А мать Исрапила по всему просила наделить его еще и светлым умом, и жаждой знаний, и трудолюбием. Так и вышло, недаром ведь говорят, что мысли материальны. Мальчик отличался от сверстников серьезностью, вдумчивостью, знания впитывал, как губка воду. Особенно привлекали его гуманитарные науки. Рано начал читать философов, штудируя все, что мог достать в сельской библиотеке. К моменту окончания школы Исрапил Магомедов уже точно знал, куда будет поступать — только в МГУ, на факультет философии.
Шел 1970-й год. Весть о том, что юноша "штурмом" взял престижный в стране вуз, земляков даже не удивила. Он же перед ними вырос, знали они, как старателен, начитан, а главное, идет к цели, не давая себе поблажек ни в чем. Соблазны мегаполиса тоже обошли Исрапила стороной. Он понимал, что потерянное в юности потом не восполнишь годами труда. Показательно, что по окончании Московского госуниверситета вернулся парень в Дагестан, хотя была возможность остаться в столице. Исрапил не представлял себя вне своей малой родины, и приобретенные знания хотел применять с пользой для своей республики. В 1953 году приехал он из Москвы в аул Ценеб Чародинского района, где начал учительствовать. Вскоре назначили его заведующим Ценебской начальной школой. Тут подоспела повестка на военную службу. Вернувшись из армии, Исрапил работает сначала в Хвайнинской начальной школе Цумадинского района, затем инспектором, зав.методкабинетом Цумадинского районо.
Не остаются незамеченными способности молодого специалиста. В 1959 году Исрапила Магомедова назначили директором Сильдинской семилетней школы в Цумадинском районе. Едва разгреб там "завалы", наладил работу, как перевели в Саситлинскую семилетку, где тоже ждали энергичного, требовательного к себе и другим руководителя.
Семь лет возглавлял И.Магомедов и школу рабочей молодежи №2 в г.Кизилюрте. Вехи его биографии лучше всяких слов говорят о цельности его личности, по-настоящему мужском характере, об умении в любом коллективе быть "ко двору".
С 1969 года начинается отсчет партийно-хозяйственной деятельности Исрапила Магомедовича. Все его лучшие качества сполна проявились на должностях заведующего отделом пропаганды и агитации, орготделом Кизилюртовского ГК КПСС, председателя Кизилюртовского райисполкома, зам.заведующего сельхозотделом обкома КПСС. Вот что рассказывает о нем ветеран труда, заслуженный работник госслужбы РД Шарабудин Инигов:
— В 1983 году меня избрали зав.сельхозотделом обкома КПСС. Мы работали плечом к плечу с Исрапилом Магомедовичем. С тех пор я его ценю как родного брата. Могу заявить со всей ответственностью: если бы не Исрапил Магомедович, я вряд ли состоялся бы как зав. отделом обкома. Его отличает редкая, я бы сказал, феноменальная работоспособность. Никто не мог лучше и быстрее него подготовить материалы к различным совещаниям, конференциям. Знаю, что такое же теплое отношение к Исрапилу Магомедовичу сохранили мои тогдашние коллеги Шихсефи Сефиханов, Бедел Беделов, Мурат Шихсаидов, Рамазан Ашурбеков. Разделяет мое уважение к нему и Федор Свиридович, с которым мы работаем сегодня.
Для меня он воплощает все, что заключено в словосочетании "настоящий друг". Мы и ныне не прерываем дружеских отношений. Нам есть что вспомнить, о чем погрустить вместе. Вместе мы радуемся и переменам, которые происходят сегодня в нашей республике.
У него прекрасная семья. Со своей женой Машей Исрапил познакомился в 1954 году, когда она приехала в Цумадинский район учительствовать из Воронежской области. С тех пор они вместе. Воспитали прекрасную дочь, радуются внукам.
В послужном списке И.Магомедова — должности генерального директора объединения "Дагестантоппром", зам. начальника хозяйственного отдела Управления делами Минэкономики РД, долгие годы он работал в Пенсионном фонде по РД. Как говорит Шарабудин Инигов, Исрапил Магомедович давно заслужил орден. А пока он награжден только юбилейной медалью "15 лет ПФР". Что говорить, не любит он себя "пиарить". Но разве в наградах счастье?