X
08:30 05.03.2021

Незабываемое время

Совсем недавно, 27 января, Россия отметила 77-ю годовщину полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда. Люди, оборонявшие Северную столицу на протяжении 900 дней, испытывая голод, холод, бомбежки и гибель близких, всё же сумели отстоять свой город. И этот подвиг не забудется никогда. Сегодня мы с гордостью вспоминаем героизм блокадников, которые вопреки всему выстояли и не впустили в город жестокого врага, грозившегося стереть Ленинград с лица земли. Одной из блокадниц Ленинграда была ныне махачкалинка Рея Шихсаидова, которой в то время было 11 лет.

Суровая действительность

Родилась Рея 9 октября 1928 года в Ленинграде в семье Давыдовых. Она навсегда запомнила день, когда началась Великая Отечественная война.

– В это июньское воскресенье 1941 года люди, узнав о нападении фашистской Германии на Советский Союз, повсюду плакали. Дети Ленинграда, еще не осознавая всей трагичности этих событий, строились в шеренгу и при этом приговаривали, что не боятся Гитлера. А вот старшее поколение готовилось к бомбардировкам и носило в дома песок и воду. А я по наказу родителей большей частью сидела дома. Они в это время, как и многие другие, продолжали трудиться на предприятиях. Другая часть горожан маскировала военные заводы для защиты от вражеской авиации, – вспоминает Рея Сергеевна.

Блокада Ленинграда немецко-финскими войсками началась 8 сентября 1941 года. После того, как самолеты противника разбомбили Бадаевские склады с продовольствием, жители города лишились значительной части провизии и готовились к наступлению голода, который наравне с холодом грозил им большими бедами. По словам блокадницы, пищевые предприятия города в дальнейшем переработали тонны горелой муки и сахара, чтобы хоть как-то пополнить запасы продовольствия для населения.

Спасительный коридор

Спустя полгода после начала осады города на Неве советским войскам удалось пробить коридор, через который шла эвакуация из Ленинграда детей и рабочих заводов. Лишь благодаря этому юная Рея и ее родители избежали всех ужасов блокады, которые пришлось испытать остальным жителям Северной столицы.

– В начале февраля первые эшелоны стали уходить в направлении Москвы. Когда наш поезд подъезжал к столице, пришла радиограмма с приказом сменить маршрут и следовать в сторону Сталинграда. В городе на Волге мы оказались в конце марта 1942 года, когда там было еще спокойно. На местном заводе производили крупнокалиберные зенитки для защиты города от бомбардировок, – рассказывает Р. Шихсаидова.

Большую часть рациона блокадников составлял кусочек вот такого черного хлеба

Судьбоносная встреча

Летом 1944 года Рея вместе с матерью вернулась в родной город. В Ленинграде она и встретила долгожданный для всех советских граждан День Победы.

После окончания войны Рея Сергеевна поступила на восточный факультет Ленинградского государственного университета, где и познакомилась со своим будущим супругом Амри Шихсаидовым, ставшим впоследствии не только известным востоковедом, но и автором более 300 научных работ. Вместе с мужем она переехала в Дагестан, где на протяжении долгого времени работала старшим библиотекарем, заведующей рукописным фондом Института истории, языка и литературы, младшим научным сотрудником и т.д.

Статьи из «Победители»

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

32
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

11
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

43
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

28
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...