X
08:24 29.01.2021

Нет противопоказаний? Нужно прививаться

В свое время вместе с бригадой врачей он ездил в Курган к знаменитым хирургу-ортопеду Илизарову и абдоминальному хирургу Витебскому, чтобы перенять опыт работы по новому способу сращивания костей при переломах, а также изучить основы клапанной хирургии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теперь Ханипа Омаров (на снимке) сам известный на всю страну хирург, за плечами – более 50 лет трудового стажа. Владеет и практически применяет оперативное вмешательство почти на всех органах человека, имеет собственные научные разработки и патенты по отдельным хирургическим операциям. Кому как не ему, многоопытному медработнику, объяснять нам, зачем нужно прививаться от коронавируса.

– Сегодня звучат самые разные мнения относительно вакцинации, – начинает разговор Ханипа Магомедович. – Я человек советский и хорошо помню, как работала отечественная система здравоохранения, врачей ценили, им доверяли. Поголовно прививали всех от бруцеллеза, туберкулеза, других инфекций. Такого доверия к нашей медицине сейчас, к сожалению, нет, многие отказываются от прививок. Однако именно в России разработана первая в мире вакцина от коронавируса. Что и говорить, мы имеем дело с коварнейшим, непредсказуемым противником. Даже те, кто переболел в легкой форме, восстанавливаются потом месяцами, испытывают дискомфорт из-за головной боли и боли в суставах, то есть не менее опасны и его последствия. Некоторые жалуются, что после прививки от COVID-19 у них подскочила температура, но это сущий пустяк по сравнению с теми проблемами, с которыми сталкивается зараженный человек. К тому же в условиях пандемии страдает всё общество, экономика, социальная сфера. Поэтому если нет противопоказаний, обязательно нужно прививаться.

Это мнение не претендует на истину в последней инстанции. Вместе с тем это мнение аксакала, авторитетного врача. К слову сказать, в эти дни Ханипа Магомедович отмечает свой 80-летний юбилей. Хороший повод рассказать нашим читателям об этом незаурядном человеке.

– Впервые я увидел его в конференц-зале Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР в 1986 году, когда нам вручали государственные награды, – делится воспоминаниями о докторе мой коллега Гаджимурад Раджабов. – Омарова вызвали первым, ибо он единственный из всех награждаемых получал в тот день орден Ленина – высшую награду СССР. На тот момент Ханипа Магомедович уже был кавалером двух орденов: Октябрьской революции и знака Почета. Помню, как тепло и душевно он говорил о коллективе Акушинской районной больницы, где работал главным врачом. Я же сидел в зале и не знал, что сказать, если и мне дадут слово. Не буду же говорить «за коллективный труд», потому что я был рядовым учителем и награду (орден Трудовой Славы III степени) мне давали за личные заслуги, за успехи в обучении и воспитании детей и подростков. Но слова мне не дали, выступал только тот, кто получил самую высокую награду – известный хирург Омаров.

Его отец с боями прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден двумя орденами и многими медалями. А сам Ханипа Магомедович является не только кавалером высших гражданских орденов СССР, но и заслуженным врачом РФ, хирургом высшей категории. По окончании ДГМИ в 1964 году молодого специалиста оставили в клинической ординатуре при институте, где и началась его трудовая деятельность. Как-то раз при подсчете проведенных за год в ординатуре операций по удалению аппендицита выяснилось, что 70% из общего числа провел именно ординатор Омаров. Учитывая энтузиазм и увлеченность выбранной профессией, его назначают главным врачом больницы в родном Акушинском районе.

В 1991 г. он был избран председателем райсовета и райисполкома, т.е. главой администрации муниципалитета. Но Ханипа Магомедович не мог ужиться среди политиков того смутного времени, потому спустя три года перешел работать в Республиканский центр клапанной хирургии, преобразованный в 2002-м в Центр реконструктивной хирургии. И сегодня, несмотря на преклонный возраст, Омаров продолжает плодотворно трудиться. Его многолетний опыт востребован.

Статьи из «Вакцинация»