X
06:01 08.08.2008

Неизвестные страницы

В последний день июля мы увидели то, что широко было анонсировано в дагестанской прессе, что мы ждали с нетерпением - документальный фильм «Кавказцы в войнах России». Этот проект компании НТВ заинтриговал многих. И это, полагаю, неслучайно - речь-то идет о Кавказе, о его людях, о событиях прошлых лет и российско-кавказских отношениях, о развеянии мифа о вековом противостояний горцев Кавказа и русских, о главных войнах России последнего 200-летия.

И вот, несмотря на поздние часы трансляции, фильм смотрели многие телезрители, и не только в нашей республике. Первая серия «Джигиты Императора» посвящена Кавказскому горскому эскадрону в личном Конвое двух российских царей — Николая I и Александра 11, которые в самое тяжёлое время, когда шла многолетняя изнурительная Кавказская война, доверили свои жизни, безопасность своих семей и государства в целом горцам Кавказа — дагестанцам и чеченцам, осетинам и ингушам, кабардинцам и карачаевцам, другим сородичам тех, с кем сражалась русская армия на Юге России. Горцы блестяще выполнили возложенную на них ответственную миссию — надёжно охраняли царей и их семьи, бесстрашно сражались за Россию.

Наверное, нет смысла пересказывать содержание первой серии — она впечатлила, смотрелась с неослабным интересом и наверняка не оставила никого равнодушным (хотя не исключаю: критиканы и недовольные, как всегда, найдутся).

В основе 1-й серии фильма — работа Анатолия Коркмасова, внука выдающегося государственного и общественного деятеля России и Дагестана Джэлалэддина Коркмасова

Идея постановки фильма принадлежит нашему земляку, известному журналисту, руководителю Кавказского центра НТВ Руслану Гусарову — автор киноленты, (режиссер Сергей Кисляков, оператор Павел Ефимов).

В основе содержания 1-й серии, с которой зритель имел удовольствие ознакомиться, — работа Анатолия Коркмасова, внука выдающегося государственного и общественного деятеля России и Дагестана Джэлалэддина Коркмасова, с которым многие, вероятно, уже были знакомы до просмотра фильма, результат его многолетних исследований этой тематики.Написана она на сугубо документальной основе из различных источников и архивных материалов, хранящихся в Российском государственном военно-историческом и других архивах нашей страны. Впервые она была опубликована в русскоязычном вкладыше «Время» республиканской газеты «Елдаш», а также в специальном выпуске журнала «Ахульго» (№ 7, 2005 г.). Его полная версия размещена в Интернете на сайте Российского конгресса народов Кавказа (РКНК). В настоящее время автор работает над выходом в свет книги под тем же названием, издание которой планируется в одном из московских издательств.

В фильме Руслана Гусарова (накануне показа его интервью опубликовала «Дагестанская правда») использован также и дополнительный исторический материал, интервью с учёными и потомками гвардейцев, сюжеты светской петербургской и кавказской жизни, редкие кадры исторической хроники, эпизоды различных военных баталий XIX века и т.д.

Заметим, что фильм ещё в марте демонстрировался на русскоязычном канале «НТВ-Америка». И там, как выяснилось, он нашёл заметный интерес и получил отзывы наших соотечественников. Так, Дмитрий Карпинский (предки которого в нескольких поколениях жили в Дагестане, в г. Темир-Хан -Шуре (ныне Буйнакск), а прапрадед его полковник И.Крапивный во время Кавказской войны принимал непосредственное участие на дагестанском театре военных действий), тесно сотрудничавший с автором, по прочтении названной повести прислал Коркмасову свой отзыв: …«На одном дыхании прочитал вашу работу! Много интересного и, по мнению большинства наших соотечественников, совершенно неожиданного. Повествование завораживает. Да и злободневно! Есть чему поучиться и о чём задуматься современным политикам».

А уже по просмотру фильма в г. Лос-Анджелесе (штат Калифорния, где он проживает), написал: «Даже не знаю, что можно добавить к общему восторгу и самому факту показа фильма… В него наверняка вошло меньше, чем было отснято. Показали его у нас по каналу «НТВ — Америка» в вечернее время, так что видели многие. Я смотрел с большим интересом, хотя в целом события мне были известны. Подробности дореволюционной истории горских воинских формирований я уже к тому времени знал из присланной вами статьи. Горцы всегда были храбрыми воинами — факт неоспоримый. Хорошо иметь таких друзей. Было очень приятной неожиданностью увидеть на экране вас, человека из рода, о котором я наслышан и знаю заочно».

Для сведения заметим, что сам Дмитрий Карпинский долгие годы работает над историей своего древнего рода. В прошлом его предки, и не в одном поколении, проживали в гор. Темир-Хан-Шуре, а его дед, кадровый военный, служил в одном полку и воевал в годы Первой мировой войны с Джалалутдином Коркмасовым (сын полковника Омара Коркмасова), родной дочерью которого является доктор юридических наук, профессор Ростовского госуниверситета К.Д. Коркмасова, а доктор исторических наук Э.М-Г. Зульпукарова, преподающая в Даггосуниверситете, её сестры и брат Меджид — внуками его родной сестры Нажабат, т.е. его внучатыми племянниками. Прапрадед же Д. Карпинского по материнской линии (И. Крапивный) принимал непосредственное участие в штурме Гуниба и «пленении» Шамиля. Впереди нас ждет свидание и знакомство с исключительно интересными страницами отечественной истории, работу над которыми А. Коркмасов продолжает.

После просмотра первой серии «Джигиты Императора» стало известно как от автора статьи «Дагестанские гвардейцы в свите Императора», так и постановщика фильма, что в действительности было показано значительно меньше того, что написано и снято. Как заметил Р. Гусаров… «К сожалению, не все эпизоды вошли в фильм». В нём, по мнению автора статьи, подчеркнувшего «несомненную заслугу и высокое мастерство его создателя, имелись и отдельные несоответствия в плане освещения исторической составляющей, была допущена передернутость в суждениях комментированной части, связанной, вероятно, со своеобразием ориентализма постановщиков. Но такова природа экранизаций, скорее отражающих специфику киножанра. Однако следует признать, что уже само появление фильма вызвало всеобщий интерес у россиян. Его постановка композиционно раскрыла для зрителей мало или вовсе не известные для них страницы истории. Он стал заметным событием в культурной и общественной жизни страны, на что есть многочисленные отзывы, предметом особой гордости для дагестанцев и народов Северного Кавказа. Достойные отзывы фильм получил и за рубежом».

Вместе с тем, обращаясь к читателям и тем, кому дорога подлинная история, кто стремится расширить и углубить границы ее познания, проявляет к этому живой, неподдельный интерес, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с содержанием работы А. Коркмасова «Дагестанские гвардейцы в свите Императора». Она, как отмечалось выше, была опубликована в спец. выпуске журнала «Ахульго» (№ 7, 2005г.) — главным редактором и издателем которого является принимавший участие в фильме Х-М. Доного. Полагаю, что было бы весьма желательно ее переиздание, например, в одном из наиболее популярном в республике журнале «Дагестан». Более расширенное интервью А. Коркмасова на данную тему ожидается в прессе и в Интернете.

Выражаю глубокую благодарность создателю фильма Руслану Гусарову и искреннюю признательность за предоставленную информацию при подготовке данной статьи Анатолию Коркмасову и Хаджи-Мурату Доного.
 

Статьи из «Общество»

«Возрастной предел» водителя

16
Стоит сразу сказать – какие-либо ограничения по возрастному признаку полностью...

Рекордсмены продаж

4
Есть определенные марки машин, которые лучше остальных продавались в 2024 году. Об этом сообщает «Автостат».

Как вернуть новый автомобиль

9
Есть все основания полагать, что интерес россиян к китайским авто будет снижаться. По...

От Моздока до Праги

10
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

21
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...

Светлое Христово Воскресение

99
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Сочинение о геноциде русского народа

107
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Русофобия как геополитическая компонента

17
Потрясающую пресс-конференцию дал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время дипломатического форума в...

Победный месяц

19
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...