Купить PDF-версию
01:49 | 02 октября, Чт
X
08:30 05.03.2021

Незабываемое время

Совсем недавно, 27 января, Россия отметила 77-ю годовщину полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда. Люди, оборонявшие Северную столицу на протяжении 900 дней, испытывая голод, холод, бомбежки и гибель близких, всё же сумели отстоять свой город. И этот подвиг не забудется никогда. Сегодня мы с гордостью вспоминаем героизм блокадников, которые вопреки всему выстояли и не впустили в город жестокого врага, грозившегося стереть Ленинград с лица земли. Одной из блокадниц Ленинграда была ныне махачкалинка Рея Шихсаидова, которой в то время было 11 лет.

Суровая действительность

Родилась Рея 9 октября 1928 года в Ленинграде в семье Давыдовых. Она навсегда запомнила день, когда началась Великая Отечественная война.

– В это июньское воскресенье 1941 года люди, узнав о нападении фашистской Германии на Советский Союз, повсюду плакали. Дети Ленинграда, еще не осознавая всей трагичности этих событий, строились в шеренгу и при этом приговаривали, что не боятся Гитлера. А вот старшее поколение готовилось к бомбардировкам и носило в дома песок и воду. А я по наказу родителей большей частью сидела дома. Они в это время, как и многие другие, продолжали трудиться на предприятиях. Другая часть горожан маскировала военные заводы для защиты от вражеской авиации, – вспоминает Рея Сергеевна.

Блокада Ленинграда немецко-финскими войсками началась 8 сентября 1941 года. После того, как самолеты противника разбомбили Бадаевские склады с продовольствием, жители города лишились значительной части провизии и готовились к наступлению голода, который наравне с холодом грозил им большими бедами. По словам блокадницы, пищевые предприятия города в дальнейшем переработали тонны горелой муки и сахара, чтобы хоть как-то пополнить запасы продовольствия для населения.

Спасительный коридор

Спустя полгода после начала осады города на Неве советским войскам удалось пробить коридор, через который шла эвакуация из Ленинграда детей и рабочих заводов. Лишь благодаря этому юная Рея и ее родители избежали всех ужасов блокады, которые пришлось испытать остальным жителям Северной столицы.

– В начале февраля первые эшелоны стали уходить в направлении Москвы. Когда наш поезд подъезжал к столице, пришла радиограмма с приказом сменить маршрут и следовать в сторону Сталинграда. В городе на Волге мы оказались в конце марта 1942 года, когда там было еще спокойно. На местном заводе производили крупнокалиберные зенитки для защиты города от бомбардировок, – рассказывает Р. Шихсаидова.

Большую часть рациона блокадников составлял кусочек вот такого черного хлеба

Судьбоносная встреча

Летом 1944 года Рея вместе с матерью вернулась в родной город. В Ленинграде она и встретила долгожданный для всех советских граждан День Победы.

После окончания войны Рея Сергеевна поступила на восточный факультет Ленинградского государственного университета, где и познакомилась со своим будущим супругом Амри Шихсаидовым, ставшим впоследствии не только известным востоковедом, но и автором более 300 научных работ. Вместе с мужем она переехала в Дагестан, где на протяжении долгого времени работала старшим библиотекарем, заведующей рукописным фондом Института истории, языка и литературы, младшим научным сотрудником и т.д.

Статьи из «Победители»

«Меня нашли…»

82
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Парнишка с вагонного депо

8
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

12
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Окошко в прошлое

143
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

84
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

127
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

28
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

7
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

31
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

10
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

15
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...