Незаменимый

A- A+

Asinus – так древние римляне называли осла, и это название до сих пор сохранилось как определение биологического вида.

Все же больше, чем «осел», мне нравится «ишак». В первом случае толика ругательного смысла, во втором же – теплота, нотки благодарности человека этому двужильному труженику и первому помощнику горца что в эпоху ханов, что в эпоху генсеков и президентов.

И в самом деле: посмотрите на снимок и представьте себя на месте длинноухого красавца… верблюда! Нет, не то. Верблюд хорош в аравийских пустынях и среднеазиатских степях. Может, ламу, как в Южной Америке? Нет, не смотрится, лама – тоже вьючное животное, но она больше приспособлена для нужд индейцев. Тогда, может, буйвола, который на равнине Страны гор неплохо себя зарекомендовал? Увы, тут буйволу будет негде поваляться в воде, да и корма для него не напасешься.

Да уж, ишак наш (asinus), незаменим в дагестанских горах! Дрова из леса, сено с покоса, мешок муки с мельницы, а то и просто покататься на нем по горным тропинкам.

С этим «покататься» у меня в детстве и вышел конфуз, который до сих пор отдается в правой руке. Другие ребята катаются на своих ишаках, а я не могу. Наш Къощок терпел на своем железобетонном хребте любой груз, но не человека! Я чуть не плакал. И вот однажды, спускаясь с хутора в селение, там, где тропа выровнилась, решил я пуститься галопом на своем упрямце.

Взялся за гриву и – прыг на спину. Пришпорил… Къощок сначала вроде пошел чуть ли не рысью, но потом… Вы видели родео? Это когда ковбои стараются удержаться на спине брыкающегося бычка или мустанга. Произошло то же самое. Я приземлился на правую руку, в локтевом суставе почувствовал адскую боль. До сих пор там ощущаю дискомфорт, посттравматический артрит, утверждает наш постоянный автор, профессор медицины Сахрудин Сафаров.

Потом я пытался приручить упрямца конской уздечкой, наказанием палкой – ничто не помогало. Къощок твердо знал, что он – вьючное животное, а не лихой скакун, и дорожил своим великим предназначением для человека.

А этого белого красавца под деревянным седлом я сфотографировал на высокогорной ферме на одном из отрогов Богосского хребта. Сюда он доставил разные пожитки, а обратно увез сыр, приготовленный горянками на альпийских лугах.

Джипы, внедорожники, вертолеты и прочая механика, несомненно, сегодня необходимость в нашем быту. Но ишака они никогда не заменят! А вы говорите, незаменимых не бывает.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»