– И вы сами ездите за рулем по махачкалинским улицам? – возбужденно спросил ведущий.
– Конечно, сам, – гордо ответил наш земляк.
– И ни разу не попадали в аварию?
– Ни разу!
И тут неожиданно для всех Якубович с пафосом прокричал:
– Приз в студию! – и вручил его под аплодисменты ошалевшему махачкалинцу.
А ларчик просто открывался. Именитый шоумен приезжал к нам на юбилей Расула Гамзатова и, говорят, был потрясен движением на наших улицах. Человек, не раз попадавший в московские заторы и пробки, знакомый со сложной обстановкой на улицах мегаполиса, вдруг затрясся от страха, видя кульбиты наших водителей…
Это называется взглядом со стороны, который помогает оценить всё, к чему мы давно привыкли. А привыкли мы, к стыду нашему, почти к невозможному. И к бешеным «скачкам» наперегонки, и к заторам и пробкам, из коих рядов вдруг вырываются ошалевшие подростки на иномарках, и к беспределу маршрутников, для которых не существует никаких преград и правил, и к авариям частым.
Что происходит в часы пик на главных городских магистралях, уму непостижимо. Да, отцы города прилагают все усилия, чтобы расширить мостовые и дать хотя бы чуточку простора бешеным потокам транспорта. Появились сложные светофоры, облегчающие ориентацию участников движения. Но наши городские артерии, к сожалению, не были рассчитаны на распухающие, как тесто на дрожжах, транспортные потоки. И нам остается только одно: в существующих условиях упорядочить себя – как пешеходов, так и тех, кто за рулем.
Вот, взгляните, идет мама с ребенком на руках и другим лет трех-четырех мальчиком, держащимся за подол ее платья. Как она умудряется в этой круговерти перейти улицу Ярагского – это фантастика. Однако переходит, подвергая и себя, и детей смертельной опасности. Суворовский альпийский Чертов мост – детская игра по сравнению с этими зигзагами беспечной мамы. Или повернитесь направо: из громоздкого пелетона машин вырывается «мерс» с юношей за рулем и через тротуар прокладывает себе коридор. Не может же он на своем блестящем «шестисотом» плестись среди каких-то «четверок» или «шестерок». Ему нужны простор и ветер в ушах.
Столько маршруток, сколько их в Махачкале, говорят, нет во всех городах Северного Кавказа. Надо бы гордиться. Но не до этого нынче. Посмотрите, как они двигаются, опережая друг друга на виражах, закладываемых на прямой дороге. Им нужно опередить своих собратьев, чтобы набить салон полностью и даже с лихвой. Они двигаются хаотично, обгоняя соседей то справа, то слева и при этом ухитряясь сделать «остановку» в любом месте улицы. Пример броуновского движения. Надо бы с уроков физики водить сюда учащихся – запомнят на всю жизнь.
Хороши и потенциальные пассажиры, они ждут свою маршрутку тоже на любом участке дороги, даже на поворотах. Привыкли. Знают, что остановят. И поэтому лень на пять метров отойти в более удобное место. Привычка – вторая натура, говорят. Вот мы и живем в привычном укладе. Машины паркуем где попало и как попало – на мостовой и на тротуаре, у подъездов и на газонах…
А что, если вдруг в городе появятся фиксированные остановки для этих вольных маршруток, может быть, на расстояниях чуть короче, чем для вместительных автобусов и троллейбусов, а? Вопрос, который давно повис в воздухе и тает потихоньку.
И еще один вопрос давно согнулся от старости: в чем состоит роль во всем происходящем еще одного участника уличного движения – ГАИ. Тут уж, чего говорить, мы готовы всех дохлых собак повесить на них. Но заслуживают ли они такой бескомпромиссной оценки? Вопрос не праздный.
Ремарка от «Веселого годекана». Уважаемый автор писал этот материал лет несколько назад. Слава аллаху, маршрутки вроде попривыкли пользоваться остановками (правда, не на 100 %). А вот во всем остальном столица наша продолжает оставаться экстремальным автодромом. Увы!
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




7