В редакции в то время собралось немало талантливых людей: главным редактором всех республиканских газет был Гаджи Апаевич Аликберов, редактором «Дагестанской правды» — Александр Михайлович Пономарев, заведующим отделом — выпускник Московского полиграфического института Марат Амаев, здесь работали известные очеркисты Дмитрий Трунов, напечатавший немало материалов о людях Дагестана, Миши Бахшиев и Хизгил Авшалумов, получившие закалку в 30-х годах в татской республиканской газете «Зехметкеш», фельетонист Виталий Горбач и другие.
В те времена пресса много писала о соцсоревновании трудовых коллективов. Помнится, дня два я и литсотрудник Нина Гасанова провели в Гурбуках и Губдене Карабудахкентского района, мы познакомились и взяли интервью у председателя Гурбукинского колхоза Ибрагима Карабудагова и губденского председателя, подробно ознакомились с обеими фермами крупного рогатого скота, поговорили с доярками и скотниками. А через три дня в «Дагправде» вышел разворот, посвященный соцсоревнованию двух хозяйств.
В 1958 году по поручению руководства республики было создано оргбюро Дагестанской организации Союза журналистов СССР, куда, наряду с редакторами всех республиканских газет, включили и молодых журналистов из «Дагправды»: Марата Амаева и Джонрида Ахмедова. В апреле 1960 года я был членом пресс-центра Декады дагестанского искусства и литературы в Москве, принимал активное участие в освещении того грандиозного события в «Дагправде» и национальной прессе.
По итогам я был удостоен первой Почетной грамоты Президиума Верховного Совета ДАССР.
Позже моя судьба изменилась: два года отдал «Комсомольцу Дагестана», три года — аспирантуре факультета журналистики МГУ, 20 лет — Дагестанскому обкому КПСС и вот уже 24 года — преподавательской деятельности, заведованию кафедрой культурологии ДГПУ.
Но где бы ни учился и ни работал после ухода из редакции «Дагестанской правды», я никогда не порывал своих связей с ней. Во мне всегда верх брала журналистская жилка. Особенно эта активность наблюдалась во время трехлетней учебы в московской аспирантуре в 1960-1963гг. У меня хранятся несколько писем, посланных из «Дагправды» заведующим отделом Маратом Амаевым. В конце 1960 года он писал: «Очень рад, что ты наконец устроился как следует.
Надеюсь, ты уже вошел в колею и можешь постепенно перейти к обязанностям спецкора». В другом письме он спрашивал: «Видишь ли нашу газету? Как ее находишь? Привет тебе от всех наших». И еще: «Получил вчера твою беседу с М.Кажлаевым. Спасибо, материал получился неплохой. Сегодня сдал в секретариат. С воскресенья в каждом номере четвертая страница — наша. Так что материала понадобится уйма. Сам знаешь, какой вывод ты должен сделать».
Следуя пожеланиям Марата Амаева, я отправил из Москвы в «Дагправду» немало интересных материалов, в том числе о том, что хасавюртовец Захаров стал чемпионом России по шахматам, что в Москве живет и здравствует первая горянка-киноактриса Сафият Аскарова, звезда немого кино, выступавшая в фильмах «Крылья холопа», «Чадра» и других. 12 февраля 1962 года на четвертой странице «Дагправды» был напечатан мой отчет «Поэт в литературе и жизни» — о грандиозном вечере Расула Гамзатова в Доме литераторов.
Работая в областном комитете партии, мне приходилось часто выступать в «Дагправде» о проблемах лекционной пропаганды, науки, среднего и высшего образования, профтехучилищ…
В современной редакции газеты «Дагестанская правда», на мой взгляд, собрались люди высокого профессионализма, ответственные журналисты, думающие над каждым своим словом и печатающие интересные материалы. Можно было бы здесь привести названия многих удачных статей штатных сотрудников газеты, и это бы заняло много места. С огромным удовольствием читаю глубокие материалы журналистов Иззета Алиева, Гульнары Ярахмедовой, Александра Дейнеги, Светланы Кривоносовой, Гаджибалы Хидирова, Абдурахмана Магомедова, Аслана Магомедова, Тагират Гасановой, Олега Санаева, члена Общественной палаты республики Сабиры Исрапиловой. В то же время немало читателей критически относятся к установившейся в «Дагправде» практике, когда на ее страницах печатаются огромные, подчас неинтересные статьи. Редакции следует подумать над тем, как учесть мнение читателей.
.