X

Нет готовых рецептов борьбы

Отражая информационные атаки, российские спецслужбы научились не только давать профессиональный отпор, но и, прибегая к общественной силе, превратить экстремизм и террор в общенациональную борьбу. Можно быть уверенными в том, что вырабатываемые формы и методы борьбы с этими явлениями приобрели четко очерченные контурные горизонты. Но говорить об окончательном решении проблемы не приходится. Поразмышлять над этой проблемой мы попросили профессора ДГУ, уделяющего много внимания научному исследованию природы экстремизма, терроризма, профилактике этих явлений в молодежной среде, члена Комиссии по здравоохранению и социальному развитию ОП РД Бику АЛИЕВУ.

– Бика Шапиевна, уходить от вопросов, связанных с экстремизмом, терроризмом невозможно, поскольку проблема эта не конкретного Дагестана, а международная. И наша республика, впервые ощутившая на себе пик экстремизма, терроризма в 1999 году, позже могла наблюдать, как вооруженное противостояние переросло в виртуальную форму обработки сознания. А это оказалось для нас настолько неожиданным, что поначалу власть растерялась, ощутив негативность происходящих процессов, уход молодежи в террористические организации.

— Проблемы современного мира заставляют находить не только формы противостояния, но и выходить на мирный, взаимоприемлемый диалог культур, развитие научных проектов, тех же международных соглашений во имя сохранения мира на уровне государств. Но чем больше вникаешь в суть сложной мировой диалектики, тем более ответственно подходишь к воспитанию молодого поколения, которому приходится существовать в условиях открытых границ, иных мировоззрений, психологически чуждых, навязываемых традиционному миру убеждений. Этот мировоззренческий наплыв, к сожалению, в корне меняет психологию россиянина, того же дагестанца, с чем мы начали сталкиваться в начале 90-х годов, по мере того, как в те годы школа, вузы практически отстранились от воспитательной компоненты, что сыграло злую шутку с уже несколькими постперестроечными поколениями россиян, для которых ценности гражданского мира остались советским рудиментом. Так мы стали терять управляемость, то есть возможность влиять на рычаги государственности, основанной на духовно-нравственных воззрениях тысячелетней истории, советской эпохи, ставшей частью российской гражданственности, сознанием миллионов. Это вылилось в трагедию для большей части населения огромной страны, растерявшейся в условиях, когда мы оказались обезглавленной страной, геополитически зависимой от западных интервентов, превративших великую державу в вожделенного колосса на глиняных ногах.

Что же сегодня молодая страна, только формирующая политическую систему, должна взять для себя за основу в идеале современного образа россиянина? Вопрос этот мучает не только экспертов, но и политологов, научную общественность, каждого россиянина, всех тех, кого беспокоит будущее нашей страны. Значит нам, не оглядываясь на Запад, не идя у него на поводу, стоит идти своим путем, закладывая основу своей национальной идеи.

— Но, согласитесь, когда пытаешься найти заветную формулу противодействия экстремизму, терроризму в тех же ФГОСах, там духовно-нравственная составляющая носит размытый, декларативный характер, содержит набор стандартных тезисов. Как же воспитывать молодое поколение?

— Вы задаете непростой вопрос. Безусловно, сегодня готовых рецептов нет. И многие эксперты расходятся в оценке духовно-нравственной составляющей, что должна стать если не национальной идеей, то своеобразным идеологическим справочником, где должны быть четко и ясно обоснованы приоритеты огромной страны. То есть преподаватели средней и высшей школы должны держать в руках «выжимку» исторического документа национальной идеи, чтобы точно знать, как воспитывать человека и гражданина великой страны. Ведь сегодня многое приходится внушать ученикам, студентам с точки зрения традиционных ценностей, исходя из накопленного веками нашими предками опыта, исторического прошлого нашей страны. Из всего этого и складывается современный компонент воспитательного процесса. Но, знаете, студенты — дотошный народ. И не раз у нас возникали дискуссии о том, что должно стать основой российской государственности. И вопрос идеологии приводится как главный инструмент политической системы с тем, свойственным только нашей стране, историческим путем.

— Профилактика – составная часть воспитательной работы, но это должна быть живая работа на местах, конкретные, направленного действия планы работы не только «промывания» мозгов, но и точечной работы с каждым молодым человеком.

— Рада, что мы мыслим в унисон. Это означает, что, размышляя, неравнодушные люди приходят к единственно верному решению, хотя, повторюсь, готовых рецептов быть не может ровно до тех пор, пока концептуально не будет выработана идеологема, позволяющая создать механизм оценки новейшей истории. Что же касается практической стороны дела, то, конечно, общественники и есть та надстройка, позволяющая проецировать молодежные общественные организации, развивать молодежную грантовую деятельность, вырабатывать те принципы, что должны стать прочным партнерским каркасом, позволяющим вместе с властью создавать условия для продвижения молодежных инициатив, создания молодежной политики направленного действия. Именно общественный корпус позволит мониторить молодежную составляющую, привлекая не элитную, а ту часть, что зачастую остается без внимания. Республика переживает не лучшие времена, и занятость является одной из острейших проблем, вынуждающих молодежь искать иные способы реализации, мотивируя протестные настроения тем, что невостребованность рождает недовольство, агрессию, переходящую в противостояние власти. Мне жаль этих ребят.

Много лет отдав преподавательской деятельности, я твердо верю в то, что основная часть выпускников дагестанских вузов – подготовленные специалисты, талантливые, готовые к серьезной работе в избранном направлении. Время дутых выпускников прошло. И каждый прекрасно понимает, что только знания могут дать возможность проявить себя, заявить о своем потенциале. Ведь, несмотря на профотбор «Мой Дагестан», республике катастрофически не хватает специалистов, и она готова к тому, чтобы находить их на стороне, приглашать своих же дагестанцев, в свое время покинувших республику. Как мне кажется, все в наших руках. И к талантливым студентам надо присматриваться уже на вузовском этапе, ориентируя на конкретную специализацию, практикуя опыт в управленческой деятельности. Тогда мы сможем решить много задач в реализации экономической политики, добиться перевеса в той нелегкой ситуации, когда неохваченная молодежь остается вне поля зрения власти. Но это и вопрос к муниципальной власти, зачастую ловко отчитывающейся по программе АТК, а ведь это вопрос наиважнейший. Не буду оригинальной, если скажу, что горы всегда оставались тем чистым родником, откуда черпали воду удивительные этносы, сформировавшие горский кодекс чести. И он, этот кодекс, должен оставаться незамутненным источником для молодого поколения современных дагестанцев.

Статьи из «Антитеррор»

Мир, построенный на согласии

9
Прошло 153 года с момента смерти лидера освободительного движения Дагестана и Чечни легендарного имама Шамиля. Но интерес к его личности не уменьшается. Люди по сей...

Насилие не бывает добрым

9
Террористическая группировка иудеев «кинжальщиков» появилась в первом веке нашей эры и стала родоначальницей терроризма в мире. Это были жестокие люди, которые...

Тезисы экстремистов и их опровержение

81
Известные сегодня экстремистские группы и их представители, выступающие против России, придерживаются определённых...

Дербент – символ толерантности

20
Приход ислама в VII веке стал поворотной точкой в истории...

Главное оружие – наше единство

33
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Эксперты выработают новые предложения

12
Ни один здравомыслящий человек не станет...

Наше «НЕТ» экстремизму

35
Всю страну потрясли события, произошедшие месяц назад в Махачкале и Дербенте: группа...

Нас не сломить!

32
Бой против нелюдей в своем собственном доме дагестанцы приняли с честью и достоинством. А КТО сработала быстро и решительно. Правоохранители остановили призраков,...

Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта

3
Цель данных рекомендаций - помочь гражданам правильно ориентироваться и...

Действия при получении сообщения об угрозе террористического акта

9
Сообщение об угрозе террористического акта может поступать несколькими способами. Чаще...