Незабываемые даты
Летопись Великой Отечественной войны, продолжавшейся четыре долгих года, насчитывает большое число памятных дат. В основном это различные военные операции и памятные сражения, вносившие перелом в ход самой кровопролитной в нашей истории войны.
Сегодня хотелось бы напомнить о тех из них, которые произошли осенью.
С 29 сентября по 1 октября 1941 года в Москве прошла конференция руководителей СССР, США и Англии, известная в истории как Миссия Бивербрука-Гарримана. США представлял Аверелл Гарриман, Великобританию – Уильям Эйткен, СССР – Иосиф Сталин. На конференции Советский Союз высказался о желаемых объемах ежемесячной помощи государству: самолетов, танков, зенитных пушек, противотанковых орудий, алюминия, брони для танков и др. СССР взамен обещал поставить союзникам материалы для военной промышленности. 1 октября договоренность была закреплена в итоговом протоколе.
С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года шли ожесточенные бои под Москвой. Согласно историческим справочникам, в ходе операции «Тайфун», утвержденной Гитлером, Москва и ее население подлежали полному уничтожению. Однако в ходе серии успешных операций советских войск на планах фашистов был поставлен жирный крест. Тогда всю страну облетели слова Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!» Немецкая армия была отброшена на многие километры от Москвы.
20 сентября 1944 года войска 4-го Украинского фронта вступили на территорию Чехословакии. Красная Армия с этого дня начала освобождение страны, которая стала жертвой «Мюнхенского сговора» 1938 года между Германией, Италией, Англией и Францией.
22 сентября 1944 года началось освобождение столицы Эстонии Таллина. В результате Таллинской операции советские войска в течение недели освободили практически всю территорию Эстонии, не встречая сильного сопротивления со стороны фашистских захватчиков. Однако Красной Армии не удалось до конца разгромить немецкую группировку – она перебазировалась в Латвию и закрепилась в Курляндском котле.
23 сентября 1944 года советские войска перешли границу Венгрии. Стоит отметить, что боевые действия в этой стране затянулись на четыре месяца. Немцы оказывали Красной Армии ожесточенное сопротивление, чему способствовало политическое положение в стране. Несмотря на упорное сопротивление, наши войска уничтожили почти 190-тысячную группировку противника, освободили большую часть Венгрии и штурмом взяли Будапешт.
28 сентября 1944 года началась совместная операция Красной Армии, Народно-освободительной армии Югославии и войск Болгарии по освобождению восточных и южных частей Югославии и столицы страны Белграда от немецко-фашистских войск. Главной ударной силой союзных войск являлся 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта Владимира Жданова. В ходе освободительной операции были уничтожены основные силы группы армий «Сербия». Немецким войскам приходилось отступать с большими потерями в живой силе. В ходе отступления фашистам пришлось бросить большую часть техники, боеприпасов и продовольствия.
Успешная Белградская операция создала предпосылки для освобождения остальной части Сербии, Черногории и Македонии в ноябре-декабре 1944 года. Герой Советского Союза генерал-полковник В.Жданов впоследствии был провозглашён Народным героем Югославии.
После всех этих успешных боевых операций Красную Армию было уже не остановить. Наши войска стояли на подступах к Германии, в Берлине фашистское командование замерло в ожидании вторжения советских войск на территорию их страны.
9 мая в 0:43 по московскому времени в здании военно-инженерного училища берлинского пригорода Карлсхорст был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Великая Отечественная война была окончена.