X
08:08 03.06.2020

Невыдуманные сказки

– Когда я была маленькая, – рассказывает четырехлетняя Зубейда, – и выходило солнышко, мы с мамой ходили в парк. А сегодня тоже солнышко вышло, но мы не идем в парк. Значит, я уже стала большая, а мама снова маленькая? Одевайся, мамочка, я поведу тебя гулять!

Пришлось объяснять, что никуда ходить нельзя, а пойдешь – заболеешь и станешь страшнющая, как… таракан. 1 июня (Международный день защиты детей) в семье Магомедовых прошло без каруселей, спектаклей, клоунов и мозолей на ногах. Зато были семья, я и Интернет.

Расколдуй Короля

Я – подружка Зубейды (так она считает). А для меня она – Зузушка. И она уверена, что подружка должна стирать за ней следы всякого недоразумения «пока мама не увидела!». В мои обязанности входит: быстро «завинтить» голову кукле, молчать про сломанный стакан, помочь в уборке игрушек, подставить стул в нужный момент, рисовать вместе с ней на обоях и много еще чего, что очень любят маленькие дети и не любят «странные» взрослые. Будто они сразу такими родились – большими и ворчливыми.

А когда я становлюсь из просто подружки «лучшей подружкой», надо рассказывать сказки. Про зайца Коську, например. Про родничок и муравья больше нельзя – там она уже все знает наизусть, про Красную Шапочку тоже не годится, потому что лучше тети Муси из садика никто ее не расскажет. И мы сочиняем. И сказочные герои наши оживают! И да, сказки делятся на две части: дневные и ночные. Ночные – про «заточенную» (в заточении. – Авт.) принцессу и розового дракона, а всякая дневная начинается так:

– Добро пожаловать в заколдованное царство растений и насекомых! И запомни, девочка, все, что ты здесь увидишь и услышишь, должно остаться в тайне! – с этими словами со скрипом открывается деревянная дверь…

– Малика, ну ты чего? Это же наш огород, здесь не живут принцессы.

– Живут, еще как! Просто они все заколдованы.

И в это самое время на кончике цветка появился ужасно симпатичный солдатик (тот самый, из детства – красный с черными рисунками на спине).

– Принцесса Зубейда, знакомьтесь, – перед вами король Артур! – торжественное объявление вызвало еще большее недоумение – так странно на меня еще никто никогда не смотрел. Сдерживаю смех.

– Это же жук!

– Нет. Это король Артур, и ему надо поклониться!

– Поклониться насекомому?

Оказывается, она действительно выросла, и не так просто теперь убедить ее, что мир вокруг – сказка! Может, мультики не те смотрит? Говорю, что нельзя никогда убивать живых существ, потому что когда-то у них тоже были человеческие руки, ноги. И голова была, как у нас с ней, а сейчас они маленькие и беззащитные.

Просто любите всех детей, уделяйте им время, и пусть ребенок знает, что он самый хороший, самый добрый, самый умный, самый красивый и от него зависит: быть добру или злу

В общем, рассказываю ей, что жук – никакой не жук, а самый настоящий король, просто чуток заколдованный злой ведьмой. И не просто так он оказался в ее огороде. Спасти его сможет девочка с короткими волосами, и только от поведения Зубейды зависит: навсегда он останется в обличии насекомого или превратится в человека. Идет борьба добра со злом. А для этого ей надо быть очень доброй девочкой и не плакать по пустякам. И в рассказах своих я была так убедительна, что даже сам солдатик, не уйди он раньше времени, немедленно поверил бы в свое величие!

На этом наше с ней 1 июня только начиналось. Сейчас она побежит за желтой лейкой, и начнем мы поливать огород! А поливать есть что. Растущая кинза с укропом, посаженная, кстати, нами же 1 мая, почти достигла съедобных размеров.

Мы поливали зелень, читали заклинание, собирали запоздалые пушистики (это на Зузушкином языке, в народе – одуванчики), сдували желание: Зузушка вслух – про говорящую куклу с домом, а я про себя…

«Безудержное» первоиюньское веселье завело нас в Интернет. А там… не выходя из дома, можно посетить детские спектакли, выставки, мастер-классы…

Фестиваль детского художественного творчества «Маленькие горцы», мастер-класс по росписи на стекле, классическая музыка, спектакли на разных языках… И когда же здесь скучать?! Спасибо учреждениям республики за виртуальное развлечение, с вами мы и не заметили, как наступила ночь! Настало время ночных сказок.

– Сегодня я тебе расскажу не обыч­ную сказку, а быль. То, что было на самом деле. И я знаю этого мальчика. Мы с ним встретились, когда я ездила на остров в нашем Каспийском море. Остров этот называется Чечень, – вспоминаю я историю знакомства с мальчиком Сашкой. Дело было ни много ни мало лет пять тому назад, а может, и все шесть.

Читай «Остров сокровищ»

От путешествия на остров остались куча болячек и пестрые воспоминания. «Бросить все и уехать» – если вас время от времени посещает такая мысль, отправляйтесь именно туда. Может, вас и пропустят. Это как раз то, что нужно тебе, измученный цивилизацией горожанин. Куда ни глянь – кругом море и расстилающееся хочешь зефирное, а хочешь клубничное небо, до ближайшего населенного пункта 16 км по морским просторам и два километра по реке Терек. Как таковых признаков жизни здесь нет, но, поверьте, комары вам будут очень рады – больше всех. Ну а вообще я не об этом, а о здешних детях. Они тоже радуются гостям – новому лицу среди ста знакомых.

На берегу сидит мальчишка, обняв колени. Наверное, от нечего делать он старается познать самого себя. Хорошее занятие, нужное. Как жаль, что древние не догадались оставить верный способ, как это сделать.

– Зовут тебя как?

– Саша.

– А что грустишь?

– Коровка приболела. А вы новая учительница?

– Нет. Я журналист. Статьи пишу. Хочешь, про тебя напишу?

– Хочу, чтоб про маму с папой.

– А с коровой что?

– Грипп, – печально выдыхает он.

Жизнь на острове Сашке нравится. С восторгом носится по песку с местной детворой. Ее здесь немного, человек пятнадцать. Играют в добрые, давно забытые в городах игры, зачитываются «Островом сокровищ», изображают пиратов, ищут клад и закапывают свой, пишут письма и рисуют карты… Заветная мечта – покататься на моторной лодке и потрястись в старой коляске мотоцикла «Урал», парочка таких есть в каждом хозяйстве. Есть у Сашки и необычный друг – теленок. Его он выгуливает, купает и даже играет в прятки. Они – как те герои из советского мультфильма «Я иду за носорогом».

Если все местные папы занимаются рыболовством, то мамы работают в школе – единственном сохранившемся на острове муниципальном учреждении СОШ №23 г. Махачкалы и единственном месте развлечения и давления на умы. Ни беседки вам, ни качелей, лишь деревянные хибарки. А школу открыли еще в 1940-х, когда-то на ее месте была церковь. Учреждением местные жители гордятся. Здание тогда нуждалось в капитальном ремонте, и педагоги своими силами поддерживали классы в приличном состоянии. Библиотеку дети на лето растащили домой, здесь еще читают книги и после с удовольствием их обсуждают. И это правда. Вот оно – счастье без гаджетов и лайков!

Сашка, позови!

– А можно и мне на этот остров?

– Я тебя обязательно туда свожу.

– Завтра?

– Когда Сашка нас позовет. А теперь спи. Баю-баю, завтра будет день опять.

А здесь, наверное, стоило еще рассказать, как важен этот праздник, как он появился, как шагал по миру и дошел до нас. Давайте без этого. Просто любите всех детей, уделяйте им время, и пусть ребенок знает, что он – самый хороший, самый добрый, самый умный, самый красивый и от него зависит: быть добру или злу.

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

13
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

20
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

119
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

46
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

31
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...