Не вписался – вымирай
«Я не христианин и не атеист, я не иудей и не мусульманин. То, во что я верю, – моя религия, изложено на бумаге и называется «Конституция». То есть до последнего вздоха я буду защищать ваше право поклоняться тому Богу, в которого вы верите, если это не задевает интересы других. Я думаю, любую страну оценивают по тому, как она заботится о людях, которые не могут позаботиться о себе сами. Вот моя религия. Если вам кажется, что во мне мало благочестия, не голосуйте за меня. Если во мне мало опыта или я не вышел ростом, не голосуйте за меня, ведь я не изменю это даже ради выборов. И вообще, не берите меня в расчет, приберегите свой голос».
Это не выдержка из пламенной речи потенциального депутата, избирающегося в одну из партий Государственной Думы, и даже не глубокомысленное выступление в борьбе за членство в Совете Федерации. Это предвыборная речь одного из американских губернаторов. Не реальная. В фильме. В том фильме, который я давно планировал посмотреть. Выкроил на выходных время, начал было. Актеры известные: Джорж Клуни, Райан Гослинг, Пол Джаматти… Звезды Голливуда предрекали два часа классного кино. Но я отказался: «религия» губернатора, озвученная им в речи в самом начале фильма, уж больно смахивает на вероисповедание любого политика. Это-то и напрягает.
Я никогда не увлекался политикой, чем и горжусь, и я мало что в ней смыслю, чем горжусь не меньше. В отличие от многих своих коллег, Трампа на этом съевших, я не люблю ее обсуждать. Но вот на какие мысли навел меня просмотр начала фильма: предвыборные речуги – что ретеллинг одной новости, которую транслируют сотни тысяч порталов. Подача разная, а суть одна: я простой парень из народа, по гроб доски планирующий защищать ваши интересы без зарплаты и подарков, только за еду.
Каждый раз перед нами – свои в доску мужики, говорящие о том, как же все плохо в нашей жизни, порой даже сознающие, что отчасти в этом есть и их вина. Но в один прекрасный день, а именно накануне предвыборной гонки, они вдруг поняли, что должны покаяться, принести себя в жертву, но любой ценой добиться благосостояния для простых и обездоленных граждан. Они снимают галстуки, закатывают рукава рубашек, чтобы не «посеять» золотые запонки, пока выкапывают картофелину перед сотней камер рука об руку с фермером. Они едят в столовых и обходят общежития, при этом стеная время от времени. Да, еще имиджмейкеры им обязательно напомнят, что есть такая категория – ветераны и инвалиды. Потенциальному депутату посоветуют непременно выпить с ними чаю, подержаться за руки, подарить пару гвоздик и расщедриться на инвалидное кресло. Это обязательно зачтется парой сотен голосов.
В итоге мы имеем то, что имеем. Нет, то, что имели раньше, так точнее. Без изменений. Гвоздики зачахнут первыми, так и не дождавшись дядьку, пообещавшего в случае победы на выборах приходить ежедневно менять воду в вазе, а кресло отнимут за неуплату услуг ЖКХ, которые тот же дядька обещал снизить соразмерно доходам однорукого и одинокого героя Великой Отечественной войны. А картофелину фермер выбросит – грязная она, как политика, да и гнилая такая же.
И не стал бы я касаться этой темы, если бы не тот факт, что самое главное в имидже современного политика – его поступки. Если вспомните древнюю мифологию, то поймете, что многие ее герои обладали индивидуальными качествами, такими как внешность или характер, но каждый из них выражал и олицетворял свой поступок, собственную схему поведения. Прям как у нас.
Не хотел говорить о том, что произошло между Чубайсом и Захаровой, но теперь уж выскажусь, памятуя о схеме поведения. Если кто не помнит: представитель МИД вступилась за народ, который, по мнению экономического революционера ельцинских времен, должен экономить электричество либо платить за него дорого. Началось все с выступления Чубайса на Гайдаровском форуме, когда тот посетовал, что в России цены на электроэнергию ниже, чем в других странах. Предложив исправить эту досадную оплошность, Чубайс подвергся строгой критике. Возможно, для одного генерального директора «Роснано» она показалась неадекватной, но оттого не была менее справедливой.
По мнению господина Чубайса, от повышения цен сплошные плюсы: можно получить больше денег, при этом сократив потребление электричества. Поясняя свою позицию, Чубайс призвал «следить за руками», указывая на предвзятость своих критиков. На странице в Фейсбуке Мария Захарова его очередную гениальную задумку прокомментировала так: «Прямая цитата Анатолия Чубайса, опубликованная на сайте «Эхо Москвы»: «Россия – страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно». Пост называется «Следите за руками». Анатолий Борисович, неужели, за Вашими?».
Захарова сказала о России, как о богатейшей стране. А вот на вопрос о том, почему «значительная часть населения живет бедно или очень бедно», она попросила ответить человека, «десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности».
Впоследствии Чубайс посоветовал Захаровой вести «Дом-2», а Ольге Бузовой — заняться политикой. А еще в славные 90-е он сказал следующее: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрут тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут». Вот и вся правда, только ни в одной предвыборной речи такую правду никто не озвучит.
А все почему? Ответил Экспертно-аналитический центр РАНХиГС, проведший исследование образа идеального политического лидера. Ученые выяснили, какие запросы есть к политическим лидерам, а также конкретные характеристики политика. Что интересно, опрос проводился среди представителей сферы государственного управления и политики, научного и бизнес-сообществ. На вопрос: «Как вы считаете, с какими целями люди идут в политику, начинают заниматься политической деятельностью?», эксперты ответили: реализация своих амбиций, карьера, лоббирование своих интересов, заработок. Не удивили, конечно.
… Многие из нас «не вписались в рынок», потому что родились не там, где надо, не были причастны к экономическим революциям и не сидели на нефтегазовых трубах. Таких действительно миллионы, прав Чубайс. Печалит, что те, кого мы выбираем, – слуги наши – нас же потом и делят на категории, одна из которых должна вымереть, не вписавшись. Какая-то неправильная забота о тех, кто сам о себе позаботиться не может.
Петра Первого на вас не хватает, дабы алчность каждого рубилась, аки бороды ваши рубились некогда.