X
09:39 14.12.2017

Несравненные Муи, Бурлият, Марьям, Рагимат…

Поводом для этих заметок стала эмоциональная беседа пожилого человека в маршрутке с ее водителем. Пассажир попросил выключить или хотя бы приглушить англоязычную музыку.

— Тебе не нравится моя музыка? Можешь выходить!

И остановил машину. Старик встал, заплатил и сказал:

— Ты тут хозяин. Но все-таки послушайся моего совета: найди где-нибудь песни Муи Гасановой, Бурлият Ибрагимовой, Рагимат Гаджиевой, Марьям Дандамаевой и ты поймешь, что наше все-таки лучше чужого…

Вышел спокойно, с достоинством. И это был плевок бессовестному невеже от старого дагестанца. Во всяком случае я так воспринял эпизод. А потом подумал: в самом деле, как часто мы обращаемся к своей национальной культуре, почему мы так покорны тому, что предлагает нам масс-культура, в которой так мало настоящего, талантливого, самобытного, но так много конъюнктурного, заказного и бесталанного?

Недавно мы простились с выдающимся гением российского вокала Дмитрием Хворостовским. А часто ли мы могли видеть его на российских телеканалах? Вспомните. Очень мало. Но какой к нему был интерес за рубежом! Там, откуда к нам пришла ливерпульская четверка, которая была больше антисоветской идеологией, чем настоящим вокалом, в отличие от настоящего великолепного вокала шведского ансамбля «ABBA». Вспомните…

И теперь нам приходится слушать, и не по своей воле, англоязычную какофонию, которая, на мой взгляд, в Дагестане выглядит, как пуговицы на андийской бурке. У Расула Гамзатова в «Моем Дагестане» есть эпизод, когда у горца европеец спрашивает, почему у бурки нет пуговиц. «Потому что пуговицы помешали бы быстро выхватить кинжал…»

Сейчас, конечно, кинжал выхватывать нам не приходится, скорее, пистолет системы Макарова. Но у нас есть возможность выхватить из фонотеки добрую старую дагестанскую песню в исполнении наших самородков, прославивших Страну гор на всю нашу большую страну и за рубежом: вспомним триумф дагестанского фольклора в польском Закопане, а уж ансамбль «Лезгинка» – желанный гость на любой сцене мира.

Но вернемся к началу нашего разговора. Муи Гасанова, Бурлият Ибрагимова, Рагимат Гаджиева, Марьям Дандамаева… Я называю эти имена без претензий на музыковедческую оценку. Но одно знаю точно: это совсем другая категория, чем нынешние «звезды». Они просто вошли в код национальной идентификации нашего народа, их голос – пароль в Страну гор, и мы гордимся, что они вышли на большую сцену именно благодаря своему таланту.

Имена этих замечательных артистов привели меня в фонотеку Дагестанского радио. Не все знают, что это такое, как она выглядит. В двух словах, это настоящая сокровищница музыкальной культуры Дагестана. Меня туда ввели чуть ли не в бахилах и противовирусной маске. Здесь хозяйка Рая Омарова. Музыкальное хозяйство Страны гор ей досталось от матери Хадижат, много лет оберегавшей наше с вами певческое наследие. Здесь есть все: аварские, даргинские, кумыкские, лакские, табасаранские и все остальные наши песни!

Меня в той теме интересовало творчество Муи Гасановой, которая «добилась нового качества звучания дагестанской песни – исключительно выразительной, чистой интонации, эмоционального богатства и содержательной глубины…», — это из Википедии.

То же самое можно сказать и о Бурлият, и о Рагимат, и о Марьям – они оставили в нашей не только музыкальной, но и в обычной жизни след, который можно назвать следом дагестанского этноса, звуком, который эхом будет откликаться в наших потомках.

… Мы тогда в «Дагестанской правда» опубликовали материалы «Караван чужих верблюдов», «Браво, Мурад Абдурагимов!» (гитарист, открывший дагестанцам народную песню в совершенно иной манере. – А.М.), выразили в них обеспокоенность сменой интонаций, самой сути дагестанской мелодии в угоду восточному мотиву, он, конечно же, является богатством мировой музыкальной культуры, но это никак не дагестанская тема! Муи Рашидовна немедленно откликнулась на эти публикации, прислала письмо, звонила несколько раз: «Дагестанская правда» права, тема актуальна. Нам нельзя, — сказала она, — терять свою самобытность! Уважаем другие песенные культуры, но они не должны подменять нашу культуру».

Нам иногда по жизни приходится туговато. Перспектива далека и непонятна. В таких случаях я включаю песни несравненной Муи, и всё становится на свои места. Она была сильной и харизматичной женщиной. И оставила нам чудесную метку: будьте дагестанцами! Ее голос – радость прекрасной республики, оптимизм и ощущение своей уникальности в этом беспокойном мире.

Похожие

«Теневое» домохозяйство?

23
Задолго до того, как Президент страны в очередной раз обратился к российским сенаторам, тему благосостояния граждан то и дело обсуждали на самых разных уровнях. В...

Гигантомания у пигмея

52
Среди прочих достоинств и недостатков Интернета, должен признаться, больше всего мне не...

Полиграфоманы

39
Я знаю, есть люди, которые вообще не смотрят телевизор. Нет, это не религиозные фанатики,...

Особенности махачкалинского мусора

36
Сразу же признаемся: мусор – проблема не только столицы Дагестана, она глобальная, как и потепление. Квадратный километр за...

Американская матрица и керченский убийца

33
Эта самая американская матрица вползла в Россию...

Как не стать героем мемов

89
Певица и телеведущая Ольга Бузова хочет замуж за полузащитника сборной России Дениса...

Пенсия – не милостыня

41
Нешуточные страсти и споры разгорелись в стране вокруг предполагаемой пенсионной реформы. И...

Дагестанцы в Нью-Йорке

1045
Обращаясь к этой теме, рискую заработать репутацию отсталого человека, но от представителей...

Статьи из «Общество»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

11
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

4
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

5
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

7
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

10
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

24
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

39
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

13
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...