X
07:03 29.11.2012

Неповторимая и великая…

В канун 80-летия народной поэтессы Дагестана Фазу Гамзатовны Алиевой в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошел литературный вечер.

Чествовать поэтессу пришли не только коллеги по цеху, но и все, кому дорого её творчество. Неповторимой и великой назвал поэтессу председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, выразив общее настроение зала: «Она не просто поэт, писатель, она человек с активной гражданской позицией, идущей из глубины души и сердца. Трепетная, искренняя и одновременно сильная и мужественная, она всегда шла по жизни с гордо поднятой головой. И сегодня ее творчество близко не одному поколению дагестанцев», — сказал он.

В чем же кроется секрет и успех поэтессы? Прежде всего в настоящей, неприкрытой правде жизни. Она последовательна в своем творчестве. Все образы ее романов, рассказов, стихов выписаны с подлинной достоверностью, тепло и с любовью. Миротворец, поэт, женщина, мать, Фазу остается для современников неугасающим факелом любви, патриотизма, верности идеалам, традициям, что освещают путь, не давая сбиться с него и потерять духовные, нравственные ориентиры.

Мудрая, мужественная, лиричная, она заставляет своим творчеством учащенно биться сердца многомиллионной читательской аудитории и задумываться об истинных ценностях: любви к матери, родине, сострадании к ближнему. Раскрывая внутренний мир горцев, соотечественников, Фазу Алиева высвечивает лучшие черты своего народа – цельность, мужественность, мудрость, немногословие. При внешней суровости и жесткости уклада жизни, природы, адатов – умение любить преданно и на всю жизнь.

Она все время рядом со своими героями – эмоционально, живо, искренне и с огромной любовью и теплом сопереживая им. Неутомимость, энергетика, обаяние, умение захватить аудиторию талантом, страстностью творчества не  позволяют Фазу трудиться вполсилы. Все ее произведения (а их только прозаических более ста) — рассказы о простом человеческом подвиге, которому нет цены.

Отдельная тема ее творчества – патриотическая. Звенящим чеканным слогом она ведет поэтическое повествование о тех, кто защитил свою Родину, кто остался лежать на  полях боевых сражений, но не уступил ни пяди родной земли.
Поэтесса в этот день порадовала своих читателей стихами из новых сборников. Это размышления о своем месте в мире, философские притчи, стихи о тех, кто живет рядом с ней. — Я всегда искренна со своим читателем, — говорит поэтесса.- И для меня тема моей Родины, земляков, дагестанцев – главная тема жизни, творчества.

Путь в большую литературу, поэзию, по признанию Ф.Алиевой, не был простым. – Я шла, как по тропинке, усыпанной осколками битого стекла, оставляя кровавый след, — говорит она. – Но тем дороже победа, результат труда. Я помню  трудные послевоенные годы и себя — маленькой девочкой работавшей в поле, выполнявшей все, что приходилось на долю горской женщины. Помню всех своих односельчан в родном селе Геничутль, о каждом из которых можно было бы написать роман. Эти люди – самородки, кладези истории родного края, традиций, обычаев.

Выступление поэтессы вызвало ответный душевный посыл зала, восторг и удивление, что поэтесса, перешагнувшая 80-летний рубеж, так молода душой, привлекательна внешне и красива той особой горской красотой, которая, как хорошее вино, с возрастом становится только крепче. 

Сказать слова признательности в этот день великой поэтессе хотели многие: представители республиканской общественной организации «Маслиат», директор ИЯЛИ ДНЦ РАН М. Магомедов, поэты, переводчики — Марина Ахмедова, Шейит-Ханум Алишева, учащиеся Ленинкентской школы-гимназии № 35, выступившие с театрализованным представлением по произведениям поэтессы. А учащиеся школ искусств из Буйнакска, Избербаша читали стихи Ф.Алиевой. К ним присоединились студенты дагестанских вузов, продемонстрировавшие прекрасное знание творчества поэтессы, ее стихов. Это был триумф Фазу Алиевой, триумф праздника поэзии.

Статьи из «Общество»

Вклад бежтинцев в Победу

5
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...

Лучшая песня о Великой Отечественной

7
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968...

Правда, которую не стереть

12
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

8
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

58
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

10
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

29
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

17
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

10
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...