Купить PDF-версию
07:42 | 25 сентября, Чт
X
10:16 03.06.2025

Нескучный отдых

Режим дня у ребятишек расписан буквально по часам. Программа насыщенная и вместе с тем очень увлекательная. Никто даже не вспоминает про гаджеты… В начале июня в Дагестане, как и по всей стране, традиционно стартовала летняя оздоровительная кампания. Отдых в лагерях включает в себя образовательные мастер-классы, спортивные состязания, творческие студии и экскурсии. Это не только разнообразит отдых детей, но и расширит их кругозор, укрепит здоровье и поможет завести новых друзей.

В текущем году отдыхом и оздоровлением будет охвачено более 39 тысяч дагестанских детей. Такие данные на недавнем заседании Координационного совета по взаимодействию с региональным отделением «Движения Первых» под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова привел министр образования и науки Яхья Бучаев.

Запланирована работа 260 лагерей – 21 загородного и 239 пришкольных (для сравнения: в 2024-м было 25 загородных и 214 пришкольных).

Особое внимание, по словам министра, будет уделено программе «Движения Первых»: с 1 июня до 1 сентября пять профильных смен пройдут на базе лагерей «Солнечный берег», «Орленок» и «Юность». В «Солнечном береге» отдохнут 250 детей, в «Орленке» – 500 (2 смены), а в «Юности» – 360.

Для кадрового обеспечения 210 педагогов прошли курсы вожатых в Дагестанском институте развития образования. Недавно в Пятигорске старшие вожатые пришкольных лагерей республики приняли участие в мероприятиях по подготовке и сопровождению управленческих команд, руководителей профильных смен «Движения Первых».

В 239 пришкольных лагерях пройдут муниципальные смены «Движения Первых» с участием свыше 19 тысяч детей от 7 до 12 лет. В загородных лагерях запланированы единые дни движения – они будут проводиться в первый четверг каждой смены.

«Чтобы лидеры движения изучали мир технологий, в период проведения профильных смен будут организованы выезды мобильных комплексов «Кванториума». Нами проработан максимальный охват профильными сменами детей участников специальной военной операции», – доложил глава профильного министерства.

В целом программа отдыха и оздоровления предусматривает всестороннее развитие детей, выявление интересов и потребностей каждого ребёнка как отдельной, самостоятельной личности. Она охватывает ряд направлений: гражданско-патриотическое, спортивно-оздоровительное, эколого-туристское, досуговое…

***

О некоторых нюансах подготовки к летнему оздоровительному периоду-2025 «Дагестанской правде» рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РД.

В частности, на 22.05.2025 уведомления о начале работы подали 259 из 261 лагеря, запланированных к открытию (2 пришкольных лагеря отказались).

Завершена санитарно-эпидемиологическая экспертиза в отношении 252 (загородные – 20, не подано заявление на экспертизы ДОЛ «Юность» г. Кизляр) учреждений отдыха и оздоровления детей, по которым выданы экспертные заключения: «о соответствии» – 241, «о несоответствии» – 11.

В стадии экспертизы после повторного обращения семь лагерей. В отношении всех учреждений в соответствии с действующим законодательством запланированы контрольно-надзорные и профилактические мероприятия, подчеркивают в надзорном ведомстве.

В летнюю кампанию входят горячее питание и программы краткосрочного пребывания с включением серии выездных экскурсий. В республиканском и муниципальном бюджетах предусмотрены средства на приобретение спортивного инвентаря, канцелярской продукции и проведение акарицидной обработки, прохождения медицинской комиссии.

Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора по РД Марина Рамазанова рассказала об основных требованиях, предъявляемых к учреждениям отдыха и оздоровления детей в части организации питания.

Если коротко, то питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным, разнообразным и вкусным, с учетом физиологических потребностей ребят. Кроме того, важно, чтобы приготовление блюд соответствовало принципам щадящего питания, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

***

Значимую роль в организации досуга детей и подростков играют учреждения культуры.

Так, в прошлые годы, мы помним, в течение всего оздоровительного периода работники этой сферы вели просветительскую работу, направленную на погружение и изучение школьниками дагестанской истории и культуры.

Национальные театры, музеи и концертные организации проводили различные мастер-классы по актерскому мастерству, декоративно-прикладному искусству, гриму, вокалу, хореографии, гимнастике, живописи, а также задействовали детишек в интеллектуальных играх, конкурсах и викторинах.

Ребята встречались с известными дагестанскими писателями, артистами, деятелями культуры, беседовали с ними об искусстве, экологических проблемах, слушали лекции о видных общественных и политических деятелях страны, традиционной культуре.

Аналогичная работа будет проведена и в этом году, отмечают в Министерстве культуры Дагестана.

Ну а мы со своей стороны продолжим рассказывать читателям о том, как организован детский отдых в загородных и пришкольных лагерях.

Похожие

Лето без «пустых» дней

10
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Лето с пользой

7
Отдохнуть от школы, восстановиться эмоционально и физически, получить новые впечатления......

Под крылом «Аиста»

13
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

Под крылом «Аиста»

8
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Встреча с юностью

218
«Артек»… как много в этом слове для сердца детского слилось! Как много в нём отозвалось! Уж...

Солнечное настроение в «Солнечном береге»

20
Вот и август пришел, а значит, лето вступило в...

Впереди третья смена

20
В Сети есть видео: детвора резвится во дворе, но тут звучит сигнал о ракетной опасности, и,...

Орлята – активные ребята

41
Уроки закончены. Учебники сданы. Портфели закинуты подальше, с глаз долой. Всё правильно –...

Статьи из «Общество»

Для удобства и качества обслуживания

4
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

58
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

32
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

11
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

8
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

9
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

16
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

17
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

41
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...