«Немеркнущим словом и делом…»

A- A+

Мой старый друг, точнее сказать, дружище Абдулхаким Магомедович Аджиев, профессор, родом из известного села Ботаюрт… Говорят, в этом году ему исполняется 75 лет, но, если нашу искреннюю дружбу обратить в календарные даты и помножить на его возраст, ему было бы 175.

И уже много лет по ступенькам моих стихов навстречу ко мне, рядом со мной поднимается мой испытанный друг, ставший братом по духу. В разные годы, когда я писал стихи о добре, дружбе, чести и чистоте среди людей, мне казалось, что рядом стоит он, и я старался создавать его образ с натуры.

В далекие 60-е годы прошлого столетия я познакомился с Абдулхакимом Аджиевым, учась на филфаке Даггосуниверситета. С первых дней учебы мы почувствовали теплоту друг друга, снюхались, как добрые кони в табуне, и старались ни в чём не отставать друг от друга.

Самым уважаемым, грамотным, мудрым и в то же время тихим и скромным среди однокурсников был герой моего повествования Абдулхаким Аджиев. Есть кумыкская поговорка: «Не взмыленный многократно жеребенок скакуном не станет». В Абдулхакиме еще в те годы и педагоги, и мы видели большого трудягу, человека с большим будущим.

В учебе я старался не отставать от друга и в любых делах рядом с Абдулхакимом чувствовал себя защищенным от непогоды чабаненком в метельный день под горой. И представьте себе, по сей день при нем я чувствую себя спокойно от жизненных тревог. Не от этих ли чувств родились в свое время строки:

Мой отец живым не вышел из огня,

Нету братьев старших, младших у меня.

В дни, когда я одинок и нелюдим,

Больше жизни ты мне, друг, необходим.

Не бросай меня. И в твой ненастный час

Пусть я тоже пригожусь тебе хоть раз…

…Настал черед, и каждый оседлал своего коня, выбрал свою стезю. Но всех нас объединяло стремление – быть полезным своему народу, оставаться чистым и честным перед миром.

Мой друг Абдулхаким остался верен нашей неписаной, не произнесенной вслух присяге души. Более полувека он неустанно служил науке в ее тончайшей и глубочайшей сфере – фольклористике. Долгие годы, будучи руководителем отдела фольклористики и членом многих комиссий РАН, Абдулхаким поддерживал и поднял целую армию молодых ученых.

…Хорошо, если знаешь и веришь,

Что оставишь себя на земле

Не усталым болезненным телом,

Что уже и носить нелегко,

А немеркнущим словом и делом –

Это людям нужнее всего.

Меня окружали замечательные люди.

Каждый из нас долгие годы работал на солидных должностях, кто-то ныне здравствует, продолжает трудиться и сегодня. Среди нас есть профессора, полковники, директора школ, народные поэты, заслуженные учителя Дагестана и России. Судьба нас разбросала по разным дорогам, но не разлучила. Уверен: каждый из нас чувствует плечо другого, мы не порвали нити той неповторимой студенческой дружбы и при любом удобном случае стараемся быть вместе. Это помогает нам оставаться на плаву в наше неспокойное время, когда кругом рвутся моральные устои.

– Наступило время, – говорит мой друг Абдулхаким, – когда в душу стучатся грустные мысли: зачем я рождён был на свет разумным человеком? Мне легче было бы умереть прежде, чем увидеть наше треклятое время. За свой не такой уж долгий век мы с тобой, дружище, увидели знамя страны, перекрашенное трижды. Трижды перекрашивали и наш родной язык – жемчужный ключ души народной.

…Как-то сидели близкие друзья, говорили о разном. По обыкновению от творческих высот перешли к историческим просторам. Коснулись деяний отцов, сложных переплетений в их тяжелых судьбах. Выяснилось, что в свое время отец Абдулхакима Мамаш (так его называли земляки, полное имя – Магомед) руководил совхозом «Казмалар». Военные годы. Председатель оказался перед фактом: люди умирали от голода. После долгих хлопот Магомед добился разрешения республиканского руководства и выделил людям небольшую часть зерна из отборного семенного фонда. Трагическое положение жителей после этого немного улучшилось: голодная смерть отступила. Но, увы, вместо благодарности с подачи некоторых кляузников Магомед отсидел четыре года.

Возвращаясь из дальних зарубежных поездок, творческих форумов, еще больше вникаю в значимость деятельности моего друга. Дальние коллеги упоминают имя Абдулхакима Магомедовича как талантливого ученого и доброго человека.

Особо хочу подчеркнуть многогранность деятельности Абдулхакима Магомедовича. Посвятив всю сознательную жизнь фольклору народов Дагестана и Северного Кавказа, он показал себя и как переводчик, и как прозаик, и как поэт. Кумыкский театр им. А.-П.Салаватова ставит спектакли по его пьесам. Большой интерес у читателей вызывают книги Абдулхакима «Моя борозда. Стихи и поэмы» (1985), «Залог любви. Рассказы» (1986), «Сказка о лисе. По мотивам кумыкской народной сказки» (1994), «Азизим ва Азрейил» (2011). Помимо множества собранных, составленных и изданных им сборников и книг по фольклору, и не только, замечательный однотомник об Арсении и Андрее Тарковских (2014) уже стал библиографической редкостью. Он же является соавтором и редактором двухтомника С.Гаджиевой «Кумыки».

Я только попытался создать образ моего друга Абдулхакима хотя бы в нескольких штрихах. Но знаю, это мне не по плечу. Перепахать его бескрайнюю жизненную, деятельную ниву невозможно. Это может сделать только он сам.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»