Будущие мастера по строительно-отделочным работам собирают металлический каркас, затем обшивают его гипсокартоном. Следующий модуль – установка уплотнительных лент в стыках и уголков. И, наконец, последний этап – отделка (шпатлевка) поверхности. Ну а центральная задача – обзавестись практическими навыками, найти себя в той или иной профессии.
– В этом-то и вся суть, основное предназначение популярного движения WordSkills, – вводит меня в курс дела Тамерлан Алиев, заместитель директора Республиканского молодёжного центра занятости «Успех» при Министерстве труда и соцразвития РД, представитель регионального координационного центра Союза «Молодые профессионалы». – В моей молодости, – продолжает он, – подобных площадок для демонстрации своих умений не было, но ведь и проблема безработицы, трудоустройства молодежи не была так сильно выражена, как сегодня. Я жил во времена Советов, застал тот период. К сожалению, с распадом СССР многое изменилось. В стране наметились кризис, спад производства, изобретать что-то свое стало невыгодно.
С ностальгией мой собеседник возвращается в ту пору, когда улица Кирова была буквально «наводнена» рабочим классом. Люди с утра шли на заводы, фабрики. Человек труда пользовался большим почетом и уважением, у него был приличный оклад, соцпакет. Его всячески поддерживали, продвигали по карьерной лестнице. Времена изменились. Рабочие люди оказались где-то на периферии, на задворках. Чемпионат WorldSkills Russiа призван как раз поднять престиж рабочих профессий, привлечь к ним внимание.
– Что касается востребованности выпускников вузов республики, то я, как работник Центра занятости, знаю эту проблему изнутри, – отмечает Алиев. – Наш рынок перенасыщен отдельными профессиями, в то же время наблюдаются дефицит других, явный дисбаланс между его потребностями и тем «материалом», что дают учебные заведения. Это очень важный момент. Учебный процесс необходимо строить с учетом реалий рынка, перестраивать его под те специальности, которые востребованы. Работу юриста, к примеру, всегда очень трудно найти, если и появляются вакансии, то, как правило, требуются специалисты с опытом. И сколько хочешь есть рабочих вакансий, но нет квалифицированных кадров.
– А как же техникумы, колледжи?
– Они вроде бы готовят кадры, но, видимо, делают что-то не так – приходится констатировать, что их выпускник – не до конца готовый специалист. В чем плюсы движения WorldSkills – здесь студенты показывают, насколько хорошо освоили теорию, а самое главное – демонстрируют свои практические навыки, рекламируют себя. Мы приглашаем на чемпионат работодателей, чтобы те воочию увидели ребят в деле. Нужен тебе специалист по сухому строительству? Пожалуйста, приходи, посмотри. Стыки неважные, линии нечеткие? Значит, парню есть над чем работать.
– Получается, WorldSkills – это тоже какой-никакой опыт работы на производстве?
– Безусловно. У меня племянник учится в Энергетическом колледже, так он может сам поменять вышедшую из строя розетку или выключатель, определить и устранить причину замыкания. Работать или нет в последующем по специальности – это его дело, но полученные навыки непременно пригодятся ему в жизни. К 19 годам он уже чему-то обучен. Посмотрите, сколько у нас вводится в эксплуатацию многоэтажек – дома растут, как грибы. Можно смело идти туда и работать. Не главным специалистом, конечно, а подсобным рабочим по электрике, что тоже неплохо.
– Действительно, WorldSkills – это не только соревнования, – соглашается со своим однофамильцем Саид Алиев, преподаватель спецдисциплин Дербентского колледжа народных промыслов и туризма, эксперт в компетенции «Ювелирное дело».
В свое время он окончил художественно-графический факультет ДГПУ, был в числе его первых выпускников (1971 г). Вспоминает, как изучали базовые специальности – резьбу по дереву, камню, ювелирное дело и одновременно обустраивали факультетскую базу. За плодотворную работу на благо родного вуза тогдашний ректор института Ахмед Магомедович Магомедов наградил их бесплатными путевками в Ленинград.
– Целых два месяца мы жили в общежитии Академии художеств им. Репина, изучали город, зарисовывали достопримечательности, – не скрывает своего восторга опытный специалист. – Хорошее было время!
В советскую эпоху, по его словам, была система дуального обучения, предполагающая одновременное освоение студентами и теории, и практики. Большинство молодых людей шли по такой карьерной траектории, и на выходе они получали необходимые навыки, становясь более подкованными в профессиональном плане. На кого ориентируется в первую очередь работодатель? Ему нужны специалисты если не с опытом работы, то хотя бы с должными практическими умениями, те, кому не требуется переподготовка.
– Раньше у нас каждый ювелир был на счету, а сейчас готовые работы килограммами завозятся из зарубежья и продаются по доступной цене. Человек же так устроен, что смотрит не на художественную сторону изделия, а на стоимость металла, – с сожалением констатирует Саид Алиев (на снимке).
Впрочем, ситуация постепенно меняется к лучшему, интерес к рабочим специальностям растет, добавляет он. Улучшается и материально-техническое состояние учебных заведений. Многие выпускники после окончания Колледжа народных промыслов и туризма в г. Дербенте трудоустраиваются на ведущих предприятиях республики, страны, открывают свои маленькие мастерские и зарабатывают тем самым на хлеб. Плюс ко всему изменился и рабочий материал, он стал более совершенным. В той же ювелирке замеры производили обычным штангенциркулем, а теперь есть электронный, позволяющий замерять с точностью до микрона.