной Армии.

Каспийчане проявляли большую активность в организации, сборе и отправке на фронт подарков, посылок с теплой одеждой, другими вещами личного обихода.

Государственные органы неоднократно отмечали жителей города и заводчан наградами. В феврале 1943 года группа передовиков производства была награждена орденами и медалями СССР. В марте того же года Верховный главнокомандующий И. В. Сталин прислал коллективу завода № 182 телеграмму с братским приветом и благодарностью от Красной Армии.

А в августе заводу было вручено Красное знамя Наркомата судостроения и ЦК профсоюза отрасли. В 1944 году на заводе насчитывалось свыше 1 тысячи стахановцев и 400 ударников труда.

В феврале 1945-го коллектив завода был награждён переходящим красным знаменем Государственного комитета обороны СССР. А 9 апреля от имени Верховного Совета СССР медалью «За оборону Кавказа» были награждены 890 работников завода.

После окончания войны, с 1946 по 1948 год, 2190 рабочих и служащих завода и города были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Даже этот небольшой перечень трудовых заслуг жителей Каспийска в годы войны и после нее свидетельствует о закономерности и справедливости присвоения столь почётного звания моему родному городу.

И вот 15 декабря 2023 года состоялось исторически знаковое событие в жизни Каспийска – открытие стелы «Город трудовой доблести». Она установлена Российским военно-историческим обществом, Правительством Республики Дагестан и администрацией города.

Мемориальный комплекс на бульваре им. Абдуллаева состоит из 20-метровой стелы и четырёх пилонов с художественной реконструкцией истории города и градообразующего предприятия «Завод «Дагдизель», на одном из которых изображён у станка вышеупомянутый рабочий Б. Ф. Иевлев.

Торжественная церемония открытия стелы проходила при участии Главы РД Сергея Меликова, Председателя Народного собрания РД Заура Аскендерова, главы Каспийска Бориса Гонцова и других официальных лиц и приглашённых гостей.

Произошедшее знаковое событие – присвоение Каспийску почётного звания «Город трудовой доблести» – навсегда войдёт в его историю и историю Дагестана.

Мы, дети войны, выражаем сердечную благодарность всем причастным к восстановлению памяти о тех, кто ради нас, нашего настоящего и будущего ковал Победу над врагом не только на фронте, но и в тылу.

Статьи из «Общество»

Ак-Гёль умирает?

0
Несмотря на все постановления, решения, планирования и вливания, ситуация с озером Ак-Гёль...

Не повторить судьбу родителей

14
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Наш долг – помнить о них

5
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Одно на всех большое сердце

5
Поддержка женских клубов, организация гуманитарных миссий, место и роль женщин в политической системе России в 2024 году, реализация национальной стратегии в...

Когда патриотизм под кольчугой

40
В этом году Дагестан будет отмечать 25-летие разгрома...

Отцовское плечо

28
Президент России Владимир Путин в 2021 году официально учредил праздник День отца, который...

Эпоха беспамятства прошла

35
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...