Неотвратимость справедливости
Мы больше привыкли к выражению «неотвратимость наказания». И еще больше к тому, что эта неотвратимость для многих преступников, особенно для преступников из элитного сословия, практически не наступает.
Оттого и соскучились мы по справедливости. В этом контексте нам следует уже думать о неотвратимости справедливости, само собой, когда зло уже будет наказано.
О суде совести – отдельный разговор. Совесть наказывает человека строго индивидуально. Но наказание это незаметно для окружающих. Тут нет ни присяжных, ни адвокатов, ни скамьи подсудимых. Процесс происходит исключительно келейно, в сознании конкретного человека. И, как правило, суд совести приходит слишком поздно, когда зло уже совершено, несправедливость какое-то время торжествовала над правдой. Это оставляет глубокий след в психике людей, приносит обществу огромный материальный ущерб. Более того, в опасности оказывается сама государственность. Ведь криминал берет верх над правом!
Вот почему необходим прежде суд правовой, а суд совести придет – рано или поздно. По такому суду-то мы и соскучились! Нет, не из кровожадности, а из-за чувства неудовлетворённой справедливости.
Разве не прав тот обыватель, утверждающий, что укравший сто рублей будет сидеть в тюрьме, а укравший миллионы – жить в хоромах и ездить в салоне «Мерседеса»? Закон, что дышло, куда хочу, туда и поверну!?
Социальные процессы, происходившие в России и в Дагестане в последние десятилетия, поколебали бы любого оптимиста. Они и поколебали! Мало кто верил, что в нашей жизни что-нибудь изменится в этом плане. Чиновники на своих совещаниях будут делать перед телекамерой озабоченный нашими с вами, уважаемые читатели, проблемами вид, но продолжат брать взятки, получать «откаты» и запускать лапу в госказну. Мы сами этот процесс не видели, но знали, что так оно и есть. Ощущение, что теперь всегда будет только так и не иначе при любом руководителе и при любом правительстве (я имею в виду нашу республику), крепко засело в нашем сознании, мы приготовились и дальше жить подобным униженным и оскорбленным образом. Но…
Но произошло чудо. Сразу же хочу оговориться: лично у меня нет никакого чувства злорадства по поводу громких уголовных дел. Более того, до суда не хочу никого называть преступником, мы не имеем на это права. Но ощущение гражданского удовлетворения, осознание того, что справедливость – это вовсе не химера, не несбыточная мечта, а вполне реальная действительность, появилось.
Аресты высокопоставленных чиновников Дагестана – теперь уже наверняка можно утверждать – не однодневная акция и не пиар-кампания. Новые руководители республики заявили о намерении продолжить свою работу еще пять лет в том же ключе, при этом интенсивно работая и над социально-экономическими проектами развития нашего региона.
Еще до всех этих событий, помнится, у меня был жаркий спор с приятелями, как избавить Страну гор от власть имущих взяточников и воров.
– Все министерские посты, – говорил я, – надо распределить между студентами-отличниками наших вузов, и тогда придёт конец чиновничьему беспределу.
С тех пор прошло несколько лет. И вот когда в этом году в республике был запущен кадровый проект «Мой Дагестан», я возликовал: «Вот оно, вот то, что я тогда имел в виду!» И когда появились первые назначенцы «Моего Дагестана», радости моей не было предела. Честное слово!
Значит, мы теперь уже можем говорить о неотвратимости справедливости, стало быть, можно будет выпестовать честных людей во власти, а слово «чиновник» избавится от своей негативной окраски в глазах простых людей. Более того, вместе с неотвратимостью справедливости в обществе прочно утвердится и неотвратимость наказания.
В этом контексте у нас уже есть один судебный процесс (из ряда тех громких уголовных дел, по которым пока идёт следствие), который благополучно добрался до своего правового и логического конца, и о нём теперь мы можем писать, не нарушая ни закона, ни журналистской этики.
Советский районный суд Махачкалы 15 октября приговорил отстраненного от должности мэра города Мусу Мусаева к четырем годам колонии общего режима. Суд также запретил ему в течение трех лет после отбытия основного наказания занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распределительных и административно-хозяйственных полномочий.
Неотвратимость справедливости вытекает из неотвратимости наказания. Да будет так! При этом будем помнить, что справедливость должна быть сильной, а сила – справедливой.