Купить PDF-версию
05:27 | 23 мая, Чт
Махачкала
X
07:20 19.04.2024

Никогда не боялась трудностей

Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с подоконника, разносил снежинки, и они исчезали в серой мгле.

В небольшом светлом кабинете принимать больных готовилась уже немолодая женщина. Чуть ниже среднего роста, плотного телосложения, с морщинами на лбу. Удивительно шли ей и белый халат, и белый платок, который местами сливался с белыми прядями волос.

Время еще было, она присела на стул и, казалось, задумалась.

Мысли, мысли… Они постоянно одолевают. Медсестра Республиканского противотуберкулезного диспансера Джамиля Мурадовна Гаджиева (на снимке вверху) перебирала вехи своего пройденного пути. И ничего тут удивительного нет, ведь она многое видела, ей было о чем вспомнить.

Жизнь Джамили Мурадовны была трудной, но достойной. Еще совсем маленькой она потеряла отца, умерли и оба брата. Тридцатые и предшествующие годы прошлого столетия были сложными и напряженными. Нелегко было ее матери Нажабат одной растить дочку. Но, преодолев все трудности, она воспитывала Джамилю, каждый день провожала ее в школу, учила любить труд, дорожить людьми, относиться к ним с уважением. Такой и выросла Джамиля.

Искренняя любовь к людям, желание помогать им заставили ее после окончания восьми классов в родном городе Буйнакске поступить учиться в Махачкалинское медицинское училище. Но война помешала ей стать медиком, о чем она мечтала. На втором курсе девушка вынуждена была оставить учебу.

Была весна 1942 года. Фашисты уже дошли до Северного Кавказа. Красная Армия нуждалась в помощи. Не хватало связистов, радистов, медицинских работников, других специалистов. В армию наряду с мужчинами отправлялись и дагестанские девушки. В числе других комсомолок и Джамиля получила вызов из городского комитета комсомола. Она его восприняла как знак оказанного ей доверия.

Провожая единственную дочь на войну, ее мать не проронила ни слезинки. Великая любовь к Родине и ненависть к врагу придавали ей сил. Как и все советские люди, она хотела отомстить фашистам, приблизить победу. Для этого сама работала по 12–14 часов ежедневно. Провожая Джамилю на фронт, мать в назидание сказала: «Дочка, будет трудно на войне, но не давай никому об этом знать, терпи. Помни, что твоя мать никогда не боялась трудностей».

Вместе с Джамилей в армию призвались и ее однокурсницы – четыре русские девушки. Вначале их отправили в Грозненскую сержантскую школу связистов. А через несколько месяцев Джамиля уже находилась на переднем крае ожесточенных боев за Кавказ. Там ее основной работой было наблюдение за вражескими самолетами. Это была ответственная работа: обнаруживать и срочно передавать в воинскую часть сведения о самолетах противника, направлявшихся в сторону дислокации советских войск.

А ведь Джамиле еще не исполнилось даже восемнадцати лет. Но доверенное ей дело она выполняла, как мать наказывала, с честью. Проходя службу в части связистов, входившей в состав Закавказского фронта, дагестанка принимала участие в боях за освобождение Моздока, Малгобека, Ростова-на-Дону и других.

… Лето 1943 года. Ночь теплая и удивительно тихая. Со всех сторон мрачно темнел густой зеленый лес. Не чувствовалось ни запахов, ни звуков живых существ. Не слышно было даже шелеста листьев. Почти каждую ночь Джамиля находилась на посту. Она ежеминутно направляла в небо свой бинокль. В его окулярах крупными и особенно красивыми выглядели на темном фоне звезды. В одно из таких дежурств раздался выстрел. Фашистская разрывная пуля ранила Джамилю в ногу.

Через шесть месяцев после выписки из госпиталя Джамиля снова была на фронте. В этот раз ее зачислили санинструктором воинской части, что дислоцировалась возле Новороссийска.

Вблизи города шли жестокие бои. Свист вражеских пуль и грохот снарядов не смолкали ни на минуту. Из этого ада мужественная горянка выносила на себе раненых воинов. В течение полутора месяцев она спасла от смерти многих красноармейцев.

В один из таких дней Джамиля на плащ-палатке с поля боя из огненного пекла выносила раненого в ноги молодого воина. Его звали Вася. Имя его запомнила на всю жизнь. Санинструктор старалась укрыть взывающего о помощи солдата в разрушенном доме. Но когда оставалось уже совсем немного, недалеко разорвалась вражеская бомба. Мощная воздушная волна отбросила ее на несколько метров от бойца, и она потеряла сознание…

Больше Джамиле не пришлось принимать участие в боях. Из госпиталя ее выписали инвалидом второй группы. В звании лейтенанта медицинской службы и с несколькими правительственными наградами на груди в 1944 году она вернулась в родное училище и закончила его.

После этого более 40 лет отдала Джамиля Мурадовна благородной профессии медика. Она была отличным медработником. «У Гаджиевой легкая рука», – говорили о ней больные. А еще хорошим наставником, щедро делилась своим богатым опытом с молодыми специалистами. Ежегодно у нее проходили практику студенты медучилища. Часто встречалась Джамиля Мурадовна со школьниками, рассказывала им о Великой Отечественной войне, о том, как советские люди всех национальностей, не щадя своей жизни, воевали против фашистов и побеждали.

Статьи из «Победители»

Нелегкий боевой путь Героя

7
В 2014 году ушел из жизни легендарный старшина, Герой Советского Союза Яков Магомедалиевич...

Боевой путь Гаджи Инчилова

27
Сегодня на груди у гвардии подполковника запаса сверкают ордена Отечественной войны I...

Сражался за Моздок и Новороссийск

11
Участник Великой Отечественной войны Алиханич Арабов...

Почёт есть, но обида осталась

15
Дело это давнее, военное и послевоенное. А суть вот в чём. Наш земляк Мамед Мурсалович Мурсалов в годы Великой Отечественной войны...

Это День Победы!

41
Есть великие праздники, над которыми не властно время. Потому что они святые по сути своей....

Мужество и стойкость Юрия Петрухина

22
Сегодня, 9 мая, наша страна празднует 79-ю годовщину...

Солдат Багаудинов

18
О своем боевом пути ветеран говорит так, как будто эти события проходили не 80 лет назад, а...

Боевой путь Героя Российской Федерации

40
Ветеран Великой Отечественной войны Ибрагим-Паша...

Захватил и удержал плацдарм

57
За годы Великой Отечественной войны Мухитдин Умурдинов (на снимке) ликвидировал около 200...

До победного конца

13
Бесстрашный защитник Отечества Саадула Мусаев (на снимке) был представлен к присвоению...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

79
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Мальчишка-воин

192
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...