X
05:36 18.12.2013

Непримечательные достопримечательности

Горнолыжный курорт Чиндирчеро на своем сайте объявил об открытии нового сезона. Команда блогеров из проекта «Дагестан глазами дагестанцев» поехала в Буйнакск осматривать Кавалер-Батарею. И лишь я один, верный себе, мониторил просторы Интернета.

Не то чтобы я не патриот и не люблю красоты родного края, но объезжать родную республику мне совсем неохота. В чем дело? – спросите вы. Просто я не уверен, что увиденное меня впечатлит. Вот, к примеру, что такое вышеназванная Кавалер-Батарея? Задаем поиск в Интернете и тут же получаем впечатляющую ссылку на сайт РГВК. Заголовок материала так и манит отправиться в путь: «Скала Кавалер-Батарея. Памятник природы или свалка в Буйнакске?».

Открываю ссылку и читаю не менее впечатляющее продолжение: «Одна из главных достопримечательностей в окрестностях города Буйнакска — скала Кавалер-Батарея. Но несмотря на свой статус памятника природы, территория вокруг него оказалась в состоянии, далеком от идеального. Строительные отходы и бытовой мусор жителей близлежащих домов превратили ее в обыкновенную свалку». (Впрочем, как и окрестности крепости Нарын-Кала в Дербенте).

— Ага, веселая турпоездочка у ребят, — сочувствую собратьям блогерам и, закрыв глаза, пытаюсь припомнить на карте республики интересный мне историко-культурно-рекреационный объект. Парадоксально, я четко помню расположение Мадрида на карте Испании, Парижа на карте Франции, Хайфы в Израиле, но даже Гуниб не могу вспомнить на карте республики. Про такие специфические объекты, как Кала-Корейш, и вовсе молчу. Вам смешно? А попробуйте сами. Закройте глаза.

Сомневаюсь в том, что кто-то сможет вспомнить расположение Кала-Корейша. Ну кроме жителей Дахадаевского района. Конечно, можно обвинить меня и «мне подобных» в «незнании истории и культуры родного края», но, думаю, дело немного в другом. Увы, привычная нам карта республики вовсе не совпадает с картой наших местных достопримечательностей. И хотя указать месторасположение Махачкалы на глобусе я смогу безошибочно, но можно ли ее назвать местом, где можно посмотреть достопримечательности?

Задаю новый поиск в сети по тэгу «Карта достопримечательностей Дагестана». Услужливый Яндекс уже при наборе первых двух слов начинает обгонять ход моих мыслей, предлагая ознакомиться с красотами Петербурга, Ярославля и даже Дании. Слово «Дагестан» приходится набирать до самой последней буковки. Его Яндекс сопоставлять со словом «достопримечательности» отказался наотрез. — Ерунда, — вновь скажете вы. — А вот и нет – показатель! Даже в Интернете никому наши достопримечательности на сегодняшний день не нужны…

Однако Яндекс уже выдал результаты поиска. Целых два тематических сайта: dagtourism.com и dagestan.travel. Промолчу о «сногсшибательной информационности и красочности» этих порталов, перейдя сразу к обзору раздела «Достопримечательности».

Как оказалось, по мнению их создателей, в плане культурной ценности «Парк аттракционов в Редукторном» вполне по праву может соперничать с Самурским лесом. А стадион «Анжи-Арена» не прочь поспорить за лавры культурного наследия с аулом Кала-Корейш. С учетом удаленности Самурского леса и гололедицы на дорогах решил остановиться на посещении парка аттракционов в Редукторном. Если авторы сайтов не соврали, то обогатиться в духовном плане я смогу не меньше, чем в каком-то лесу, да и от работы пять минут езды. Сгоняю туда в обед.

А если серьезно, то ситуация аховая. Раздел «Памятники» есть на сайте Министерства культуры РД. Представляет он собой бессвязное и хаотичное нагромождение фотографий, многие из которых попросту не подписаны. С учетом того, что различных памятных объектов в Дагестане официально на учете в том же минкульте порядка двух тысяч, предполагаю, что хотя бы сто из них можно было бы и оформить неким более толковым и наглядным образом.

Посетив сайт Комитета по туризму, я смог с удивлением узнать, что в Дагестане функционирует целых четыре турбазы и санатория, одиннадцать гостиниц и двенадцать ресторанов с кафе. Ах да, забыл упомянуть пять кинотеатров и три музея. Однако желания их посетить у меня почему-то не возникло. Возможно, все дело в моих завышенных требованиях, а может быть, просто кондовое оформление сайта так на меня повлияло. Не в этом суть. Главное – то, что на всю нашу распрекрасную республику нет ни одного интерактивного портала, где человек смог бы увидеть на карте наши достопримечательности и, выбрав заинтересовавшую, мог бы узнать ее историю, географическое расположение, наличие гостиниц и прочих инфраструктурных объектов, просмотреть фото и видео.

Единственным подобным проектом является сайт дагестанской социальной сети «Односельчане», где на карте можно выбрать интересующий населенный пункт и ознакомиться с его краткой историей. Определенная работа также в частном порядке ведется и сайтом «Мой Дагестан», который размещает познавательные статьи и фотоматериалы о выдающихся дагестанцах. Однако на этом все. Возникает невольный вопрос: куда же уходит весь чиновничий пыл и служебное рвение, если мы даже в Интернете представить республику достойно не можем?

Или наши достопримечательности совсем уж непримечательные?

 

 

Статьи из «Общество»

Оружие Победы

7
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Бой с честью, или Шаблонная профилактика не работает

8
Тишину и спокойствие выходных дней нарушили разгоряченные подростки, толпами марширующие по улицам...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Крестьянин и ханская дочь

14
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

9
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

12
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

16
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

7
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

В хадж – по правилам

32
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Травле – нет!

18
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...