X
12:07 11.09.2020

Несокрушимая машина

11 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден профессиональный праздник танкистов, сыгравших важную роль в Великой Отечественной войне. И сегодня они стоят на страже нашей безопасности.

Обозначая День танкиста в праздничном календаре, в бывшем Советском Союзе руководствовались целью отметить заслугу бронетанковых и механизированных войск в разгроме фашистской Германии. Вплоть до 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября как дань памяти советским танковым войскам, достигшим успеха в ходе проведения Восточно-Карпатской операции 1944 года. В последующем и по сегодняшний день эту дату отмечают каждое второе воскресенье сентября.

Взгляд в историю

История современных танковых войск неразрывно связана с советским периодом, когда в стране и появились первые танки, а до этого в Российской империи на вооружении армии находились бронемашины, напоминающие собой сегодняшних железных титанов. Серийное производство первого советского танка Т-18 началось почти 100 лет назад в 1928 году. В то время руководство бывшего СССР развитию танковых войск уделяло большое внимание, рассматривая их в наступательных операциях Красной Армии как главную ударную силу. И надо сказать, что тогда быть танкистом было не менее престижно, чем летчиком или моряком. Доказательство тому – рвение сотен тысяч советских мальчишек служить в новом роде войск.

К началу Великой Отечественной войны бронетанковые войска стали основой сухопутных войск, и по количеству танков Красная Армия превосходила своего будущего противника – гитлеровскую Германию. Надо сказать, что роль танкистов в ходе войны была значительной. На Курской дуге случилось величайшее танковое сражение ХХ века, в котором были задействованы тысячи танков Красной Армии и войск Вермахта. Именно после победы в этой битве советские войска совершили перелом в ходе войны, а наши танкисты внесли весомый вклад в Великую Победу 1945 года. Об их подвигах написано множество книг и снято немало художественных фильмов. Добавим, что многие из них за проявленные заслуги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Героями страны, громившими врага с помощью танков, являются и представители Дагестана Эльмурза Джумагулов и Анатолий
Хуторянский.

Героические подвиги

В конце июня 1944 года два танка из взвода старшего лейтенанта Джумагулова первыми начали форсирование реки Друть, которая протекала в районе белорусского города Рогачёв. Преодолев это препятствие, они проникли в глубь немецкой оборонительной линии на восемь километров, уничтожая при этом на своем пути проволочные заграждения, создававшие преграду для бойцов пехоты. В дальнейшем в ходе боя на дороге между населенными пунктами Рогачёв и Бобруйск экипажи двух танков, в том числе сам Джумагулов, уничтожили около 100 солдат и офицеров противника, а также три батареи противотанковой обороны. Перекрыв движение по этой трассе, они тем самым способствовали успешному наступлению советских войск на город Бобруйск, в районе которого была окружена крупная гитлеровская группировка. В ходе сражения танк Джумагулова был подбит, в результате чего отважный дагестанец получил тяжелые ожоги.

За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач командования, Эльмурза Джумагулов был удостоен не только «Золотой Звезды» Героя, но и двух орденов Красного Знамени и Красной Звезды, а также ордена Отечественной войны I степени.

Что касается подвигов старшего лейтенанта Анатолия Хуторянского, то он в ноябре 1943 года, преодолевая с ротой реку Сож в районе города Буда-Кошелево Гомельской области Белоруссии, лично уничтожил один шестиствольный миномет, разбил два защитных укрепления немцев, а также подавил огонь трех станковых пулеметов, закрепившись в итоге на достигнутом рубеже. В ходе другого сражения танк Т-34 Хуторянского попал под массированный огонь противника и загорелся. Несмотря на вспыхнувшее пламя, Анатолий Николаевич до последней минуты вел огонь из горящего танка. К сожалению, вторичное попадание вражеского снаряда в боевую машину не только остановило его атакующий порыв, но и лишило мужественного танкиста жизни. Спустя год ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Героических поступков советских воинов-освободителей нынешнее поколение никогда не должно забывать. Память о них должна всегда жить в нашем сердце!

Статьи из «Победители»

Оружие Победы

3
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

11
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

31
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

40
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Лучшая песня

3
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968 году в журнале «Новый мир». Это...

Нет сильней солдат России!

0
Политическая культура в стране должна быть всесторонне объективной. Если сегодня закрыть...

Он сражался за Родину

26
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

83
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

17
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

9
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

61
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

7
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...