Купить PDF-версию
05:09 | 09 декабря, Сб
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
9:49  16.11.23

Неоконченный рассказ

Салих Салихов
19

С журналистом Максудом Черивхановым (на снимке) я познакомился недавно. В наших непринуждённых беседах многое узнал о его прошлом, о детских и школьных годах. Я подумал, что читателям, как и мне, будет интересно узнать о журналисте, посвятившем работе в газете много лет своей жизни. К сожалению, продолжить наши задушевные разговоры больше не получится, ибо недавно его не стало…

Максуд родился в небольшом селе Абдильотар (не путать с Адильотаром!) Андрейаульского сельсовета. В начальную малокомплектную школу пошёл в 1962 году. За отличную учёбу и примерное поведение ему подарили книгу Л. Н. Толстого «Митька». Наверное, многие помнят и душевный рассказ Льва Николаевича «Филиппок». История его героя надолго запомнилась моему собеседнику. А еще он помнит первую прочтённую книгу из школьной библиотеки — сказку «Упрямый петух» (из серии «Мои первые книги»). И эта детская книжка о доброте повлияла на дальнейшую его учёбу, на формирование творческой личности.

Ныне на месте села Абдиль­отар осталась железнодорожная остановка пригородного поезда «Зелёная будка». Недалеко был большой дом, где жила бригада путейцев и их семьи. Там были и электричество, и телевизор, и телефон. Бригадир Абдулзагир был хорошим человеком. К ним маленький Максуд со старшей сестрой и другими детьми ходил смотреть телевизор. Хозяин ставил телевизор на подоконник, чтобы было видно всем. Максуд очень эмоционально вспоминал тот день, когда его мама обещала отвести их, детей, первый раз смотреть телепередачи, а он всё спрашивал: «Когда?» И тот день совпал с днем полёта Юрия Гагарина в космос, 12 апреля 1962 года!

Отец Максуда был активным человеком. Мог быть и за председателя колхоза, и за председателя сельсовета в Абдильотаре. Несмотря на малочисленность села, он сумел за короткое время обустроить и создать там клуб, где проводились все культурные мероприятия и демонстрировались кинофильмы. На всю жизнь запомнил Максуд сюжет фильма, как негров-рабов в кандалах из Африки везли в Америку, как находились в ужасных условиях, как они восстали и ценой гибели многих обрели свободу.

В 1967 году семья Черивхановых переезжает в Узунотар (ныне Тотурбийкала), где мальчик продолжил учёбу в восьмилетней школе. Тепло вспоминал он, как их принимали в пионеры в торжественной обстановке. Вечером, в форме звезды разложив хворост, разожгли костёр. На фоне этого пионерского костра детям повязали пионерские галстуки.

В ряды комсомола Максуд вступил в 1969 году, а принимали только лучших школьников – отличников учёбы и активных общественников. Из их класса выбрали только четверых.

Отец Максуда, работавший в разные периоды бригадиром, заведующим фермой, был человеком начитанным, выписывал и хасавюртовскую газету «Дружба», которая тогда освещала и районные новости, а еще центральные газеты, журналы, республиканские издания.

Наиболее близкой для сельчан была газета «Дружба». Её читали почти все, ибо в ней можно было найти очерки о знакомых, близких, узнать о событиях в районе и городе. Максуд регулярно черпал из неё информацию. Как-то раз, читая заметку, он подумал, что и сам сумел бы так написать. В селе в те годы организовали художественную самодеятельность, в которой участвовали доярки, учителя, люди других профессий. Эта артистическая группа стала гастролировать с концертами по сёлам района. И вот очередной свой концерт она показала в селении Андрейаул (ныне Эндирей). Об этом Максуд написал первую свою заметку, её опубликовали в газете «Дружба» 20 мая 1970 года. Ему тогда было 14 лет. Эту газету читали его друзья, односельчане. С этого всё и началось. Героев его заметок, статей легко узнавали, они становились известными в городе, селе и районе. Максуда тоже начали узнавать, удивлялись тому, что школьник стал публиковаться в газете. Для него это было столь радостным событием, что он часто перечитывал первую свою заметку, хотя она была из 15 газетных строк. Потом вырезал её. С тех пор свои опубликованные материалы он бережно хранил. До сегодняшнего дня они находятся в целости и сохранности.

В 1970 году за активное участие в посадке ореховой рощи для защиты полей (в виде лесополос), озеленении школьного двора Максуд был удостоен Диплома ВДНХ СССР. Вручали его на общешкольной линейке в торжественной обстановке, присутствовал корреспондент Хасавюртовского радиовещания, который подготовил репортаж. Так в первый раз имя Максуда прозвучало в эфире. Этот день он запомнил навсегда. Вдохновлённый, он написал заметку о сельском почтальоне, которая всегда аккуратно, без опозданий разносила почту.

В том же году были выборы депутатов в Верховный Совет СССР, и его новая заметка была о подготовке к этому важному политическому событию на Андрейаульском избирательном участке.

После окончания 8-летней школы в 1971 году Максуд поступил в Махачкалинский строительный техникум: в те годы наиболее популярными были строительные и медицинские учебные заведения. Имелся и другой вариант – продолжить учёбу в средней школе в соседнем селе, но это было затруднительно из-за ежедневных поездок: эффективности от такой учебы было бы мало.

Максуд вспоминал, как в раннем детстве его мать ездила на рабочем поезде в Хасавюрт и Кизляр продавать излишки урожая. Возвращаясь, она покупала ему детские книги, но с условием, что он прочтёт и перескажет ей содержание. А по ночам, после окончания домашних дел, он не засыпал, пока мать не споёт ему старинные кумыкские песни. То, что у него была большая домашняя библиотека и что он был начитанным, было во многом заслугой матери Халимат. Отец также был творческим человеком: писал стихи, но никому их не показывал и не публиковал. Отец женился ещё до призыва в армию и во время службы писал жене письма в стихах.

Окончив строительный техникум, парень получил специальность техника-строителя. После учёбы служил на Дальнем Востоке в артиллерийском полку. За успехи в боевой и политической подготовке был поощрён командованием краткосрочным отпуском. Максуд также редактировал стенгазету дивизиона «Залп». Публиковался и в окружной газете «Суворовский натиск». О Максуде написал статью корреспондент газеты «Красная звезда», она была опубликована и в «Дагправде». После окончания службы оказалось нелёгким делом найти работу по профессии. В 1977 году он устроился каменщиком в ПМК-22 г. Хасавюрта. Где бы ни трудился, он не переставал писать заметки, репортажи, статьи в газеты.

За 54 года сотрудничества с газетой «Дружба» (15 лет в качестве внештатного корреспондента и более 39 лет профессиональной журналистики) накопилось много газетных вырезок его публикаций.

… В один из последних дней сентября (в то время он находился в отпуске) мы узнали печальную новость о его скоропостижной кончине. Много интересного рассказывал Максуд, и мы находили свободную минутку в перерывах между делом, чтобы продолжить наши беседы. Очень жаль, что все так неожиданно прервалось. Осталась добрая память о хорошем журналисте, влюбленном в жизнь, умеющем видеть хорошее в человеке. Остались в памяти его интересные рассказы о виденном, продуманном, переосмысленном. Но это, как говорится, за кадром. Неоконченный получился рассказ…

Новости от партнеров

Статьи из «Личность»

Философия в решении конфликтов

3
В энциклопедических изданиях «Кто есть кто в России» и...

Весомый вклад в систему

8
В сложный для страны период «девяностых» банковская система России испытывалась на...

«Я никогда не опускаю руки»

124
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...

Высоты Сагида Абдуллаева

10
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения основоположника даргинской прозы и грамматики...

Добрые плоды опытного агронома

7
Для Дагестана аграрный сектор – основное направление...

Талантливый учёный и поэт

19
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Пламенный революционер Батырмурзаев

18
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Учим быть патриотом

95
В наше непростые время, когда многонациональная Российская Федерация оказалась в опасном...

Инженер, поэт, баснописец

112
Человек не может существовать вне времени и вне пространства. Поэтому и жизнь Георгия...

Журналист, писатель, переводчик

40
Нурулгуда Раджабова (на снимке) журналист, писатель,...

Из поколения легендарных

39
Бурлият Мамаева… Ее знал весь Дагестан. К ней рвались на прием со всех регионов страны,...

То, что дорого сердцу каждого

19
В детстве он очень любил слушать воспоминания родителей о Великой Отечественной войне....