X

Нет лекарства, нет надежды

Часть жителей юга России, страдающих кожными и пульмонологическими заболеваниями, испытывают проблемы с получением льготных лекарств. На этом акцентировали внимание участники круглого стола, прошедшего в Общественной палате РФ. На повестке были вопросы оказания медицинской помощи пациентам с иммуноассоциированными болезнями в Северо-Кавказском федеральном округе.

Как правило, это происходит из-за проблем с тарифами, неотлаженной маршрутизации и сложностей с закупкой препаратов. В связи с этим на региональном уровне необходимо совершенствовать систему оказания помощи пациентам с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими недугами, подчеркивали общественники и врачи.

Было отмечено, что обеспечение пациентов льготными лекарствами происходит как за счет федерального, так и регионального бюджетов. По словам экспертов, в субъектах СКФО лекарства для льготного обеспечения практически не закупаются за счет местных бюджетов.

Руководитель Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, заместитель директора по клинической работе ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА Наталья Ильина напомнила, что в стране в настоящем доступно пять лекарственных препаратов для помощи пациентам с бронхиальной астмой, полипозным риносинуситом, атопическим дерматитом и крапивницей. При этом все они входят в перечень жизненно необходимых и включены в клинические рекомендации.

– У многих пациентов возникает отсрочка введения лекарства от трех до шести месяцев. Причины разные: нет медикаментов, не закупили. Такая же ситуация у лиц с атопическим дерматитом. Основные проблемы лекарственного обеспечения больных с бронхиальной астмой и другими заболеваниями заключаются в том, что на данный момент установлены низкие тарифы и объемы помощи. Пациентам с атопическим дерматитом закрыт доступ к региональной льготе. Сегодня мы также видим, что людям отказывают в предоставлении препаратов, как только достигается эффект от них. И это основная ошибка: когда прерываешь лечение, симптомы возвращаются. Лечение должно быть длительным и комплексным, – подчеркнула эксперт.

Руководитель МБОО «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина обратила внимание на то, что пациентам с бронхиальной астмой доступны все льготные лекарства и без получения статуса инвалидности.

– Однако на деле бывает так, что эта категория граждан не включена в планы закупок следующего года. Кроме этого, известны случаи, когда у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой есть инвалидность, соответствующие показания, но медикаменты удается получить лишь после обращения в прокуратуру, – сказала О. Мишина.

Главный внештатный специалист-пульмонолог СКФО, заведующий кафедрой госпитальной терапии Дагестанского медуниверситета Кубатай Масуев в свою очередь сообщил, что наибольший охват лечением людей, страдающих тяжелой бронхиальной астмой, наблюдается в Чечне, Северной Осетии и Дагестане.

***

Важным вопросом в организации медицинской помощи является выстроенная маршрутизация пациентов. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по здравоохранению Валентина Цывова обращает внимание на то, что в регионах СКФО не обновлены приказы о маршрутизации по дерматологии и ревматологии.

– Приказы эти очень важны, потому что в них прописывается весь путь, распределение помощи тяжелым пациентам с иммуноассоциированными заболеваниями. Мы надеемся, что приказы будут подготовлены. Сегодня актуальный приказ по маршрутизации есть только в Республике Дагестан, – сообщила В. Цывова.

Заведующая ревматологическим отделением Городской клинической больницы Махачкалы Алида Карибова рассказала об основных проблемах взаимодействия ревматологической и дерматологической служб.

– Первая проблема – это отсутствие врачей-специалистов на периферии ревматологов. Вторая – отсутствие базисной терапии у пациентов с псориазом, первично приходящих к нам на консультацию. Отмечу, что последним должна быть своевременно оказана консультативная помощь врача-ревматолога для выявления и установления диагноза «псориатический артрит». После этого пациент направляется на стационарное лечение, – подытожила она.

А главный внештатный специалист-дерматовенеролог СКФО Михаил Земцов отметил, что необходимо создавать регистры больных, чтобы грамотно и всеобъемлюще проводить терапию.

– Во всех республиках СКФО и Ставропольском крае мы подошли к созданию регистра. Сейчас все люди, страдающие в округе псориазом, в нем учтены. Мы отслеживаем этих больных и находимся в контакте с ними, – проинформировал специалист.

Эксперты подчеркивают, что иммунноассоциированные заболевания – одна из ключевых проблем XXI века в практике дерматологов, ревматологов, аллергологов и пульмонологов. Участники круглого стола выработали коллегиальную позицию по возможностям решения существующих проблем в области своевременного обеспечения пациентов жизненно необходимой лекарственной терапией, выстроенной маршрутизацией для лиц с хроническими кожными, аллергическими и пульмонологическими недугами, а также выработали рекомендации по внедрению необходимых изменений.

Статьи из «Общественная палата»

Подписка на правду

24
В непродолжительные дни подписной кампании в обществе в очередной раз подняли вопрос об...